one_wanna_live wrote in chto_chitat

Category:

Веллер. Всё о жизни

Лет с 18 я хотел написать книгу под названием "Правила жизни". Это связано с тем, что я где-то лет с 12 собирал различные "как-жить правила" - как себя вести в разных ситуациях, как думать о мире, какое отношение к жизни (философию) сформулировать для себя. Правила продолжали копиться. И на подкорке и в различных блокнотах электронного и бумажного толка.

А потом я напал на книгу Веллера "Всё о жизни". Помнится, я напал на неё эдак лет 5 назад в первый раз. Название заинтересовало, объём внушительный - 800 страниц. Я тогда не осилил — даже не стал читать, но название зацепило.

В этом году в рамках года под лозунгом "познай наконец себя на 100%" я вернулся к этой книге. Мне удивительно, но я напал на неё лишь из-за, по сути, больно попсового и претенциозного названия. Нехило мужик замахнулся — такие были мысли. То есть зацепило меня название, а не восторженные отзывы окружения. Более того, я собственно и не знал об этой книге ни от кого ни из ближнего, ни из дальнего окружения. Отзывы в интернете тоже не читал. Но интуитивно кажется, что Веллера в рунете считают выскочкой. 

Я к тому, что книга о том "как жить" уже написана. Первый раз издана в 1998. Сам автор в книге пишет, что пришёл к этим мыслям в 33 года. Оформил, получается, только к 50-ти (в 1998 ему было 50).

Приметно, что автор пришёл к этим мыслям и к своей философии в эпоху до (!) интернета! Чувак перелопатил тонну литературы ещё в библиотеках! МОЗГ! МУЖИК! РЕСПЕКТ!

Книга нехило цепляет и содержанием и изложением (хотя манера на любителя, конечно). Я очень критичен к содержанию, особенно после знакомства с тусовкой рационалистов (lesswrong-сообщество и Елиезер Юдковский). Но тем и более цепляет, что Веллер повторяет (разделяет) многие и многие идеи рационального сообщества: разум первичен, мы - всего лишь сложная нервная система, нас родила эволюция, внешнеагентного смысла жизни нет, но всё человечество несётся к повторению большого взрыва, как конечной точки, сила в правде, мы всё познаём через ощущения и размышления.

Я бы её дико рекомендовал всем. И своим детям, если будут, дам прочитать уже в 15 лет.

Если кто читал, какие впечатления у вас?

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded