id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Category:

Авель Енукидзе как один из героев "Мастера и Маргариты"

Здравствуйте уважаемые.
Когда-то давно,в глубокой юности я очень любил бессмертное произведение Михаила Афанасьевича Булгакова. Читал ее десятки раз, и знал чуть-ли ни наизусть :-) С годами ярая любовь прошла, но осталось большое уважение к книге. Ну и конечно я старался внимательно изучать внимательно всех действующих персонажей. И иногда эти самые персонажи несколько удивляют.

Точнее даже не персонажи, а их реальные прототипы. Вообще Булгаков был той еще "язвой" и немало своих недоброжелателей в не самом лучшем свете выставил :-)
Помните такого председателя "акустической комиссии московских театров".
Аркадия Аполлоновича Семплеярова?

Интересная личность, за основу которого автор взял аж 3 людей. Фамилия была взята у композитора и дирижера Александра Афанасьевича Спендиарова (1871 - 1928).Он был хорошим знакомым и Булгакову просто фамилия понравилась.

Другим прототипом стал давний недруг автора Всеволод Эмильевич Мейерхольд (Карл Казимир Теодор Мейергольд). Помните этот момент:
"...Аркадий Аполлонович помещался в ложе с двумя дамами: пожилой, дорого и модно одетой, и другой – молоденькой и хорошенькой, одетой попроще. Первая из них, как вскоре выяснилось при составлении протокола, была супругой Аркадия Аполлоновича, а вторая – дальней родственницей его, начинающей и подающей надежды актрисой, приехавшей из Саратова и проживающей на квартире Аркадия Аполлоновича и его супруги..."

В. Мейерхольд и З. Райх

Мейерхольд был из поволжских немцев и держал связь с Саратовым постоянно, а дальняя родственница, это такая аллюзия на вторую его супругу Зинаиду Райх.
Ну а главный прототип, и это для меня было неожиданно, честно говоря- это никто иной как Авель Сафронович Енукидзе, являвшийся в 1922 - 1935 гг. секретарем Президиума ЦИК и председателем Правительственной комиссии по руководству Большим и Художественным театрами, а также членом коллегии Наркомпроса и Государственной комиссии по просвещению.
Почему неожиданно, спросите Вы? Дело в том, что я всегда особое внимание обращаю на людей, которые сильно выделяются из стройных рядов. На тех, кого активно мажут черной краской, также как и на тех, которых возводят чуть ли не в божества. С этими людьми всегда что-то не так. И всегда интересно.

Енукидзе как раз из этого ряда. Очень нестандартный деятель. С одной стороны личный друг Вождя нардов и человек, которому Сталин долгое время доверял, с другой - пал быстро и неизбежно в результате "Кремлевского дела" и пристегнутый потом к «Делу Тухачевского — Якира». Причем еще один интересный момент-имя Енукидзе было включено в сталинский расстрельный список, датированный 10 июля 1937 года, однако Сталин вычеркнул его оттуда, сопроводив вычёркивание припиской: «подождать пока». Недолго,правда- ибо был расстрелян 30 октября 1937 года. Уже интересно,верно?

А еще интереснее, если знать, что Авель Енукидзе - главный сладострастник и ходок. Обожал женский пол до потери пульса, и даже такой ловелас как "Всесоюзный староста" Михаил Калинин был о сравнению с ним просто мальчиком в коротких штанишках. Однако вот вам самая известная характеристика этого человека, которое изложила Мария Сванидзе 28 июня 1935 года:
«Авель, несомненно, сидя на такой должности, колоссально влиял на наш быт в течение 17 лет после революции. Будучи сам развратен и сластолюбив, он смрадил все вокруг себя: ему доставляло наслаждение сводничество, разлад семьи, обольщение девочек. Имея в своих руках все блага жизни, недостижимые для всех, в особенности в первые годы после революции, он использовал все это для личных грязных целей, покупая женщин и девушек. Тошно говорить и писать об этом. Будучи эротически ненормальным и, очевидно, не стопроцентным мужчиной, он с каждым годом переходил на все более и более юных и наконец докатился до девочек в 9-11 лет, развращая их воображение, растлевая их, если не физически, то морально. Это фундамент всех безобразий, которые вокруг него происходили. Женщины, имеющие подходящих дочерей, владели всем. Девочки за ненадобностью подсовывались другим мужчинам, более неустойчивым морально. В учреждение набирался штат только по половым признакам, нравившимся Авелю. Чтобы оправдать свой разврат, он готов был поощрять его во всем».

Вам не кажется это перебором, мягко говоря? Мне - кажется. Очень похоже на сведение своих личных счетов. По той информации, которые я читал, большой был любитель женщин, но никак не детей и девочек. Да и не к чему это ему было. Он "специализировался" на балеринах. Да и потом, зная об его "слабостях" сотни карьеристок пытались пролезть в его кровать, рассчитывая на покровительство и всяческую помощь. И часто были вознаграждены.

Вот даже к примеру сообщение Пленума ЦК по выводу его из состава ЦК:
"Многие из участников, и в особенности участниц, кремлевских террористических групп, пользовались прямой поддержкой и высоким покровительством тов. Енукидзе. Многих из этих сотрудниц тов. Енукидзе лично принял на работу, с некоторыми из них сожительствовал.
Само собой разумеется, что тов. Енукидзе ничего не знал о готовящемся покушении на товарища Сталина, а его использовал классовый враг как человека, потерявшего политическую бдительность и проявившего несвойственную коммунистам тягу к бывшим людям. Однако тов. Енукидзе несет за все это политическую ответственность, поскольку он в подборе работников руководствовался соображениями, не связанными с интересами дела, тем самым способствовал проникновению в Кремль враждебных Советской власти террористических элементов.
Вина тов. Енукидзе усугубляется тем, что он передоверил своему личному секретарю, беспартийной, ныне арестованной Минервиной, направление на квартиры членов Политбюро в их личные библиотеки сотрудниц правительственной библиотеки, среди которых оказались террористки. При обсуждении вопроса о перемещении тов. Енукидзе приведенные данные о деятельности названных террористических групп не были известны, ввиду чего и было принято указанное выше сравнительно мягкое решение ЦК ВКП(б) в отношении тов. Енукидзе".


И конечно, очень интересно, почему Сталин охладел к нему и резко. Есть 2 версии, и обе неубедительные. Первая - из-за книги «Наши подпольные типографии на Кавказе», в которой роль Вождя была незначительной, и не понравилась Сталину. Вторая в том,что он....сожительствовал с его женой, о чем Сталин узнал и это закончилось самоубийством Надежды Аллилуевой и падением Енукидзе.

Н. Аллилуева.

Как я сказал - обе версии неубедительные, так первая делает Сталина идиотом, который хотел чтобы его все исключительно "облизывали", а вторые делают его слоупоком, он тормозил минимум 3 года.....
В общем, какая "черная кошка" пробежала между друзьями и почему все так печально закончилось для Енукидза - это вопрос серьезных исследований.
Но согласитесь-крайне интересный человек,верно?
Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments