crazy_reader (crazy_reader) wrote in chto_chitat,
crazy_reader
crazy_reader
chto_chitat

Category:

«Дилетантское прощание», Энн Тайлер

         Роман написан лёгким языком, можно даже сказать незатейливым, что совсем не делает текст легковесным. Рассказ ведётся от лица Аарона, мужчины средних лет, с детства несущего на себе и в себе следы двух травм – физической и душевной. Физическая – частичная парализация, в результате чего он вынужден использовать трость и некоторые другие приспособления. Душевная же вызвана излишней, как ему кажется, опекой сначала со стороны  родителей, а затем и старшей сестры, под контроль которой он, как эстафетная палочка, перешёл после смерти родителей. Не то, чтобы жизнь Аарона в силу двух этих обстоятельств перепахана и исковеркана, но осадок, в виде изменений в характере, остался, и этот осадок часто побуждает его совершать некоторые действия по принципу «вопреки». Например, когда он подозревает, не всегда имея на то основания, что покушаются на его свободу и самостоятельность. Но роман-то не об этом, точнее, не только об этом. Самое важное, на мой взгляд, - прощание с ушедшими от нас.

          Это центральная тема романа. Мы знакомимся с Аароном вскоре после того, как в результате несчастного случая погибает его жена. Погибает, но в сознании Аарона она ещё жива, и он продолжает вести с ней диалоги, да что там диалоги - он её видит, видит и может с ней обсудить то, что не успел сделать при жизни. Ситуация, надо сказать, не уникальная для романа и Энн Тайлер точно и справедливо проводит идею, что ушедшие продолжают приходить в мысли оставшихся не потому, что они не всё успели сказать им при жизни, скорее, это оставшиеся не всё сказали  ушедшим (или сделали для них), и, поэтому, такой диалог будет продолжаться долго, может быть, даже бесконечно долго.

       Посоветовать роман в качестве терапевтического средства для подобных ситуаций, в которые попадает практически любой человек? Некоторый эффект (простите за казённое слово) возможен, потому что Аарон после смерти жены впадает в депрессию, обыденные дела кажутся ему ненужными, мелкими и заниматься ими с увлечением - чуть ли не оскорбление памяти его жены. Но жизнь берёт своё, и это правильно, потому что такова наша жизнь, она должна продолжаться. Так что, возможно кто-то и найдёт на страницах книги моральную поддержку, но это очень индивидуально.

          Остался у меня вот такой  вопрос -  как читался бы роман, если бы Энн Тайлер написала его в более жёстком стиле, если бы подналегла на чувства, обострила их? Лучше бы он стал, или выбранный тон можно считать лучшим вариантом? Трудно сказать, для этого надо иметь на руках и второй вариант, а у меня только один, тот, который написан и написан он очень хорошо.
=======
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment