sunny_skys (sunny_30) wrote in chto_chitat,
sunny_skys
sunny_30
chto_chitat

Categories:

Луиза Пенни "Природа зверя"

Для меня это книга об Абсолютном зле. Знаете, многие вещи можно оправдать, если рассмотреть с позиции другой стороны. Например, если такая простофиля как я , не додумывается поэтапно проверять ремонтные работы, то почему бы ее не обмануть и выполнить работы кое-как?
А бывают вещи, которые можно расценить как полное, абсолютное зло, с какой бы стороны не посмотреть. Например, насилие над ребенком. Сталкиваясь с таким, долго не можешь забыть и как будто чувствуешь прикосновение этой мерзкой субстанции к себе. Для меня лучшей иллюстрацией этой идеи является Боб из «Твин Пикса».Боб, который может найти слабину в любом, даже в неприступном и смелом Купере, но чаще все-таки поражает тех, у кого изначально есть чревоточина. Боб, который прячется и проявляет себя лишь изредка, чтобы его не поймали.
Для меня одиннадцатый роман об Армане Гамаше- как раз об этом.
Абсолютное оружие, не требующее для управления никаких компьютеров, но способное вывести снаряд аж на околоземную орбиту, маньяк, пишущий талантливо, убитый мальчик, виноватый только в чрезмерном любопытстве и умении видеть спрятанное..
"Джон Флеминг писал о группе людей, которым предоставляется второй шанс.Спасательный плотик. Но они не замечали в плотике спасательное средство, потому что оно предлагалось не в том виде, в каком им хотелось.
Они хотели горящий буш, сверкающую молнию. Выигрыш в лотерею.
Это напомнило Жану Ги о Трех соснах. Путниках, которые неожиданно для себя попадали в деревню. Они заглядывали в бистро, чтобы отдохнуть и перекусить.Пили кофе с молоком, ели булочки с шоколадом, сверялись с картами. никогда не поднимали взгляда, никогда не осматривались.Но время от времени кто-то все же оглядывался. Осматривался. и видел,что уже нашел. Добрался до берега."

Чему я в очередной раз поражаюсь у Пенни, так это умению живописать так , что даже совсем не-визуалы смогут увидеть. Скамейку на вершине холма, три сосны, бистро..И тем, что в основе каждого романа стоит некий реальный факт, который она обыгрывает. Трудно поверить в гигантскую пушку, но , оказывается, что "Беби-Вавилон" и правда существовала, а о "Большом Вавилоне" ходили слухи, которые, однако, не подтвердились.

Tags: П, детектив
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community