Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Category:

Райли Сейгер "Последние девушки"


Последняя девушка - это термин из лексикона киноманов, обозначающий единственную выжившую в конце ужастика героиню. (С)

Таблоиды окрестили Последней девушкой Лайзу, уцелевшую после бойни в женском студенческом клубе, куда ворвался спятивший парень с охотничьим ножом. Так же назвали и Саманту, спустя четыре года выжившую после резни в мотеле, которую учинил вдохновленный библейскими главами о наказаниях грешников рабочий, использовав все свои инструменты вплоть до зубил и гвоздей.

Ещё через несколько лет к числу Последних девушек причислили Куинси - единственную, кому удалось спастись из "Соснового коттеджа", после того, как некий псих перерезал всех ее друзей. Однако отличие Куинси от Лайзы и Саманты в том, что ее мозг заблокировал травмирующие воспоминания, и она понятия не имеет, что конкретно происходило в ту страшную ночь в "Сосновом коттедже" и окружающем его лесу.

Прошло десять лет, жизнь у Куинси складывается вполне нормально: живёт с адвокатом, сидит на "ксанаксе" и ведёт кулинарный блог, а что до отсутствия воспоминаний о резне в "Сосновом коттедже" - черт, да кому они нужны, такие воспоминания? Но вскоре оказывается, что нужны они самой Куинси, ибо и с ней, и вокруг нее начинает твориться нечто странное и пугающее - и кажется, имеющее прямое отношение к ее страшному прошлому.

Тема, лежащая в основе, весьма интересна: единственные выжившие, наиболее ловкие и быстрые, наиболее удачливые. Пресса жаждет заполучить интервью, но мыслимо ли поделиться с журналистами гнетущим чувством вины, ночными кошмарами и страхами? Автор раскрывает тему с цепляющей эмоциональностью, но без затянутости, поэтому воспоминания героини не напрягают, а увлекают.

Сюжет развивается в среднем темпе, автор плавно затягивает нас вглубь рассказываемой истории, подкидывая намеки и временами подбавляя напряжения. Пролог с безумным марафоном окровавленной Куинси по лесу сменяется мирным кухонным эпизодом десять лет спустя, однако безмятежность изготовления капкейков прерывается известием о гибели Лайзы - то бишь, начало в целом эффектное.

Детективная линия весьма хороша. Временами кажется, что направление событий несложно предугадать, что ответы очевидны - ан нет, автор пару раз здорово переставляет акценты, выдавая сюрприз за сюрпризом, меняя впечатление и от истории, и от персонажей. Разгадка эффектна и неожиданна - редкость по нынешним временам! - концовка немного надуманна красоты ради, но в целом такой ход выглядит уместным.

Несмотря на обилие психов, украшающих сюжет, особо жёстких подробностей нет - обошлось без отрезанных голов и мозгов на люстре.

Хороший психологический детектив.
Tags: детектив, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments