diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Рецензия на «Чёрные крылья» Эд Макдональд



…Города, населенные бандитами, проститутками, нищими и преступниками веры сжимаются землями, искаженными злой магией и воющими разрывами в пространстве-времени; невообразимые чудовища и миллионные армии зомби, ведомые могучими и древними существами; боги, считающие человеческий вид не полезнее распоследних паразитов и боги, видящие в людях лишь удобный инструмент.

Действующие лица под стать миру: беспробудные пьяницы, уроды, извращенцы, фанатики и безумцы, с мазохистским удовольствием копающиеся в своем черном прошлом и с наслаждением причиняющие боль окружающим в настоящем. И положительным персонажем здесь считается тот, кто копается и причиняет, найдя прежде повод. Прочие обходятся и без него.
Все это вместе – чем не яркий представитель темного фэнтези?
Тем, что не особо во все это верится, из-за чрезмерности чернухи различной, постоянного и навязчивого выставления ее на первый план. Автор прямо-таки тычет ею в лицо, в каждом абзаце напоминая, о каком неприглядном мире мы читаем.
В отдаленном прошлом всё плохо, в недавнем прошлом всё скверно, в настоящем всё паскудно, и будущее также не сулит ничего хорошего, а то и вовсе все передохнут.
И никто особо не пытается исправить ситуацию, только ноют, жрут свою лакрицу и предают друг друга. Лишь, как водится,  главный герой, да еще парочка таких же отбитых, прямо скажем, персонажей, не сидят, сложа руки. Упрямо, отчаянно, оставляя за собой пустые бутылки из-под дрянной выпивки, идут к цели, которая, по их представлениям, может еще немного продлить агонию человечества и их собственную, жалкую жизнь. Но в итоге оказывается, что их бессовестно использовали высшие силы – и это даже не спойлер, а стойкое подозрение с самого начала.
Впрочем, не стоит думать, что книга плоха. За всей показушнической «темностью» скрывается добротный детектив особого вида, собранный из типичных для нуара элементов: мрачный герой, роковая женщина в беде, всеобщий заговор и город, в котором никому нельзя доверять.
Тем самым, описания окружающего, безумного и чужеродного мира здорово разбавляются смещением акцента на персонажей, на проводимые ими поиски. Нужного человека, информации, оружия. Эта часть и впрямь получилась очень интересной. Череда новых характеров, их мотивов и поведения, новые зацепки и новые подозрения, беготня по грязным улицам, драки, пытки – все это собрано в мощный сюжетный ком, почти всегда держащий в напряжении и желании узнать, кто настоящий предатель, а кто только прикидывается, чтобы спасти свою шкуру. Работают ли защитные механизмы города, построенные и брошенные сумасшедшим богом, ради которых, собственно, и напрягаются герои, или все это грандиозный обман.
В общем, имея некоторые проблемы с логикой у персонажей (которую можно и не заметить, зачитавшись), с мотивацией у тех, кто определен в однозначные злодеи, с перегибом в натурализме, чернухе и грязи, «Чёрные крылья» являют собой достойное начало цикла, в котором нашлось место и для подробного описания необычного мира, и для хорошего детектива, и для разнообразных, качественно выписанных, харизматичных (хоть и с перекосом на темную сторону) действующих лиц.

Tags: боевик, детектив, постапокалипсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments