yarowind (yarowind) wrote in chto_chitat,
yarowind
yarowind
chto_chitat

Categories:

Микрорецензии

1. Стивен Кинг - Джойленд. И вновь благословенные 70-е. Кинг продолжает тосковать о прошлом, периодически вставляя шпильки в современный политкорректный мир. Роман по сути представляет собой детектив с небольшим мистическим оттенком. Без которого и вполне можно было обойтись, погоду он не делает. Вот за что я люблю Кинга, это за его стиль. Он умеет настолько хорошо описать окружающий мир, людей, обстоятельства, что все это просто проходит перед глазами как в хорошем фильме. Так и тут - прочитайте эту вещь, и вы будете знать все о развлекательных парках Америки 70-х годов:).


2. Джон Кракауэр - В разреженном воздухе. Документальная вещь очевидца и участника трагических событий на Эвересте в 1996г, когда в результате трагедии погибло 8 человек в течении трех дней (надо сказать, что в течении всего 1996 года на горе погибло 15 человек). Не так давно вышел художественный фильм по данному сюжету, и это тот редкий случай, когда я бы рекомендовал сначала посмотреть фильм, а потом прочитать книгу. Не все участники были согласны с оценками ситуации Кракауэром, но прочитать книгу однозначно стоит. Многие задаются вопросам - зачем это надо людям, зачем они полезли на эту гору, что они там забыли, к чему такие траты (65 тыс. долларов, между прочим) и такие мучения, вроде -40 градусов Цельсия и шквалистого ветра). Я бы и сам не полез, но я понимаю этих людей. Особенно при сцене того, как Даг Хансен добирается до вершины. Чувство того, что ты находишься на самой высокой точке планеты - 8848м, понимание, что самолеты и то часто летают ниже, пейзаж, что открывается вокруг при хорошей погоде - все это заставляет впрыскивать адреналин в кровь, и заставляет сильнее биться сердце. А если нет, то значит это не ваше, и вам это просто не понять.
3. Анатолий Букреев, Вестон Де Уолт - Восхождение. Прочитав версию трагедии на Эвересте Кракауэра я подумал, что было бы справедливо увидеть ситуацию взглядом другого очевидца, причем того, кто принял в спасательной операции одну из ключевых ролей. Анатолий Букреев, был гидом в группе Скотта Фишера, покорил Эверест без кислорода, и позже в одиночку спас трех туристов от неминуемого замерзания. Кракуэр в своей книге обвинил Анатолия в том, что он ушел с горы в лагерь, и оставил своих клиентов в опасности. Букреев очень расстроился в связи с данными обвинениями, и решил написать эту книгу, для того, чтобы показать ситуацию своими глазами. К сожалению, книга получилась несколько оправдательная. Букреев неоднократно оправдывается, по крайне мере это так выглядит. С художественной точки зрения книга уступает Кракауэровской, та читается более захватывающе, хотя с точки зрения оценки события, версия Анатолия мне кажется более справедливой.
4. Андрей Валентинов - Флегетон. Не так то много у нас исторических романов, посвященных Гражданской войне, написанных со стороны белых. Флегетон посвящен последнему этапу Белого движения - обороне Крыма. Стилистически это записки штабс-капитана Сорокинского полка, который пишет их находясь в Галлиополи, вскоре после эвакуации войск Врангеля. Очень мне напомнило реальные дневники поручика Мамонтова "Походы и кони". Как мне кажется, Валентинову удивительно хорошо удалось передать атмосферу и настроение офицеров последней армии исчезающей России. Только представьте себе, что они должны были чувствовать, догадываясь, что до конца остаются считанные месяцы, имея в глубоком тылу у большевиков родителей, жен и детей, похоронив большую часть тех, с кем начинали еще в конце 1917г. Они исполнили свой долг до конца. "Плещут волны Флегетона, своды Тартара дрожат..."
5. Брендон Сандерсон - Обреченное королевство. Масштабнейшее произведение в духе Мартина. Разве что действующих лиц поменьше. Интересный мир с периодическими сверхштормами, прячущимися от них в землю растениями и преимущественно членистоногой фауной. Множество рас, государств, интриги, сражения, загадки. В общем все то, что мы ждем от фэнтази. Несмотря на более чем внушительный объем, читается книга довольно хорошо, и желания закрыть ее не возникает. Другое дело, что несмотря на этот объем, никаких разгадок в конце мы толком не узнаем, и автор плавно предлагает нам дождаться следующей части. Даже боюсь подумать про ее объем:).
6. Мэри Коуч - Путешествие еды. Прекрасная увлекательная книга, но с одним но. Она не для брезгливых. Как сами понимаете, процесс переваривания пище проходит разные стадии, рассказывается обо всех, в том числе и о финальной:). Рассказывается о различных ученых, занимающихся специфическими исследованиями, есть исторические экскурсы. Прочитав книгу, понимаешь, что академик Павлов не придумал по сути в исследованиях ничего нового, например до него один канадский врач опускал кусочки еды на веревочке сквозь фистулу в желудок одному охотнику, которого ранили в живот, а через несколько часов вытаскивал и смотрел как они переварились:). Рассказывается правда ли, что жевать каждый кусок пищи по 33 раза полезно для здоровья или про то, полезны ли всякие пробиотики, или это просто маркетинговые уловки.
7. Всеволод Овчинников - Ветка сакуры. Прекрасная книга журналиста-международника о японском менталитете. Несмотря, что написана она была еще в 60-х годах, актуальность, думаю, она не потеряла. И прочитав книгу становится понятно, что любование цветущей сакурой совсем не противоречит резне жителей других стран во время второй мировой. Иногда автор срывается на обличение капиталистической сущности Японии, но в те года по-другому было и невозможно.
Tags: рецензия
Subscribe

  • книги об анализе данных

    Подскажите пж-та, книги о методах анализа данных, работы с большим количеством информации, принятия решений, развития систематического мышления и…

  • "Поселок на реке Оредеж" Анаит Григорян

    Меланхолия непротивления Жалко их. Всех жалко. А себя жальче всех. Улететь бы... У венгерского писателя Ласло Краснахоркаи есть роман…

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • книги об анализе данных

    Подскажите пж-та, книги о методах анализа данных, работы с большим количеством информации, принятия решений, развития систематического мышления и…

  • "Поселок на реке Оредеж" Анаит Григорян

    Меланхолия непротивления Жалко их. Всех жалко. А себя жальче всех. Улететь бы... У венгерского писателя Ласло Краснахоркаи есть роман…

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…