Квызя (kvuzya) wrote in chto_chitat,
Квызя
kvuzya
chto_chitat

Category:

ретроспектива: сентябрь

В процессе обсуждения чьей-то фразы "написание списков прочитанного - очень улучшило качество прочитанного" возникла идея написать цикл постов-списков, но не за год - а за каждый отдельный месяц десятилетия. Посмотреть, так сказать, динамику)
Это девятый пост, завершение затеи всё ближе)

2008
Л.Н.Толстой
«Война и мир».

чтец не сохранён
Сильнее всего в 2008м году на меня произвела впечатлние княжна Марья - в период, когда умирал её отец. Эта жуткая смесь открывшейся новой-другой жизни, это дикое чувство вины, это потрясение от хлынувшей вдруг через край любви и сострадания, эта благодарность и это отчаяние.
И Наташа, которая «жизнь проходит впустую. Ни для кого.» «Господи, ну возьми же меня!! Возьми же!!!»
А картинка с яблоком - висела у меня много лет на стене. Яблоко, которое падает - потому ли, что на него дунул ветер, или потому ли, что на него светит-греет солнце и наполняет его жаром и соками, или потому, что оно созрело и черенок засыхает и не в силах его удерживать, или потому, что на него действует сила тяжести, или потому что мальчик стоит внизу и хочет это яблоко…

2009
нет записей

2010
Жоржи Амаду.
Донна Флор и два её мужа.

Очень жаркий, красочный, бразильский - как бразильский карнавал и как бразильская кухня))) Любовь, страсть, азартная игра, народная еда, народные поверья, немного мистики и много жизни - всё смешано)) Очень понравилось)

2011
Нет записей

2012
В.Пелевин
Ампир В

Пелевин снова о том же - про это, про то, как устроена система "объективный мир + отражающая субъективная каша в голове". С канвой про вампиров и любофф, и в окружении пустячковых приятных подколок типа богини Иштар Борисовны)
А, ну и традиционно: "Слово - лучшее в мире оружие!".

Альфред Бестер
"Тигр! Тигр!"
"Человек без лица"

Оба романа я читала ещё в старших классах, запомнились они мне примерно - сюжетом, и прямо - общим ощущением непрерывности интереса, запутанности и динамичности сюжета, некоей необычностью ходов. Оба - лауреаты премий, "Человек без лица" - первенец у Хьюго, например))
В первый раз читала - не оторваться)) Сейчас.. Ну, тоже не оторваться, но))
Вот например, смотрите вы про Джеймса Бонда, погони, перестрелки, блестящая работа ума, злодеи, красивые девушки, сложные перипетии - и из всего герой с блеском выпутывается! И в конце, победив всех плохих, он вдруг встаёт, отряхивает пиджачок, и толкает речь о доверии к человечеству в совершенно мимимишном и умилительном тоне. Мол, верю - ещё чуток и у человечества нимб и крылья нарастут, прям сквозь ночнушку. Охохо.
С другой стороны, это одна сотая часть книги, ради остального дух-захватывающего - можно перетерпеть)))

И.Ильф и Е.Петров
"Одноэтажная Америка"

И мне очень бы интересно было узнать: люди, которые читали эту книжку - они берут кредиты?
Или не помогло?)))

2013
Хэрриот Джеймс
"О всех созданьях - больших и малых"
"О всех созданиях, прекрасных и удивительных"
"И все они — создания природы"

читает Вячеслав Герасимов
Прекрасная книга, то смеюсь, то плачу)) Это записки вет-врача во времена упадка фермерского хозяйства, по молодости он застиг аццкое количество коров и лошадей, но лошадей потом вытеснили машины. Множество трогательных и весёлых ситуаций, с людьми (грубые и нежные фермеры, да!), с животными - собаками, коровами, свиньями, какие-то совершенно детские и наивные отношения с доверием к человеку и заботой человека о маленьких)
Очень нравится, просто праздник души.

2014
Фазиль Искандер
"Сандро из Чегема"

читает Вячеслав Герасимов
Прекрасный язык!) Всё-таки южная культура, горячая, ритмичная, напевная - обладает особой прелестью, наполнена жизнью и красотой.
В 2014м особенно тянуло на подобную литературу, о времени и о людях, которые жили среди давления и не-безопасности мира, о том, как они выживали и даже радовались жизни, как они могли, чем спасались (нравственность у Солженицына, апатия у Зингера, структурирование своего личного мира у Ряжского, гимн быту и слову у Чудакова, музыкальное чувство юмора у Искандера) - вот такая литература даёт веру и знание, что можно жить. Не сбегая в фантазии, понимая и осознавая - и жить разнообразно.

Любимая мартышка дома Тан (Нанидат Маниах)
Мастер Чэнь

читает Герасимов Вячеслав
Хорошие такие приключения и любовь в одном флаконе) Я попросила посоветовать мне что-нть, чтоб отвлечься, лёгкого но интересного. И внезапно Мартышка оправдала - и даже превзошла все мои ожидания)) Давно я с таким интересом не отвлекалась от действительности!
Аж 2 раза переслушала, смакуя подробности и связи)

2015
В.Дольник
"Непослушное дитя биосферы"

Удивительная книга.
Она, собственно, ориентирована на подростков, поэтому у неё очень понятный и нескучный язык, я испытала много удовольствия от способа подачи материала)
Самое же удивительное - то, что я почти всё оттуда знала. Я вообще интересуюсь такими вопросами и глаз, что называется, "цеплял" подобную инфу отовсюду. Но она была таким ворохом бессистемным. Дольник же - уложил знания в систему, логичную и простую, подкреплённую забавными примерами и жизненным опытом)
Опять же - с властями всё окончательно понятно стало, павианы как павианы - отбирать еду, похлопывать по голове малышей, уничтожать достойных, самочки их обожают. Всё нормально, если перестать с них требовать присутствие разума в организме.
Для девочек там тоже прекрасные примеры обезьянок, которые любят обниматься (обнимаааашки)), и про ту, которая научившись говорить на языке жестов - называла любимую подруженьку "Сладкая Печенька", ну мимими же)
Всё время пока читала - хотелось цитировать. И весь черновик у меня был заполнен какими-то отрывками, которыми хотелось делиться и обсуждать. Но очень понятно было, что вырванные из системы - они не настолько хороши, как непосредственно в ней. Надо читать целиком)

Джоанн Харриc
«Джентльмены и игроки»

Очень неплохой детектив. Имхо - послабее "пяти четвертинок апельсина", но вполне, вполне.
Про интригу с ГГ я заподозревала на 400-той странице, чем прямо гордюсь))))

Генри Райдер Хаггард
"Ледяные боги"

читает Вячеслав Герасимов
Какой-то, простигоспади, доисторический наивный коммунизм. В моём возрасте от такого - глаз начинает дёргаться и рука тянется к фейспалмам...

2016
Конрад Лоренц
"Агрессия"

Ну, Лоренца просто - надо читать. Но тут ещё такой момент, что последняя глава, где про чувство юмора - как тормозящий механизм для агрессивности, и как признак развития вообще - это просто зеркало моих пламенных речей на тему "хорошее чувство юмора - основной признак высокоразвитого интеллекта". И да, я давно говорю: дружить, любить и жить - надо с теми, с кем тебе хохочется) Только с ними и возможно - дружить, любить и жить.

Айзек Азимов
Сами боги.

Читает Вячеслав Герасимов.
Роман состоит из трёх частей, названия которых, будучи перечисленными друг за другом, составляют известное высказывание Фридриха Шиллера «Против глупости сами Боги бороться бессильны» (из драмы «Орлеанская дева»). Данное произведение признано критиками и читателями шедевром описания психологии внеземного разума.(с)
Про внеземной разум там действительно классно очень. И про найденный в третьей части решение - тоже классно, это моё любимое "выход за рамки двух". И в целом очень понравилось - но ведь Азимов и не может не понравиться))
А, ещё! там по ходу действия на Луне искусственная еда, которая очень невкусная. Азимов не ел дошираков и не пил колы?

Дэниел Киз
Цветы для Элджернона

Читает Янишевский Семен.
Вообще дико круто начитано, Янишевскому очень удались тексты от лица Чарли Гордона, пока он ещё слабоумный. Нет, всё остальное тоже очень хорошо, но именно на текстах слабоумного - настолько проникаешься, что прямо сердце щемит. Очень хорошая, добрая и трогательная книжка. Я скачала роман (есть рассказ, первоначальный), он дотошнее рассказа, но я не пожалела)

Харпер Ли
Убить пересмешника

Читает Анастасия Лазарева
Тут у Харпер второй роман какбе вышел, поднялась шумиха, я немедленно вспомнила, что я и первый-то не читала)) Ну вот, первый прочитала, второй не буду, чтоб не портить хорошее впечатление. Ещё важное - начитано просто великолепно, с юмором и такой, несколько детской упрямостью в голосе, что очень доставляет)

2017
Зотов Рафаил
Две сестры, или Смоленск в 1812 году

читает Евгений Терновский
Очень понравилась!)
Там в аннотации: "Действие романa разворачивается во время взятия Наполеоном Москвы и Смоленска. Имена, исторические и географические названия даются в основном в авторском написании." Но уверяю - занудствований про войну там нет. Там - роман! Про несколько поколений, с лихо закрученной интригой! При этом всё очень чинно-благородно, и при этом - неожиданно!)
Будете читать - обратите внимание, какие там отношения между поколениями! Такие чудесные все, сёстры дружат, отцы заботятся. И всё это очень просто, без пафоса)

Юкио Мисима
Исповедь маски

читает Терновский Евгений
Книга очень автобиографична, много боли, любви, фантазий, смерти, подросткового максимализма, загадочного японского мнталитела и пр)
Очень драматургично, театр, постановка, качественно выстроенные сцены, декорации и роли (так - в каждой книге))

"Храм Золотой"
читает Илья Прудовский
История Герострата по-японски.

"Жажда любви"
читает Герасимов Вячеслав
Про девушку сложной судьбы, её жажду любви (слог очень доставляет, чувства как весна - робкие, мятущиеся, рвущиеся волнами). Концовка неожиданная, я аж рассмеялась))

"Моряк, которого разлюбило море"
Весьма странный узел человечских судеб, без ответа на вопрос "как же так".

2018
Жан-Поль Дидьелоран
"Утренний чтец"

Читает Олег Булдаков
Начинается как книга как-то грустновато, о каком-то то ли сильно обездоленном, то ли больном человеке, который с трудом справляется со своей жизнью. Потом появляются некие просветы, ирония, забавные ситуации и неординарные люди, а на сцене чтения бабулькам из дома престарелых - я уже с удовольствием смеялась) И внезапно оказалось, что это книга разряда "Длинноногий Дядюшка"  - с Моцартовой лёгкостью о выживании и даже любви в этом мире)) Кстати, там и в озвучке музыка из "Амели", что просто мимими)

Ли Чайлд
"Этаж смерти"

читает Князев Игорь
Внезапно выяснилось, что я успела когда-то прочитать эту книгу в видимом диапазоне, но почему-то не зафиксировала этот момент. Первая книга о полицейском Джеке Ричере, пока читаешь - весьма интересно, захватывает и азарт в глазах) Переслушивать что-то желания не возникло, серию книг читать тоже не продолжила и не продолжу, видимо. Там такой суровый одинокий всепобеждающий мужик, что просто обнять и плакать.

Клиффорд Саймак
"Принцип оборотня"

читает Тамара Парра
Начитано очень хорошо (но для меня медленновато). Там про одиночество в духе Франкенштейна, несколько утомительные стенания, хотя и вполне понятные. Ну и уровень повыше, всё-таки андроид+волк+пирамидка в трансформируемом теле - круче сшитых суровой ниткой кусков человечины)
Опять же, Саймак гуманнее Мэри Шелли, он там припас хэппи энд)
В книге присутствуют совершенно очаровательные существа - брауни, то ли домовые, то ли лесовички - на самом деле просто эмигранты с другой планеты - но вот этот лесной мир и лесной народец очень напомнил Андрэ Нортон с "Судом на Янусе", прямо захотелось перечитать, но в аудио нету(

Бен Элтон
"Время и снова время"

читает Креминский Дмитрий
Я сразу поняла, что книга "не моя", тема путешествий во времени и эффекта бабочки, но!! Креминский настолько прикольно начитал персонажа - Профессора Маккласки - что не могла отказать себе в удовольствии послушать) Но как только вышеозначенный персонаж эээ.. выпал из повествования - книжку удалила)

Д. Стейнбек
Зима тревоги нашей

читает Вячеслав Герасимов
Весьма занятная книга. Сначала я думала, что назревает некое "ограбление по Стейнбековски, всё к тому шло - ГГ из солидной семьи, которая к его поколению разорилась, и надо как-то выживать в этом мире и содержать семью, а он - честный (и потому весьма беспомощный) человек. И вот он начинает действовать, мелкими шажочками - и весьма эээ.. нечестными? Несправедливыми? Напротив - справедливыми?
Тут такой разряд ситуаций, как при коммунизме "сосед - враг народа, правильно - настучать на него". Или неправильно?)))
И вот клубок событий туже и туже, и вроде как-то столько поводов для радости - а всё унылее. Очень всё неоднозначно, я такое люблю)

Д. Канеман
"Думай медленно... решай быстро"

Канеман - психолог, профессор, лауреат Нобелевской премии по экономике 2002г - за «применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности».
С одной стороны - просто кровь из глаз, когда у них там исследования разряда "мы опросили 14 человек и сделали выводы о всём человечестве". С другой стороны - они же регулярно берутся за ум и проделывают нормальные обширные исследования, где-то даже мелькало "контрольная группа" (обожы - они знают, что такое должно быть, алилуйя).
Как и у всякого вау-психолога - насыпано в текст новых терминов и напридумывано новых определений. Традиционно не пересекающихся с терминами прочих психологов. Ну, это ж не математики и не хирурги, могут себе позволить)
С другой стороны - там есть много дельных сведений. Не то чтобы они раньше неизвестны были, ежу ясно, что о вложении ста долларов в акции - нищий и богач будут думать по-разному. Но поймать кучу брокеров, опросить и запротоколировать результаты - мало кому удавалось)))
Очень занятно там про везение (набор случайностей) и про превалирование вспоминающего_я над ощущающим - тут эстетов особенно порадует материал, на котором собирались данные: симфония, колоноскопия и замерзание)
Вывод - себе верить нельзя, окружающим - тем паче. Верьте математике, царице наук. *книксен*

Ю.Е.Берёзкин
"Истоки нашей цивилизации, или Поворотные моменты истории"

Это лекция Берёзкина (советский и российский историк, археолог, этнограф, специалист по сравнительной мифологии, истории и археологии древнейшей Западной и Центральной Азии, а также истории и этнографии индейцев (в особенности Южной Америки); доктор исторических наук.). Я давно хотела читать его труды, и тут нконец-то звёзды сошлись.
Сначала немного напрягло упоминание коммунизма, но юмор и острота мышления так прекрасно просматривались в этой короткой лекции (что-то страниц 17 примерно)) - что прочитала с удовольствием) Версия, что люди занялись разведением зерна вовсе не ради "пожрать", а ради пивасика - давно мне нравится)

Ю.Е.Берёзкин
"Мифы глубокой древности"

Ещё одна статья, страниц 14. О путях миграции мифов, и повторении ими путей распространения ДНК. О том, почему их вообще надо изучать, и не только сидя на попе, как эволюционист Фрэзер с его "Золотой ветвью" и как много интересного дают не-поверхностные знания о человечестве.
Tags: списки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments