Verra (vera_6363) wrote in chto_chitat,
Verra
vera_6363
chto_chitat

Categories:

Дмитрий Быков. Июнь

Прослушала книгу полгода назад, сейчас, после получения премии, решила перечитать глазами. Так как прослушивание для меня всегда прибавляет плюсов книге, то есть не вполне адекватно.
Роман состоит из трех неравных частей, герои которых отдаленно связаны друг с другом. Все три части оканчиваются утром 22 июня 1941 года. Все три главных героя приходят к этому утру с тяжелыми предощущениями.
Поначалу не могла отделаться от параллелей с Дети Арбата Рыбакова, все подсознательно ждала его поворотов событий. Но у Рыбакова героев любишь, они положительные, честные и порядочные, хотя и ошибаются по жизни. Быков же дает грязноватую изнанку героев, их понимаешь, но не принимаешь. Не хочу иметь в друзьях ни Мишу Гвирцмана, ни Бориса Гордона, ни очевидно нездорового Крастышевского.. Они не нравятся мне.
Я понимаю, что Быков и преследовал эту цель - показать неприглядную изнанку, и полемизирует с Рыбаковым, что советские люди тех лет сильно попахивали гнильцой. (Да только ли тех...) Что невозможно оставаться живым и порядочным одновременно при этом режиме. Аналогии с современностью очевидны.
Много литературных, философских и прочих отступлений, озвученных Дмитрием Львовичем в разнообразных СМИ. Слушать его всегда интересно, слушаю и ОДИН на Эхо Москвы, и по возможности прочее. Очень уважаю как просветителя, симпатизирую как яркой и разнообразной личности, и как ощественному деятелю.
Из книг однозначно понравилась Эвакуатор. Остромова не одолела, В ЖД запуталась. Орфографию читала, но давно. Квартал позабавил.
Жду ваших мнений
Tags: 20 век, Быков
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Книги, прочитанные в июле 2021 года

    Здравствуйте уважаемые. Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками. В…

  • "Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути" Сборник

    ЗаГриммированная реальность На свете миллион злых мачех, от которых дети убегают, и миллион добрых дровосеков, которым нет до всего этого…

  • книги июля

    Рольф в Лесах Эрнест Сетон-Томпсон Читает Евгений Терновский Проклятая «олЕнина». Всё остальное прекрасно - бытование в лесах, охота,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments