Квызя (kvuzya) wrote in chto_chitat,
Квызя
kvuzya
chto_chitat

Category:

ретроспектива: октябрь

В процессе обсуждения чьей-то фразы "написание списков прочитанного - очень улучшило качество прочитанного" возникла идея написать цикл постов-списков, но не за год - а за каждый отдельный месяц десятилетия. Посмотреть, так сказать, динамику)
Это десятый пост

2008
Оскар Уайльд
Сказки

чтец не сохранён
Хотела написать о своих впечатлений от прослушанных сказок Оскара Уайльда, но поняла, что за неделю все впечатления выветрились, оставив от себя только ощущение необходимости выковырять у какой-нибудь статуи глазик. Голубой. Можно даже не-натурально-сапфировый. Записала, чтоб избавиться))

2009-2011
Нет записей

2012
А.Солженицын
"Раковый корпус"

читает Александр Клюквин
"Архипелаг ГУЛАГ"
читает Сергей Гармаш

Очень хорошо читают, в бумаге я б его ниасилил. Очень похож на Достоевского, только нет этого истеричного углубления в страсти, и количество описываемого народа - больше. И вся/общая мысль его - кем бы ты ни был, во что бы ты ни верил, как бы ты себя не вел - ты беззащитен. Перед людьми, стихиями, болезнями, несчастьями...
Солженицына читать жутковато. Как и всякую литературу с сильным временным акцентом. А там, в силу специфики - всё очень страшное в своей простоте. Про "и месяц был не годен даже для допроса, и не знал, кто он и откуда" - меня потрясло, а ведь человека даже не били. И не пресловутое "спать не давали".
Самое удивительное в Солженицине, что после всей той лжи, насилия, предательства (в первую очередь - предательства Родины, Родина - предала их, этих людей), после всей этой многолетней невозможности вырваться из колеса ссылок, когда тебя перемалывает в щебень, неудержимо, вне зависимости от того - кто ты, о чём думаешь, чего желаешь, добрый ты человек или злой... После всего этого - он искренне верит в то хорошее, что есть в людях.
Не в отдельном человеке.. а как-бы массово. Что вот они смогут вместе, по-настоящему вместе, с заботой и помощью, по-доброму.
непостижимо

Андрей Платонов
Котлован

...и лег там животом вниз, чтобы уснуть и расстаться с собою. Но для сна нужен был покой ума, доверчивость его к жизни, прощение прожитого горя, а Вощев лежал в сухом напряжении сознательности и не знал полезен ли он в мире или все без него благополучно обойдется?
(Платонов)
— Вы не знаете, товарищи, что, заарестуют меня в лаптях иль не тронут? — спросил старик. — Нынче ведь каждый последний и тот в кожаных голенищах ходит; бабы сроду в юбках наголо ходили, а теперь тоже у каждой под юбкой цветочные штаны надеты, ишь ты, как ведь стало интересно!
(Платонов)
Кстати, Платонов очень похож на Павича (вернее - наоборот, Павич похож на Платонова)), особенно напевностью языка и бредовостью в построении фраз)

2013
Торнтон Уайлдер
"Теофил Норт"

Ну, такое.. лёгкое чтиво для удовольствия. Теофил, бывший солдат - учит детей играть в теннис и читает вслух богатым господам, попутно этаким легкокрылым ангелом - решая кучу проблем клиентов. Куча забавных моментов, всё ненапряжно и в стиле вальса)

Герман Гессе
"Игра в бисер"

Дочитала "Игру в бисер". Приятно было узнать множество уже знакомых бусин, от "майи" до привычки жизнеописать два тома пицот страниц и внезапно закончить в духе Достоевского "а потом он вышел на крыльцо, простудился и умер". Не самая моя любимая книга у Гессе, сердце моё отдано "Сиддхартхе")

2014
Дмитрий Скирюк
"Жуга":
"Осенний лис"
"Драконовы сны"
"Руны судьбы"
"Кукушка"

Любимое мною странное фентези, первый том и сам сказка и "перепев" разных сказок, но прямо видно, как писатель вместе с главным героем - запутывается и недоволен, мало ему сказок.. и вторая книга всё тревожнее и поиск себя, и незнание себя, и автор мечется, и главный герой мечется, и оба всё глубже зарываются в слои бытия. И в третьей и в четвёртой - есть способы жить в событийных паутинах, есть странные знания и разные силы и символы.. В третьей есть какое-то отчаянное хватание за соломинку.. И есть примирение с этим миром и собой, в четвёртой - но оно всё равно немного мятежное)
Я-то воспринимаю эту книгу - как руну. Как направленный поток энергий.
Думаю, надо читать её осенью. Потому что она сама как осень - мозаична и пахнет прелостью..

Джоанн Харрис
"5 четвертинок апельсина"

Очень похоже на "Ложится мгла на старые ступени", только женский вариант. Очень много вкусов, деталей, смакования, перекатывания на языке.. Очень сильная история, трагическая и наивная, очень детская - с детской жестокостью и детскими радостями, с детскими страхами и детскими способами защиты от них..
Люди в книге - изломанные войной и людьми куклы, бесконечно трогательные и бесконечно сильные.

2015
Шапи Казиев
Восточный гарем.

читает Денис Некрасов
Получила много удовольствия - начитано отлично, сам текст интересный, не скучно, со всякими забавными подробностями) Очень позабавил момент, когда претендентка в гарем перечисляла все свои знания - необразованных дур в гаремах особо не держали, оказывается))
В общем, любопытная книга.

Марк Твен
Жанна Дарк

читает Аркадий Бухмин
Ниасилил. Читают хорошо, предваряющая историческая справка - очень интересная, сам текст - бред сивой кобылы, ужасно бесит)

Астрид Линдгрен
Рони, дочь разбойника

читает Татьяна Телегина
Начитано прекрасно! Ну и сама сказка хороша, такой детский вариант Монтекки и Капулетти, со всякими сказочными существами и постоянным героизмом во имя друг друга)

Роджер Желязны
Князь света

читает Digig
Ну, это вообще супер!! Начитано прекрасно, один из любимых мною чтецов) Сама книжка..
Кто спойлеров боится - тот дальше не читает.
Космолетчики прилетают на планету и вынужденно остаются, и устраивают себе жизнь по типу пантеона богов.
Причём богов индуизма, тримурти - Брахма, Вишну, Шива. Ну и прочие - Кали, Яма, Мара и тэдэ. Они там перерождаются бесконечно и вовсю наслаждаются жизнью.
А один что-то не понимает, а почему земляне не помогают местным, а только используют их. И как-то бунтует. Раз за разом (ну, тоже ведь перерождается и пр.). И каждый раз, почучуть - меняется расстановка сил, кто-то предаёт, кто-то осознаёт, кто-то другом становится.
Очень позабавило, когда ему говорят - ну, ты прочитай им что-нть, хоть из Нагорной проповеди!)
Но вот на Вики довольно странное описание сюжета. Там прямо сказано - прилетел корабль с индусами, большинство необразованные. А в книге ни слова про индусов, а люди на планете - это потомки Первых, потомки экипажа корабля, их многочисленных тел.
И бунтует не "группа сторонников технического прогресса", а те, кого бесит наглое ограничение свобод. И про "корабль "звезда индии" в книге ни слова! Весьма загадочная нестыковка, с которой я так и не разобралась.

В.Пелевин
Смотритель. Том 1. Орден желтого флага.
Смотритель. Книга 2. Железная бездна

читает Игорь Князев
Очень понравилось, я и переслушивала потом, и "Бедный, бедный Павел" посмотрела, и чуть треуголку носить не начала)) Фраза "стоять в окне, играть на флажолете" на долгие годы стала для меня синонимом пугания окружающего курятника обыденными вещами, Старикашка Лао вот оценил бы)
PS в процессе набираю смс-ку "я лучше Юки)", а потом думаю - да в сущности все мы, девочки, порождение медиумов и шив Оленьего Парка...


2016
Угрюмый Дудочник
Андрэ Нортон

читает Александр Лазарев
Угрюмый дудочник по-английски называется Dark Piper. Это название многозначно, и у англоязычного читателя вызывает много литературных ассоциаций. Его можно перевести как Темный трубач, и тогда сразу встает перед глазами фигура из Апокалипсиса, предвестник конца света. И этот образ вполне соответствует содержанию романа. Но нельзя забывать и о другом знаменитом литературном образе Гаммельнском крысолове, этом угрюмом дудочнике, который, как и Грисс Лугард из романа Нортон, уводит детей в неизвестность.(с)
Собственно, в этом - вся книга, читать ради атмосферы)

Аксёнова Мария
Знаем ли мы русский язык

читает Винокурова Н.
...Сегодня мы желаем друг другу счастья, полагая, что это самое объёмное пожелание, включающее в себя и любовь, и здоровье, и благополучие. А два века назад это слово не было столь безукоризненным. “Счастье” было чем-то весьма сомнительным - сродни шальному везению, воровству у судьбы. У Даля, в частности, мы найдём такие значения этого слова: рок, случайность, желанная неожиданность. Полководец Суворов говаривал: “Сегодня счастье, завтра счастье - помилуй бог, а ум-то где?”
Нельзя ненавидеть язык за новый смысл слов. Его вообще нельзя ненавидеть. Язык - зеркало нашей жизни, в котором отражаемся и мы сами.(с)

Клиффорд Саймак
Пересадочная станция

читает Александр Хорлин
Весь набор вопросов научной фантастики. Одна из самых-самых любимых, эх, да что там говорить, перечитала с наслаждением)

Питер Уотс
"Ложная Слепота"

Дочитывала запойно, спасибо поезду) Но захватило не сразу, а вот потом понеслось и очень понравилось.
Очень импонирует, когда авторы умеют видеть ситуацию масштабно, не из плоскости человека, а как бы сверху. Очень чувствуется, что автор гидробиолог, но тем даже интереснее! После прочтения - каша в голове, хотелось то ли обсудить, то ли перечитать - много нового там, интригуют отсылы к Докинзу и прочим, а больше всего заинтересовала тема противостояния ума и разума.
Вспомнила, что собиралась читать «Иллюзии сознательной воли» Вегнера. Он занимается не столько природой сознания, сколько природой свободной воли, которую Вегнер вкратце описывает как «способ рассудка оценить сделанное».
А про бессознательное, которое лучше принимает сложные решения, чем сознание (похоже, сознание просто не может оперировать достаточным количеством переменных) - уже повсюду, начиная с Канемана.
PS Очень позабавило, что отношение у автора к женщинам - просто Пелевинское)))

2017
К.Лоренц
"Человек находит друга"

Про животных, которых содержать у себя дома - нормально, это не во вред ни им, ни человеку. Жаль, что сведения о собаках уже устарели и наука не подтверждает шакальность отдельных видов) Но вот про птиц, хомячков и рыбок - аццки интересно!
И после этой книги всем хочется держать дома парочку снегирей!)))

«Фламандская доска»
Артуро Перес-Реверте

Это адъ.
Для начала там вместо "метафора" - поставлено слово "парабола". Даже выяснять не стала, кто - автор или переводчица - в школе математику не проходил и очень хотел выпендриться, оба дятлы.
Далее - картины такой, вокруг которой столько кипежа - не существует.
Все эти объяснения шахматных ходов... аффтар, очевидно, не мог придумать сюжетную линию, взял каталог шахматного клуба и на основании одной партии - замутил историю. Ну замутил бы и ладно, но нет - он принялся описывать сами ходы, пол-книги про то, как ходит какая фигура, на сколько клеток, какими ужасами это грозит и сколько переживаний и эмоций от каждого хода. Боюсь представить, как его подбрасывает от возбуждения при игре в домино.
Трагедии там на каждом шагу, один из ГГ из мира шахмат вырваться не в силах, другой настолько проникся проигрышем на юношеском турнире, что вычеркнул шахматы из своей жизни. Ну, и заодно парочку человек пришил. Страсти какие!(с)
А, самое прэкрасное.
Шахматная фигура слона/офицера - гомосек. Не ждали, да? А там разъясняется, что фигура какбэ мужыг, но раз ходит по диагонали - то скрытая баба, вот и выходит - гей. Потрясающая логика, слов нет.
Да, не спрашивайте, зачем я это читала, надо было на параболах бросить.

Стивен Кинг
цикл "Тёмная башня"

читает Роман Волков и компания
«Стрелок» (англ. The Dark Tower: The Gunslinger)
В связи с тем, что мне миллион раз сообщили, что эта книга написана по мотивам "Хороший, плохой, злой", прочих спагетти-вестернов Серджио Леоне, под воздействием "Властелина колец" и "Чайлд-Роланд к Тёмной Башне пришёл" - то каких-то отрицательных чувств, про которые не предупредил только ленивый, она во мне не вызвала. Ну да, спагетти-вестерн, крутой ковбой, стреляет с бедра, куда-то идёт по делам. Всё вроде норм, к чему паника?
Да и вообще неплохо, атмосферно)
Впрочем, я слушала уже исправленный для многотомника вариант, но я и неисправленный тыщу лет назад читала, в чём там "ужос-ужос"(с) не нашла)

«Извлечение троих» (англ. The Dark Tower II: The Drawing of the Three)
Этот том поживее и понасыщеннее, к спагетти-вестернам добавилось Элвиса, наркоты, мафиозо и Нью-Йорка!)) Эдди мой герой навеки!)) И вообще неожиданная книга, начинается настолько странно - бац, и ГГ слегка уже не может выполнять обязанности Г... Но тем интереснее))
Извлечение первых двоих у меня прямо на ура шло, третий же - очень СтивенКинговский странный псих, тут я слегка приуныл... Но в целом всё понравилось)

«Бесплодные земли» (англ. The Dark Tower III: The Waste Lands)
Всё аццки понравилось и аццки захватывало, только Блейн Моно с загадками - слегка настораживал. Нет, я понимаю, что роман-семикнижье весь про пересечение миров, и всякие связи и вторичка - просто обязаны быть. В некоторые моменты, когда Кинг берёт что-то из нашего мира и трансформировал в тот - я прямо видела. как он ухмылялся)) Ну, к примеру, символ Алого Короля - глаз Саурона)) Но некоторые штуки настолько "в лоб", что как-то неловко, право слово. Впрочем, этот процесс - с наплывом вторички - ещё только начинался, впоследствии приносить такого будет всё больше и больше)
Город Луд отличен, привет Розе Марене) И безумие у них там весёленькое, что взять с этих цивилизованных идеалистов))

«Колдун и кристалл» (англ. The Dark Tower IV: Wizard and Glass)
А вот это было с трудом. Риа хороша, а вот этот перепев "Ромео и Джульетты" в мексиканских декорациях - ну оооочень быстро прискучил... И потом ещё добили "Волшебником из страны Оз" до нелепых буквальностей (к чему они, ну к чему???...). Еле дослушала, даже прекрасная начитка мало спасала. Когда спалили всё нафиг - прямо выдохнула с облегчением.

«Ветер сквозь замочную скважину» (англ. The Dark Tower: The Wind Through the Keyhole)
Пара любопытных сказок, одна про Роланда-подростка, вторая из его детства, обе рассказаны Роландом.
Понравились)

«Волки Кальи» (англ. The Dark Tower V: Wolves of the Calla)
Вот это самое понравившееся! Приключения, стратегии, предательства и героизм, внезапно вампиры и роботы, отец Каллагэн, Миа - ничья дочь, куча загадок, кипежа и стрельбы!)) Одни положительные эмоции!!!!


2018
Берёзкин, Юрий Евгеньевич
Мифы Старого и Нового Света. Из Старого в Новый Свет: Мифы народов мира

Я к нему давно подбиралась, но считала своим долгом сперва почитать что-нть у Фрэзера, не "Золотую ветвь", а поменьше) Какбэ ознакомиться с трудами одного из самых известных эволюционистов от мифологии, да. И хотя способ сбора инфы для книг (по переписке, ага, не вынимая попки из кресла) у Фрэзера - вызывает гыгы, "Фольклор в Ветхом Завете" читать было интересно)
Вернёмся к Берёзкину - он, конечно, мощь.
Историк, археолог, этнограф, антрополог.. Больше всего мне нравится его подход к мифам - сравнение во времени и с учётом распространения, я вообще ценю, когда предмет воспринимается не застойно, а в развитии. Ну и широта взглядов тоже доставляет, чувак хорошо понимает, что причины возникновения и распространения бытовых мифов (не есть после 6!)) такие же, как и всяких сакральных (отдать глаз за глоток из источника мудрости)).
История развития изучения мифов (она весьма недлинная, человечество вообще очень недавно начало критику мышления прокачивать) особенно любопытна, вот при прочтении процитированного кусочка ниже - я прямо хмыкнула, ибо частично помню кипеж:
"В серьезной науке представление о матриархате держалось не более двадцати лет, хотя волею случая, сделавшись частью марксистской догмы, оно вплоть до середины XX века тиражировалось в советских учебниках истории. Впрочем, и в европейских антропологических журналах вплоть до Второй мировой войны слово «матриархат» изредка попадается."
И вообще всякие вставки а-ля "раз Большую Медведицу мифологизировали через охотников, у одного из которых был котелок - то время возникновения этих мифов - когда человечество уже умело котелки" - вот это в книге самое интересное! Ну и плюс сами мифы интересные, иногда вообще впечатление, что предки - очень больные на голову извращенцы. Ничего не изменилось, да))
В общем, прям рекомендую)

Тед Чан
Вавилонская башня
История твоей жизни

читает Сергей Рощупкин
Про Вавилонскую башню - идея не нова, увы. И я очень хотела послушать, как будет объяснено строительство Вавилонской башни именно во славу бога. Как-то в моей картине мира - если кто лезет ко мне в дом - он в лучшем случае дерзит, но уж никак не прославляет меня. Очень разочарована, что объяснений так и не было.

История твоей жизни - отличная фантастика. О том, как изучение другого (в данном случае) языка влияет на мышление - полно информации, начиная с Черниговской. Здесь же - изучение языка пришельцев, как оно повлияло на людей, на одного человека - ГГ Луизу Бэнкс. Неизвестно, повлиял ли язык так же на остальных лингвистов, понятно же, знания раздаются всем, но каждый приходит со своей тарой. Идея хороша, про некую встроенность в код этого мира, про потоковое состояние с открытыми глазами. Книга при этом несколько грустная, но это светлая грусть.

Тай Брат; Бакли Кристофер Тейлор; Тирни Джон
Господь – мой брокер. Семь с половиной законов духовного и финансового роста

Иванов Станислав
Спившийся брокер (трейдер?) ушёл в монастырь, а монастырь хочет подработать.
Ну, американский юмор, пошловато-простоватые истины, слушала на перемотке - авторы не блещут, прямо скажем. Но у меня был период поиска приличных книг, а ходить под что-то надо))

Виктор Астафьев
Царь-рыба

читает Александр Резалин
Очень хорош начитано. Про тайгу, Енисей и всю прекрасную суровую природу. Про людей, которые традиционно гадят, аж сердце болит. И про нормальных, которые всё же есть, несмотря ни на что.
Я про север вообще книги люблю, жила там в детстве (не настолько сурово), и смесь ностальгии, восхищения и уважения к тем, кто справляется с тамошней жизнью достойно - не отпускала меня всю книгу.
Первая часть - про родственников, собак и рыбалку) Не без социалочек))
Вторая - про выживание в тайге, зимой, в экстремальных условиях, когда на Акима внезапно свалилась простывшая девушка. Тут я вовсе провалилась в книгу, переживая за всех, больше всего - за Акима)

Орсон Скотт Кард
Игра Эндера

читает Кирсанов Сергей
В отрочестве читала Ханлайна "Звёздный десант", и фильм (книга лучше(тм)) по нему смотрела, как понимаем - больная тема тогда была - про завоевание Земли жуками/насекомыми, комары всех достали.
Кому нравится "Звёздный десант", тому и "Игра Эндера" понравится, боевая школа, дружба и взаимопомощь, вечный процесс обучения и поиска нового, немножко политики (весьма топорной, но это хорошо, не засоряет)). Основные отличия - в "Игре Эндера" война ведётся детьми, и как-то мне скептически воспринимаются способности шестилеток к настолько осознанному поведению, в моё время(тм) они на спор через забор писали, а тут прям стратеги и тактики) Но идея про войну как компьютерную игру - отличная.
И концовка ничего так, не совсем в розовые сопли, но исправление сделанного зла - неплохое.
Tags: списки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments