zdraste_nafig (zdraste_nafig) wrote in chto_chitat,
zdraste_nafig
zdraste_nafig
chto_chitat

Categories:

Мужчина в депрессии

Читаю «Сочувствующего» Вьет Тхан Нгуенга: Генерал (…) в часы наших встреч, небритый, немытый и в несвежей пижаме, он потреблял причудливое ассорти из дешевого вина и пива, попеременно впадая то в ярость, то в меланхолию (…) Конечно, он мог бы тратить свое время на что-нибудь гораздо более конструктивное, но не он, а генеральша подыскивала детям школы, заботилась о внесении арендной платы, ходила по супермаркетам, занималась стряпней, мыла посуду, чистила туалеты, выбирала подходящую церковь. Она трудилась с мрачной элегантностью и вскоре заняла положение истинной главы семьи, оставив на долю генерала исключительно декоративные функции.

Недавно прочитанные «Мы с королевой» Сью Таунсенд: там королева Елизавета договаривается с соседями, ходит за молоком, выгуливает собаку, кормит Филиппа с ложечки, а он брезгует, хандрит и пытается уморить себя голодом.

Еще навскидку «Дороги и судьбы» Натальи Ильиной: переезд в Шанхай, мать бегает по урокам, организует девочкам школу, отец размышляет о судьбах родины и в конце концов уходит. Цитирую по памяти: «Мать часто говорила «у меня ведь трое детей – девочки и Ильин».

А наоборот бывает? Когда эмиграция, бегство, потеря смыслов и ориентиров – женщина лежит в депрессии, а мущщина организует быт и берется за любую работу? Так чтоб не осмысленный и обдуманный переезд, когда все дружно пытаются встать на ноги, а именно внезапное крушение всего и бегство. И понятно, что я не про личный опыт, а про литературу.
Tags: обсуждение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments