Михаил Выплов aka Атос (technocrator) wrote in chto_chitat,
Михаил Выплов aka Атос
technocrator
chto_chitat

Category:

Олег Дивов «Мы – трактористы» [рассказ, 2015 г.]

Самая худшая вещь из прочитанного у Дивова.

Отвратительное ощущение остаётся. Почему? Давайте разберёмся.

На самом деле, это очень показательный литературный пример, иллюстрирующий тезис "Положительность или отрицательность литературного героя определяется не поступками героя, а отношением к нему автора"
***
Древний анекдот:
"Идет старушка и по улице и видит – несколько человек бьют морду одному, решила заступиться:
– Что же вы делаете, живому человеку кулаками по лицу колотите.
– Уйди, бабка, мы спамера поймали!
– Так что же вы его руками-то? Ногами надо, ногами!"

***

Вспомним старый рассказ автора «Вредная профессия». Превосходная, добрая, вызывающая сочувствие литература о выполняющих грязную в буквальнейшем смысле, но нужную и полезную работу.

Здесь эта же идея просто растоптана и вывернута наизнанку. Вроде бы используются те же самые мотивы и в том же ключе – о добром отношении к людям, о помощи неустроенным в жизни, производственно-бригадная тематика.

Только вот занимаются персонажи чистеньким, но мерзким делом, паразитируя на эмоциях людей.

Итак, в центре повествования — "аттракторы", обладатели паранормальной способности "формировать и транслировать позитивные образы на местности" (в диапазоне десятков и сотен метров).
При этом в девяти случаях из десяти их почему-то "сильно давят в семье, подрубают самооценку, вколачивают комплексы, иногда ломают психику необратимо" (по какой причине, толком не объяснено).

Их "услуги" активно покупаются и эксплуатируются торгашами для завлечения людей на свои площадки и формирования образа потребления нужных товаров.
Защититься от ментального воздействия (проходящему на подсознательном уровне и подсаживающему на немотивированные позитивные эмоции) обычному человеку очень сложно, даже главному "герою"-паранорму требуется для этого усилие.

Надо отметить, что, выходя из под контроля, пси-эманации "тракторов" могут иметь разрушительные последствия: у них самих и у окружающих просто сносит крышу, что приводит к неприятным инцидентам.

Повествование ведётся от лица архипаразита — так называемого "тракториста", умеющего тонко чувствовать и до некоторой степени управлять (психологическими манипуляциями стабилизировать и направлять в нужную ему сторону) воздействия аттракторов.
Этот упырь гордится тем, что он "в профессии один из старейшин и отцов-основателей, уважаемый человек", активно продвигающий и делающий модной "активную рекламу".

Читателю стоит задуматься — то, что рассказчик политкорректно называет "невинным колдовством", в сотни раз страшнее, чем обычные маркетологи и рекламщики. Рекламу можно фильтровать и игнорировать, действие мегаспамеров-"тракторов" — нет.
"...каждый сбивается с шага на подходе к огромной стеклянной коробке. И если у человека хотя бы пять минут в запасе, его будто пылесосом втянет в магазин." Приятно бы вам было, имей такое место в нашей реальности?

Вместо того, чтобы исследовать природу феномена, пытаться применить его на пользу обществу (например, в медицине) либо научиться полностью контролировать и нейтрализовывать, "трактористы" заманивают остальных паранормов в свою паутину, превращая в паразитов.

Непонятно отношение общества в целом, властей и спецслужб к описываемому феномену — это просто абсолютно обходится стороной. Упоминается, что "факт существования тракторов наукой не признан", тем не менее у торгашей ажиотаж на легально предоставляемые услуги мощных паранормов. "Разница между оборотом торговой точки самой по себе и той же точки, усиленной аттрактором, настолько ощутима, что игнорировать ее нельзя."

Непонятно, почему "активных рекламщиков" не пытаются выслеживать и линчевать заманенные ими люди, сделавшие ненужные покупки или потерявшие время под психотронным воздействием (особенно после случаев, когда "тракторы" шли вразнос, доводя до драк и погромов с уголовщиной)...

Существуют индивидуумы-"анти-тракторы" с редкими и с ещё более страшными свойствами. Один из них считается другом нашего "тракториста" (знакомы с детства).
"У него под окнами на светофоре что ни день авария, а соседи если не пьют горькую, так дерутся. Уточняю: все соседи, весь дом на двести квартир... Ему достаточно куда-нибудь прийти, чтобы там все посыпалось. Молодые и неустойчивые структуры он просто уничтожает, старые и крепкие – расшатывает. Попросите Роберта написать статью для вашего нового сайта – сайту конец. Публикуйте его почаще в вашем научном журнале, чтобы журнал загнулся. Бобик – убийца розничной торговли в радиусе трёхсот метров от места прописки, там ни один магазин дольше года не живёт. Он свой родной институт почти до закрытия добил"
Упырь ничего не предпринимает, чтобы попытаться избавить его от катастрофического дара (как случайно выясняется далее, это возможно) или каким-либо способом изолировать от общества. Плевать, подумаешь, страдают сотни и тысячи посторонних людей...

Характерно, что обычные люди (прохожие, посетители, соседи...) представлены просто как безликая масса, зомби-статисты. Эмоционально описаны только паранормы.
***

Владелец торгового центра не продлил контракт с бригадой, наняв сильного "трактора"-одиночку. У "тракториста" возникает план мести. Опять же, если хоть на секунду задуматься — весьма подлый и гаденький поступок, вредить работодателям и конкуренту только за то, что тот самодостаточен и более эффективен, отшивая упыря (который ТРИЖДЫ к нему подкатывал на тему вступления в бригаду).

И вот на следующий день "тракторист" берёт друга (находящегося в очередной депрессии) и идёт в ресторан торгового центра...
"Вот официант уронил поднос. Два раза. Дети плачут — такое впечатление, будто по всем этажам. Куда-то спешат охранники с озабоченными лицами. Никого не вижу в проходе, давно уже, этаж вымер. В ресторане только мы трое, обслуга попряталась... С первого этажа доносится громкий стеклянный звон. И, по-моему, кого-то там бьют..."

К сожалению, упырь остаётся живым под обвалившимся в конце концов потолком. А друг и конкурент внезапно и удачно друг друга навсегда "нейтрализовали".

Второго конкурента упырь тоже удачно приманивает ("я ему нашу профессию разъяснил"), подсунув для знакомства девушку из своих подчинённых, обломав этим её прошлого поклонника ("Куда тебе, друг ты мой, против влюбленного трактора. Извини. У них с Катей волна совпадает."). Совпадение? Не думаю (с). Верить рассказчику как-то уже совсем не хочется.
***

Конечно, логично предположить, что весь рассказ — розыгрыш Дивова, известного провокативными текстами. Но тогда розыгрыш какой-то несмешной и неудачный получился... Манипулирование симпатиями и сочувствием читателей, большинство которых в итоге даже не поняло этого...
Немногие, видимо, смогли отбросить эмоции и здраво оценить смысл происходящего. Как кто-то ёмко и точно выразился, "Очаровательно написано, за вкусностью слога даже не сразу понимаешь какой главный герой ***к".

Если "Вредная профессия" получает у меня оценку 9 баллов (с плюсом) из 10, то его антипод, соответственно, двойку (с минусом).
Tags: Дивов, рецензия
Subscribe

  • Муми-тролли

    В детстве с муми-троллями знакомство у меня началось со "Шляпы волшебника". Помню, как мне купили эту книжку - твердого переплета у нее не было, на…

  • муми-тролли

    А подскажите удачный перевод и хорошее издание Муми-троллей? Боюсь ошибиться, ибо многие варианты переводов очень ругают.

  • Туве Янссон "Всё о Муми-Троллях. Шляпа волшебника"

    Наткнулась на livelib.ru на любопытную, но шокирующую рецензию некой p4olka. "Глупая сказка. Просто выдуманная волшебная страна без особого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Муми-тролли

    В детстве с муми-троллями знакомство у меня началось со "Шляпы волшебника". Помню, как мне купили эту книжку - твердого переплета у нее не было, на…

  • муми-тролли

    А подскажите удачный перевод и хорошее издание Муми-троллей? Боюсь ошибиться, ибо многие варианты переводов очень ругают.

  • Туве Янссон "Всё о Муми-Троллях. Шляпа волшебника"

    Наткнулась на livelib.ru на любопытную, но шокирующую рецензию некой p4olka. "Глупая сказка. Просто выдуманная волшебная страна без особого…