diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Отзыв на «Виртуальный свет» Уильям Гибсон



Читаешь, значит, какой-нибудь современный фантастический боевик/триллер, где есть приближенное будущее, развитые технологии, а одновременно с этим – страны, либо развалившиеся, либо успешно к этому идущие. Еще религию лихорадит, сект возникло множество тут и там. Генные модификации и киберпротезирование…, в общем, много чего. Было неоднократно.
Читаешь, значит, и понимаешь – надоело. Слишком много всего понапихано. Слишком однообразные проблемы у героев – то новая религия во всем виновата и ее представители, то некое изобретение, вышедшее из-под контроля. То сами люди, доусовершенствовались по самое не могу, и теперь хотят всякого (образно выражаясь). То всё вместе, в разных пропорциях. То из космоса угроза, то из океана. Исключения бывают – но пойди, найди их еще.
Работа, конечно, проделана большая, и кое-кто действительно предлагает читателю высококачественный текст. Но в определенные моменты оценивать уже и не хочется. Чего-то другого бы…
И тут на глаза попадается «Виртуальный свет».

Что там? Недалекое будущее, технологии некоторые любопытные, государства потеряли свою целостность. Куча сект возникла, и «бог в телевизоре» и мессия/проститутка/носитель лекарства от спида не самые яркие их представители.
Что-то знакомое?
Ну да. Но в пользу этой книги, а не почти любой другой похожей, говорит ее стиль. И автор. И созданный им мир, не «Нейромант», но прототип его, хоть и написан цикл после «Муравейника». Тут вирт-мир блеклый, толком не сформировавшийся и точно не разумный. Инструмент, упакованный в обыденную вещицу, интересную только узкому кругу людей.
Перед нами простой технотриллер, лишь слегка припорошенный киберпанком в виде непонятной штуковины, за которой все охотятся, героев-маргиналов или близких к этому статусу, злых корпораций и миром, периодически скатывающимся в упадок. Где-то там, за океаном, люди восстанавливают свои города совсем иным образом, и жизнь там, кажется лучше – как говорят в новостях.
Но здесь совсем по-другому. Местным жителям не до тех улучшений пока что.
Сюжет – параллельные ветки о действиях разных героев, желающих улучшить свою жизнь, или, по крайней мере, не ухудшить окончательно из-за последствий своих решений.
Все просто. Поначалу непонятно, пока автор лаконичными, подчас рваными предложениями рисует картину здешнего миропорядка. А затем увлекательно (или привыкаешь). Выдержан баланс между действиями, диалогами и описанием окружения. Соблюден баланс между прошлым героев, их теперешним поведением и мечтами о будущем. Ничего лишнего. Такой текст приятно читается, и претензий особых не возникает – не к чему, потому что.

Subscribe

  • Максим Д.Шраер. Бегство.

    Я прочитала книгу Максима Д. Шраера «Бегство», где узнала много фактов о евреях – отказниках, проживающих в СССР. Воспоминания написаны человеком,…

  • "Людоедское счастье" Даниэль Пеннак

    Семьянин А мне видится другой Дед Мороз, гигантский и прозрачный, возносящий над этой застывшей людской сумятицей свой жуткий каннибальский…

  • "Война и мир в отдельно взятой школе"

    Толстой перевернулся - И что делать: - Если бы знать. И это было бы прекрасным финалом, если бы внезапно подошедший человек в камуфляже не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments