Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Лив Константайн "Последняя миссис Пэрриш"


Эмбер - девушка скромного достатка, одержимая завистью к состоятельным женщинам и, как следствие, идеей стать богатой. Ввиду того, что взять и материализовать из воздуха кучу денег весьма затруднительно, Эмбер решает, что ее путь - оттяпать богатство и положение в обществе у кого-то другого.

Жертвой избрана некая Дафна Пэрриш, обладающая всем, от чего у Эмбер от зависти скулы сводит: роскошный дом, дорогие шмотки, драгоценности и красавец-муж в качестве источника всего этого великолепия. План таков: внедриться в жизнь Дафны и захомутать мистера Пэрриша вместе с его деньгами. Мозги у нашей героини на месте, а уровень хитрозадости явно повышен, так что реализация ее замысла начинается довольно успешно. Но в определенный момент события приобретают весьма неожиданный оборот.

Манера изложения лёгкая, сюжет увлекает сразу.
Первая половина романа посвящена Эмбер. Интересно наблюдать за ее четкими, продуманными действиями, за одержимостью и страстной готовностью костьми лечь, но добиться желаемого.

В тот момент, когда возня Эмбер затягивается и кажется чертовски утомительной, начинаются главы от лица Дафны. Они здорово оживляют повествование, показывая историю с совершенно другой стороны и придавая ей новый оттенок. В принципе, о некоторых нюансах можно догадаться заранее, намеки в тексте есть, но невзирая на это, рассказ Дафны увлекает: интересно узнать то, что до сих пор оставалось за кадром, увидеть ее глазами ситуацию, на которую до этого мы смотрели глазами Эмбер.

Дальнейшие эпизоды не менее интересны: кто как поведет себя в сложившейся ситуации? чем дело кончится? Концовка неплоха, но с уклоном в мелодраматичность.

"Последняя миссис Пэрриш" чем-то похожа на романы Сидни Шелдона - приятный стиль, адекватная степень эмоциональности и увлекательные сюжеты, замешанные на простых человеческих чувствах и страстях.

Хорошая книга, прочла с большим удовольствием.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • "Росмерсхольм" Генрик Ибсен

    Белые кони Росмерсхольма - Самых важнейших моих произведений никто не знает, никто, кроме меня самого. - Почему же? - Потому что они не…

  • Поиск пьесы по отрывку

    В начале 80ых (примерно 1984-1985) к нам в институт приезжали актеры МХАТ с отрывками из пьес. Обожаемая мной Екатерина Васильева показывала монолог…

  • "Сестра четырех" Евгений Водолазкин

    Я памятник себе воздвиг - Ну как? - Приемлемо. Только вкус горьковатый и в горле дерет. Я слышала, что Водолазкин написал новую пьесу.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments