Михаил Выплов aka Атос (technocrator) wrote in chto_chitat,
Михаил Выплов aka Атос
technocrator
chto_chitat

Category:

Александр Рудазов «Архимаг»

Этот знаковый цикл, занявший центральное место в создаваемой автором Метавселенной, представляет собой оригинальную смесь "юмористического", "научно-магического", "эпического", "тёмного" и "мифологического" фэнтези. Здесь и батальные сцены, и параллельные миры, и постапокалиптика, и попаданчество (как "прямое", так и "обратное").

Что собой представляет сюжет и надо ли знакомиться с эпопеей из десяти книг?

1. "Архимаг"
Древний шумерский маг Креол Урский, с подачи светлой богини заснувший на 5000 лет, оживает в нашем времени, где его приняли за мумию. Он встречает девушку Ванессу, работающую полицейским.
Герои постепенно находят общий язык и влипают в совместные приключения...
Ставится глобальная цель — подготовка к великой войне с миром демонов (автор органично переплетает древнюю мифологию и лавкрафтовский бестиарий). Ктулху фхтагн!
Написано ярко и хорошо. Моя оценка: 9 из 10

2. "Рыцари Пречистой Девы"
3. "Самое лучшее оружие"
4. "Серая Чума"


Начитается путешествие между мирами с целью обрести артефакты и союзников. Враги в это время тоже не дремлют. Потихоньку расставляются фигуры на доске для решающего сражения.

Автор вводит множество подробностей, вроде бы ненужных для развития сюжета. Вероятно, за это критикуем многими читателями. Посоветую им познакомиться с хорошей повестью Кирилла Еськова "Дежавю", где показывается, как избыточность может оживить мир... Ну и стоит учитывать, что часть введённых сущностей задействована или может послужить в будущем в смежных авторских циклах.

Вообще, по словам Рудазова, он больше всего любит как раз то, что многим не нравится — географические описания, исторические экскурсы.
Моя оценка: 8 из 10

5. «Война колдунов. Вторжение»
6. «Война колдунов. Штурм цитадели»


Первая кульминация. Мощнейшее батальное полотно. Искреннее незамутнённое удовольствие.
Имхо, лучшее описание сражений с использованием магии из прочитанного (наряду с Андреем Смирновым (цикл «Хеллаэн») и Ником Перумовым).
Практически готовый сценарий для крутейшего аниме-сёнена (в жанре, подобном "Блич" и "Ванпанчмен"), с остроумным обыгрыванием клише и шаблонов. В голове так и прокручиваются красочные картинки. Поверьте старому отаку, если бы Рудазова экранизировали, это было бы что-то с чем-то!

Если вы добрались до этих томов, и вам ничего не понравилось — тогда можно бросать :(
Моя оценка: 9 из 10

7. «Дети Судного Часа»

Герои путешествуют в очередной мир, пострадавший когда-то от вторжения демонов (постапокалиптическая антиутопия, мутанты).
Самая слабая и "проходная" часть. Тем не менее, всё ещё читабельна. Например, очень классный и забавный момент с психологическим тестом, устроенным Ванессой Креолу.
Как всегда, проработана история и философия мира. Запоминается разделение на Закон Зверя, Закон Человека и Закон Бога...

Моя оценка: 7 из 10

8. «Совет Двенадцати»

Последнее (относительное) затишье перед бурей, подготовка ко второй кульминации. И Креол, и Ванесса используют его на полную. Тут они меняются ролями по сравнению с первой книгой. Именно Ванессе приходится вживаться в приютивший её непривычный мир, стоящий на более низкой ступени развития, и активно взаимодействовать с ним, раскрывая управленческие таланты.

Моя оценка: 9 из 10

9. «Битва полчищ»

Название говорит само за себя :)
Моя оценка: 9 из 10

10. «Заря над бездной»

Достойное завершение эпопеи. Последний рывок. Срываются маски и раскрываются многие важные моменты и секреты.
Финальную концовку предугадать теоретически можно, но сложно.
Моя оценка: 9 из 10


Итак, стоить ли читать цикл? Да, если вы
1) не брезгуете качественной развлекательной полуюмористической литературой, попаданцами и фэнтези в целом
2) нормально относитесь к жанру сёнен, приключениям и магической боёвке
3) не напрягаетесь при детальных описаниях различных миров, списков рангов, второстепенных персонажей и т.п.

Общая оценка: 9 (c плюсом) из 10. Почти шедевр в своём жанре.
Tags: фэнтези
Subscribe

  • Люди создают слуг из стихийных сил

    Помогите, пожалуйста, никак не могу вспомнить автора и названия книг. Когда-то начинала читать, бросила, а теперь не могу найти. Цикл в жанре…

  • Кэсс Морган, Дэниель Пэйдж "Воронихи"

    Это молодежная мистика/фэнтези о ведьмах -студентках колледжа Вестерли, членах сестринства Каппа-Ро-Ню, называющих себя Воронихами. Практика…

  • "Горм, сын Хёрдакнута" Петр Воробьев

    Сходство (и скотство)) Так как производство сабель было налажено в Гардаре только тысячу лет спустя, саблежуйным тиграм времен Фимбулвинтера…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments