Елена (maroussiainlove) wrote in chto_chitat,
Елена
maroussiainlove
chto_chitat

Category:

Томас Манн. "Будденброки".

Для тех, кто любит саги- одна из лучших книг.
Почему саги люблю я? Потому что герои не мельтешат, а плавно переходят из одного поколения в другое: рождаются, живут, умирают. Все это сопровождается еще и отсылками к любовным (и не очень) историям их появления на свет и влиянию, которое они оказывают на потомков. Голова не идет кругом от обилия лиц, а главное: можно проследить тенденции, тсзать. Увидеть глубину и причинно- следственные связи, - откуда что в роду взялось и к чему привело. Поэтому и выходят не книжки- пустышки, которые забываешь на следующий день после прочтения. И от этой книги я тоже буду "остывать" некоторое время.
Это история расцвета и увядания немецкого рода торговцев зерном- четыре поколения одной семьи с сопутствующими персонажами, преимущественно происходящая в 19 веке.
Страстей там мало, любовных и интригующих моментов- тоже, поэтому, я думаю, книга понравится и мужчинам. Ну, например, когда описывается юность одной из представительниц рода, делается это без пошловатых подробностей о первом поцелуе и первой брачной ночи, процесс сватовства-   с акцентом на характеры жениха и невесты,  а потом сразу "спустя год родилась дочь". Очень годный вариант, без лишних сантиментов. Характеры и внутренний мир семейства вообще выше всяких похвал, но много описаний обстановки и внешнего вида героев- честно говоря, я их практически не читала.
Однозначно  рекомендую! Товарищ Манн, между прочим, Нобелевку получил за эту книгу.
Tags: 19 век, Манн, проза, сага
Subscribe

  • Джон Эдвард Уильямс, «Стоунер»

    Какая же это удивительно спокойная, размеренная, атмосферная и в то же время душещипательная книга! (уж простите мне это слово…

  • Камю. Посторонний

    Трудно обойтись без спойлеров, комментируя эту книгу, сам сюжет которой есть отражение экзистенциальных воззрений Камю-философа. Да и стоит ли…

  • "Мамочка и смысл жизни" - Ирвин Ялом.

    Книги Ирвина Ялома у меня сопряжены с интересом и, своего рода, садизмом над собой, а точнее над своей психикой. То что Ялом помимо дара…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments