Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Эуджен Овидиу Чировици "Дурная кровь"


Некий мистер Флейшер - джентльмен шестидесяти с лишним лет от роду, больной неизлечимой формой лейкемии - обращается к доктору Джеймсу Коббу с просьбой восстановить давнее воспоминание, стершееся из памяти, вероятно, под воздействием стресса. В этом воспоминании кроется ответ на важный вопрос - является ли упомянутый джентльмен убийцей.

Кобб - психолог, спец по гипнозу и проблемам возвращения памяти. Будучи весьма состоятельным человеком Флейшер отваливает ему неплохую сумму; впрочем, узнав все подробности, доктор понимает, что взялся бы за такое и за куда меньшие деньги - хитросплетение старых тайн и возможность разгадать убийство сорокалетней давности... Итак, кто же наш мистер Флейшер - безжалостный убийца или жертва обстоятельств?

События развиваются в среднем темпе, стиль изложения ясный и четкий, без витиеватости и лишних деталей.
При подобном сюжете без экскурсов в прошлое не обойтись, так что некую часть эфирного времени занимает рассказ Флейшера о себе в молодости и о сути проблемы. История эта сперва выглядит простой, однако чем дальше, тем больше неясностей возникает, и это здорово интригует.

Эпизоды с непосредственно гипнотическим лечением занимают лишь небольшую часть повествования; примерно к концу первой трети история поворачивает в другое русло. Развитие событий напоминает квест: от человека к человеку, от рассказа к рассказу. Старые тайны, неожиданные повороты и любопытные факты - весьма увлекательно!

Разгадка не из той области, которая напрашивалась изначально - это плюс, однако причины некоторых действий оказавшегося ключевым персонажа, на мой взгляд, все же непонятны.
Впрочем, это не портит общей картины, и в целом роман весьма интересен.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Предместья мысли. Философическая прогулка" Алексей Макушинский

    Фило-софистика Вас положат — на обеденный, А меня — на письменный. Цветаева. На осине не растут апельсины, на апельсине растут, а…

  • Филип Дик. Убик

    Опять на почве формирования устойчивой аллергии к читаемой современной литературе решился взять почитать что-нибудь старенькое, понравившееся в…

  • "1984" Джордж Оруэлл

    Как он не угадал Встретимся там, где нет тьмы Это был восемьдесят четвертый. До Горбачева и Перестройки оставался год, андроповское…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments