Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Роберт Брындза "Последнее дыхание" (Эрика Фостер - 4)


Некий маньячина похищает юных девушек, несколько дней держит их у себя, не стесняясь в удовлетворении своих садистских наклонностей, а затем убивает и выбрасывает в мусорку. Все, мол, наигрался, подайте следующую. В силу конфликта с новым суперинтендантом старшему инспектору Эрике Фостер участие в расследовании не светит. Но эта решительная и упрямая женщина готова на многое, чтобы снова начать делать свою работу - разоблачать и обезвреживать чудовищ, прячущихся под масками обычных людей.

Серия об Эрике Фостер, на мой взгляд, довольно неровная. Первый роман ("Девушка во льду") очень хорош, второй ("Ночной охотник") совершенно посредственнен, третий ("Темные воды") лучше второго, но хуже первого.

В этом романе неплоха психологическая сторона: у Эрики сложный характер и взаимодействие с коллективом складывается для нее непросто. Но все мы люди и к каждому можно найти подход, особенно если запихнуть свою бескомпромиссность себе в задницу. История с давним недругом Эрики, суперинтендантом Спарксом, отлично иллюстрирует сложности отношений между коллегами-полицейскими, у каждого из которых свой подход к работе. Читать об этом любопытно, особенно учитывая, что автор не забывает и о детективной стороне.
Кстати, о ней: личность главзлодея нам раскрывают в начале второй трети романа, а догадаться можно и того раньше. Сам маньячина довольно типовой, однако наблюдать за ситуацией глазами убийцы все же занятно - вот ходит с виду обычный человек и никто вокруг даже не догадывается о том, что он вытворяет в вечерние часы, когда они смотрят сериалы, бухают в пабах или собираются для семейного ужина.

То бишь главное здесь - не интрига с личностью убийцы, а неплохо расписанный процесс расследования и выдержки "из жизни лиходея". В целом эта маньячная история довольно проста, но есть и интересные моменты, так что общее впечатление нейтральное.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • "Ловушка Малёза" Фредрик Шёберг

    Вместо слабых мира этого и сильных лишь согласное гуденье насекомых лучшим ответом на вопрос, почему я собираю журчалок, в конечном счете,…

  • (без темы)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • Магический ? мистический ? реализм ?

    Добрый день. Последнее время подсел на засыпание под аудиокниги и заметил что лучше всего заходят авторы, стиль которых попытался обозначить в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment