kagury (kagury) wrote in chto_chitat,
kagury
kagury
chto_chitat

Categories:

Книжное обозрение - 4 книги не для чтения на ночь

Немного странной фантастики и пара основательно шизофренических книжек под стать мрачным осенним вечерам.

Джефф Вандермеер "Аннигиляция"
Джефф Вандермеер "Консолидация"

Франк Тилье "Переломы"
Рут Уэйр. "Игра в ложь"

1 и 2. Джефф Вандермеер "Аннигиляция", "Консолидация"

Это как раз та самая фантастика. Вообще-то Вандермеер написал трилогию, куда входит еше и "Ассимиляция", но к нам в библиотеку пока завезли только две первые.

"Ангилляция" - это по сути аккуратный и лаконичный дневник биолога, которого отправили в экспедицию в таинственную зону Х. Кроме нее в экспедиции участвует еще несколько специалистов - психолог (по совместительству - руководитель экспедиции), тополог и антрополог. Все - женщины.  В первый же день группа обнаруживает два объекта - маяк и башню. Правда, башня - это скорее туннель, т.к. постройка уходит в землю, а не в небо. А внутри - нечто странное, с чем предстоит разобраться ученым. Ну, или оно разберется с ними. Маяк заброшен и тоже не вызывает оптимизма, но хотя бы пуст. Впрочем, информационно - очень даже полон. В общем, загадок хватает, объяснений - не очень, да еще и с самими девушками начинает происходить что-то странное...
Мне понравилось, но надо быть готовым к тому, что это  книга, которая старается прикинуться научным журналом (журналом наблюдений) в чем, кстати, ее прелесть, но зато она несколько суховата и не дает ответов.

"Консолидация" - вроде как продолжение (вот сейчас нам все расскажут, наивно думала я), но теперь главный герой - не девушка-биолог, а новый директор института, который занимается изучением зоны Х. Он приходит на место старого (мы уже познакомились с ней в предыдущей книге), и напротяжении всего повествования разбирается в доставшемся ему наследстве. А с ним, мягко-говоря,  не все просто. Институт представляет собой некую смесь Соляриса и НИИЧАВО, обжит любопытными персонажами, но непонятно, кому можно доверять, кому нет, и как сказалась на его обитателях близость зоны. И сказалась ли она на кроликах?
Язык этой части заметно отличается от первой, словно другой человек писал. Первые примерно 70 страниц вообще ничего толком не происходит, новый директор только присматривается к новой для него организации и пытается упорядочить имеющуюся информацию. И хотя мы вроде как знаем про экспедицию больше, чем он, ситуация для читателя столь же туманная, как и для директора. А дальше сюжет закручивается, затягивает с головой,  и тут понимаешь, что надо было обращать внимание на разбросанные в перввой половине намеки.  Я пару раз перелистывала назад. Биолог из первой книги, кстати, тут тоже есть, но это уже и не совсем она...
В отзывах эту часть активно ругают, но подозреваю, что исключительно из-за того, что она читается не так легко, как первая.

Мне обе книги показались равноценными и довольно любопытными. Буду ждать третью. Может хоть там что-то прояснится. Кстати, удивительный факт. Я не люблю книг с открытым финалом, а здесь это почему-то не вызывает раздражения.Ну, словно ты действительно читаешь про неизведанное, открыто далеко не все, и потому остающиеся вопросы выглядят естественно.


Теперь пара умеренно шизофренических образцов.

3. Франк Тилье "Переломы". На обложе написано "звезды мирового детектива", но если вы ждете детектив, то будете разочарованы. Зато, если вам нравятся  книжки, полные психологических извращений - то это самое то. Их тут просто с избытком. Главная героиня Алиса, которая мало того, что периодически проваливается в черные дыры (не помнит, что с ней происходит в течение нескольких часов или даже дней), так и еще и ... скажем так, удивительно многогранный человек. У Алисы есть собственный психиатр (которому тоже не повредило бы общение с его коллегой), детские страхи, отец, которого она чуть не проткнула ножом, и внезапно появившийся приятель Фред. И все эти люди не отличаются здоровой психикой.  Параллельно нам рассказывают историю про подземную тюрьму, в которой человек,  возомнивший себя судией, вершит справедливость, держа в подземелье тех, кто по его мнению недостаточно наказан.

Несмотря на  жутковатый антураж, написано увлекательно и читается легко. Финал расставляет все точки над i.

4. Рут Уэйр. "Игра в ложь".  И снова обложка заманивает фразой "детектив - новый уровень", и опять это не детектив, а психологический роман. Все начинается в школе для девочек. Четыре подруги развлекаются тем, что постоянно врут окружающим, возведя эту игру в систему, и потешаясь над доверчивыми одноклассницами и учителями. Но игра делает их изгоями в школе, а когда на мельнице обнаруживают тело их учителя рисования (и отца одной из девушек), то и вовсе выгоняют из школы, хотя и не очень понятно - за что.
Теперь они взрослые люди, но тот давний эпизод по-прежнему соединяет их. И когда Кейт присылает остальным смску "вы мне нужны", остальные трое бросают все и мчатся к Кейт, на мельницу, чтобы, ей помочь. Но нужна ли ей их помощь на самом деле? Что тогда произошло на мельнице мы выясним только в финале, перебрав несколько версий.

Написано неплохо, но с логикой как-то тяжело. Я так и не поняла, почему девушки, непричастные к этой смерти (это не спойлер), все эти годы скрывали непонятно что (в смысле, они и сами не знали), тряслись и чего-то боялись? Особенно с учетом того, что одна из них юрист?
Tags: книги, психология, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments