Zok_Valkov (zok_valkov) wrote in chto_chitat,
Zok_Valkov
zok_valkov
chto_chitat

Categories:

Нора Вебстер. Колм Тойбин

Нора Вебстер – молодая вдова (ну право, не считать же ее в 45-48 лет старой!) в маленьком ирландском городке. Нора переживает не только потерю мужа, и привычного уклада жизни, но и взросление детей, что часто является очень травмирующим опытом в жизни женщины. Как странно чувствовать ее растерянность и волнение в такой повседневной ерунде, как возможность уйти с вечеринки, когда хочется ей, а не мужу, в праве самой выбрать цвет портьер, в решении заняться пением и купить проигрыватель. Каждый шаг, каждый поступок требует от нее сил и смелости, потому что связан со страшной необходимостью понять свои потребности и решить, что же хочет именно она. И сдается мне для человека, который впервые столкнулся с этим во взрослом возрасте – это немалое испытание.


Удивительный читательский опыт и в погружении в повседневность жизни героини. Все эти кружки по интересам, высокая политическая вовлеченность, церковь.  И с одной стороны есть признаки эмансипации – и Нора и ее приятельницы водят автомобили, например, но при этом работа воспринимается скорее как  признак личной жизненной неустроенности. Нора работала до замужества и вынуждена начать после смерти мужа, остальные героини или  «хозяйки» (домашние жены) или этакие одинокие «синие чулки» типа мисс Каваны для которых работа скорее некая социальная компенсация или же это девушки пережидающие на работе свое девичество в ожидании удачной партии. Пожалуй, единственная героиня, второстепенная для сюжета, которая имеет хоть какие-то амбиции не связанные с семьей – это дочь Норы Айна.


Почему-то меня очень заинтересовала профсоюзная линия. Она немного места занимает в книге, но явно много занимала в жизни ирландцев в те годы. У меня смутные представления о структуре профсоюзов, причем сильно искаженные советскими нюансами, когда профсоюзная деятельность была, по сути,  своего рода официальной деятельностью, регулируемой сверху, в то время как европейские профсоюзы все же были движением снизу.  Не могу сказать, у меня прямо какое-то четное мнение сформировалось по этому вопросу, но было интересно. В некотором роде это для меня еще одна маленькая часть ответа на вопрос «Почему в России все не так как на Западе?»))))


Чем-то Нора Вебстер напоминала мне Оливию Киттередж, только в более необычных декорациях. Они обе сложные, несущие груз предыдущего опыта, вроде бы и не слабачки, но и не революционерки. Скорее просто женщины, отчего все становится очень непросто.


Пожалуй, в некотором  смысле «Нора Вебстер» для меня книга о том, как трудно быть женщиной. 
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Community