Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote in chto_chitat,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo
chto_chitat

Category:

Книги ноября

1. Быков "Трилогия И" - «Икс», «Июнь»


Много слышала про книгу «Июнь», но когда взялась ее читать, обнаружила, что эта книга вторая часть трилогии «И», и начала читать с первой, и читала их обе как одну книгу, тем более что вторая книга состоит из трех отдельных новелл — а у меня после прочтения двух книг подряд было полное впечатление, что этих новелл там четыре. Быков, конечно, талант. Его нужно даже не читать, а слушать, причем обязательно в авторском исполнении (другого, впрочем, не существует), он завораживает и уносит, околдовывает и гипнотизирует. В Быкова можно влюбиться, только читая его книги.

А сами книги мне не очень понравились. Написано блестяще, читать было интересно, но вот к чему это все, зачем, для чего написано, я так и не поняла. Критику я читала и читательские отзывы тоже, так что не нужно меня просвещать, я просто не прониклась. Для меня лично — не хватило какой-то искры, чуда, поворота сюжета, приема — чтобы сделать написанное гениальным.


2. Оливер Сакс «Человек, который принял свою жену за шляпу».


Мне эта книга была очень интересна, но не знаю, насколько она будет интересна широкой общественности, в ней слишком много медицинских терминов. Я посоветовала ее прочитать своему коллеге-неврологу, он впервые про нее слышал и тут же записал название. Если кто-то помнит, несколько лет назад вышел голливудский фильм про женщину, которая потеряла память, и каждый день просыпалась двадцатилетней девушкой, какой она была до аварии. Она влюбилась и вышла замуж, но каждый день ужасно пугалась своего мужа, который оставался для нее незнакомцем, и они выработали для нее ритуал — когда она просыпалась, она находила возле себя записку, где было написано включить видеокассету, где ее муж представлялся и рассказывал ей про ее предыдущую жизнь, а потом вместе с маленькой дочкой приходил с ней знакомиться. Так вот, в книжке описывается случай похожей потери памяти мужчины, который застрял в своем двадцатилетии, но он совсем не такой розовосиропный, как в голливудском фильме. На мой взгляд, написано очень интересно и доступно, но я встречала и противоположные мнения в других рецензиях.


3. Глуховский «Текст»


Много слышала об этой книге, но без подробностей. Поэтому было очень неожиданно обнаружить в романе освобожденного из мест заключения зека — естественно, совершенно невиновного!!! - который возвращается домой к одинокой старушке-маме. А мама помирает, не дождавшись. Денег нет, хоронить не на что. И такая от этой книги взяла меня тоска, что я чуть не бросила читать, потому что ну невозможно же всерьез такое писать и читать. Но я дала книге кредит и не пожалела, потому что потихоньку-полегоньку незаметно передо мной развернулся такой глубины сюжет, что просто диву даешься, причем совершенно не выходя за рамки милицейско-преступного нарратива. Читать обязательно! Очень хорошая книга! Только вот у меня большие претензии к названию. «Текст» - совершенно не отражает сути, эту книгу нужно было назвать «Телефон».


4. Дина Рубина «Наполеонов обоз», книга первая «Рябиновый клин».


Дина Рубина относится в моем личном рейтинге писателей к тем, у которых я буду читать все, до корки, даже если это будет «Бабий ветер». Но эту книгу я... не дочитала. И не потому, что она была нехороша, хоть я и продиралась через этот текст с большим усилием. Честно говоря, я запуталась во второстепенных героях, в каких-то странных историях, в рассказках, в анекдотах, в утомительных подробностях, в целом ворохе стилизованных персонажей. Страшно такое даже выговорить, но мне было... неинтересно! Я слушала книжку в исполнении Дины Рубиной, но мне не нравилось даже то, как она читает, и мне все время казалось, что я читаю «Бабий ветер». По опыту я знала, что нужно просто перетерпеть это невыносимое начало, и тогда вдруг случится обычное динарубиновское волшебство, герои встанут передо мной как живые, и дух будет захватывать от величия и запутанности гениального сюжета...

Я вымучила где-то 20 процентов текста. А потом моя френдесса прочитала и рассказала, что интересно станет только к концу, что книга обрывается на самом интересном месте. А потом год ждать следующей книги! (и снова она оборвется на самом интересном месте!), а потом и третьей. И я решила бросить читать, отложить книгу и прочитать все три книги вместе через два года, как я это сделала с «Русской канарейкой», в которой я даже не заметила перехода от книги к книге.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community