id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Categories:

Оружие героев книг и фильмов. Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами интересную тему, обозначенную в заглавии поста.
Ну а сегодня.... Сегодня я, конечно же, никак не могу пройти мимо замечательных персонажей, созданных сэром Артуром Конан Дойлем. Знаменитый шотландец создал бессмертную парочку Шерлок Холмс и Джон Хэмиш Ватсон, более известный как Доктор. Пару слов надо сказать об их оружии. Причем не том, которое используется в многочисленных экранизациях, а о том, упоминание о котором мы можем найти в книгах.

Мистер Холмс сам по себе совершенное оружие. Кроме идеально отточенного разума, как мы знаем, он был в превосходной спортивной форме. В юности подавал большие надежды в молодости и продолжал боксировать постоянно. Помните, как там было в «Знаке четырех».
"Уж не мистера ли Шерлока Холмса я вижу?! — воскликнул боксёр. — А ведь он самый и есть! Как это я сразу вас не узнал? Вы не стояли бы здесь таким тихоней, а нанесли бы мне ваш знаменитый встречный удар в челюсть — я бы тогда сразу узнал вас. Э-э, да что говорить! Вы — из тех, кто зарывает таланты в землю. А то бы далеко пошли, если бы захотели!"


Холмс превосходно фехтует, и в рассказе «Глория Скотт», говорится об его упражнениях на шпагах. Любит и умеет использовать хлыст. Владеет старинным искусством боя на тростях для настоящих джентльменов. И не будем забывать о пресловутой борьбе «борицу». Что это такое и с чем сие едят непонятно, но скорее всего это неправильно услышанное самим сэром Артуром модного тогда «джиу-джитсу».
Однако несколько раз упоминается и о личных револьверах Холмса. Помните эпизод из рассказа «Обряд дома Месгрейвов»:
"Кроме того, я всегда считал, что стрельба из пистолета, бесспорно, относится к такого рода развлечениям, которыми можно заниматься только под открытым небом. Поэтому, когда у Холмса появлялась охота стрелять и он, усевшись в кресло с револьвером и патронташем, начинал украшать противоположную стену патриотическим вензелем "V. R." (королева Виктория) выводя его при помощи пуль, я особенно остро чувствовал, что это занятие отнюдь не улучшает ни воздух, ни внешний вид нашей квартиры".

Возникает вопрос – а с какого именно оружия Холмс дырявил стену? Этот вопрос остается без ответа. Хотя в музее адресу Бейкер Стрит 221В можно наблюдать классический «Веблей-Бульдог», а точнее Webley No. 1, Bulldog, British Bulldog. Он предназначался для самообороны был рассчитан под мощный 11-мм патрон, имел короткий ствол и рукоятку, из-за чего, видимо, и получил свое название.

Однако револьвер имел слабую останавливающую способность и несмотря на большой калибр его было трудно назвать мощным. Револьвер был пятизарядный, и у него был предохранитель.

В целом – очень удачное и компактное оружие для близкого боя, которое стало нарицательным. Долгое время после этого все короткоствольные револьверы называли «бульдогами».


По револьверу Ватсона тоже нет особой конкретики. Известно точно, что бывший военный врач имеет в своем арсенале «армейский револьвер». Более того, несколько раз в книгах это оружие называют не иначе как "старый армейский револьвер". И это важно! Ибо, таким образом, возможно, мы можем с Вами установить, чем именно пользовался Ватсон в делах. Дело в том, что в момент встречи наших героев армия Туманного Альбиона активно перевооружалась на револьверы «Энфилда» со старого доброго Адамс, а точнее пятизарядный капсульный револьвер Beaumont-Adams.

Выглядел револьвер массивно. Вес в незаряженном состоянии более 1 кг, длинна 286 мм. Рамка цельная, ствол восьмигранный, нарезной, представляет единое целое с рамкой. Ствол в передней части имеет прилив, переходящий в рамку. В приливе высверлено отверстие, сквозь которое проходит плотно зафиксированный стержень с плоской насадкой на переднем крае, служащий осью барабана.


Для надежной фиксации оси барабана справа в прилив рамки револьвера вворачивается винт. Барабан гладкий, с пятью каморами и полукруглыми прорезями, в которых размещены брандтрубки. С задней стороны барабан имеет зубцы; стопорный механизм находится внутри рамки. Барабан, заряжался зарядом пороха в каморы, где воспламенялся при ударе курка по капсюлю, надетому на брандтрубку, находящуюся напротив каждой пороховой каморы.

Револьвер Beaumont-Adams производился в нескольких модификациях:
- тяжелый револьвер калибра .490 (12,4 мм) - «Драгун»,
- средний револьвер калибра .440 (11,2 мм) - «Пехотный»,
- компактный револьвер калибра .320 (7,65 мм) - «Карманный».
У Ватсона, скорее всего второй вариант – пехотный.
Естественно, кроме Шерлока и Ватсона в рассказах еще полно различного оружия. Достаточно вспомнить Рейхсревольвер инспектора Лейстрейда

"Лефоше" Чарльза Милвертона,

и "револьвер Галана" Стэплтона.

И это мы с Вами еще не вспоминаем знаменитое духовое ружье полковника Морана.
Вот, как-то так…
Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments