napoleon_6 (napoleon_6) wrote in chto_chitat,
napoleon_6
napoleon_6
chto_chitat

Categories:


Официальная аннотация:

В феврале 2001 года случилось невиданное доселе событие – времетрясение, – рассказывает нам один из любимых персонажей автора Килгор Траут. – Вселенная пережила острый приступ неуверенности в себе. Стоит ли ей расширяться бесконечно? За каким дьяволом? Не вернуться ли на пару минут к началу начал, а потом снова устроить Большой Взрыв?»
Однако такой поступок требовал слишком большой смелости, и Вселенная вернулась всего на десять лет назад. А люди получили в подарок целых десять лет жизни и шанс переписать ее набело – ведь все ходы заранее известны! Это могли быть идеальные, лучшие десять лет жизни, но изо дня в день, неделю за неделей люди упрямо наступали на старые грабли, в точности повторяя рисунок судьбы…


Последний роман Курта Воннегута, уставшего за свою долгую жизнь шутить и смеяться над глупостями человеческого рода. Проза Воннегута изначально насквозь афористична, что ни предложение — то новый взгляд на обыденные вещи и устоявшийся миропорядок.

Роман в основном построен на вольном пересказе рассказов Килгора Траута, чужих историй и собственных воспоминаний. В 1975 году другой американский шутник и завзятый мистификатор, Филип Жозе Фармер, выпустил роман «Венера на половине ракушки», подписавшись «Килгор Траут»! Получилась не линейная мемуарная проза, а своеобразный сборник рассказов, черновиков и анекдотов, смесь фантастики, реальности и горькой сатиры. Мне понравилось.

Очень интересный афоризм в романе: «Святые — это люди, которые приносят пользу и поступают бескорыстно». Может быть, именно по бескорыстности скорбит Воннегут на закате жизни: «Мое поколение в большинстве своем разочаровано» (с).

Растащить на цитаты и анекдоты...
Tags: Воннегут, американская, фантастика
Subscribe

  • "Симон" Наринэ Абгарян

    А море? В многолюбии ни порока, ни заслуги. Это как трава, которая зелена, потому что зелена. В.Розанов Помните тест, который сетевая молва…

  • "Мотив Х" Стефан Анхем

    Сага о Риске Рискнуть и отправиться за интересным, а не за тем, в чем ты уверен. Четвертая книга Стефана Анхема окончательно перестает быть…

  • "У него ко мне был Нью-Йорк" Ася Долина

    Любя себя Любовь — это отношения с собой, умение не спускать с себя ни семь, ни пять, ни три шкуры. Ни одной не спускать. Этой книгой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments