Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote in chto_chitat,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo
chto_chitat

Categories:

5 книг, прочитанных мной в июле и августе

1. Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна»


Ах, какая это прекрасная книга! Ее автор — врач, который закончил литературные курсы и написал эту книгу. В ней много очень точных, возможно даже тошнотворных медицинских подробностей. А какой сюжет! А какие страсти — востину шекспировские! А еще там очень точно и подробно — с точки зрения ребенка — описана попытка государственного переворота в Эфиопии, я недавно советовала ее кому-то. Эта книга про любовь и про предательство, про настоящих героев и героических врачей.

Я слушала аудиокнигу в дороге, потом переходила к компьютеру и продолжала читать, потом снова садилась за руль и продолжала слушать, не замечая переходов. Однажды со мной в машине оказались попутчики, дорога была долгой, и я с их разрешения включила книжку и с удовольствием прослушала полдороги, не замечая их вытянутых лиц и покашливаний — нам попался эпизод, где во всех подробностях описывалась урологическая операция, то еще испытание для неподготовленного человека. Но все равно книга классная, в ней очень колоритные характеры, все сюжетные повороты полностью оправданы и очень правдоподобны, и всему написанному полностью веришь, в отличие от детективов Елены Михалковой, например.


2. Елена Михалкова «Пирог из горького миндаля»


Взялась читать из-за хороших отзывов. Не очень понравилось, уж очень хитровыверченные сюжетные линии, неправдоподобные мотивы и странные люди. Расследуется убийство пятнадцатилетней давности, и выясняется, что преступница совсем не виновата. Мерзкий дед-писатель собрал вокруг себя семью и устраивает соревнование внуков, натравливая их друг на друга и пытаясь выбрать себе преемника, а внуки ведутся, грызутся, соревнуются и собачатся, и вокруг этого столько всего накручено! Я потом села и попыталась разобраться, кто из героев действовал логично и правдоподобно — таких нашлось, честно говоря, не очень много, за исключением главной героини, которая мне как раз понравилась. А еще мне очень мешала чересчур цветистая ткань повествования, я все время спотыкалась на сравнениях и эпитетах, они были какие-то нарочитые и очень заметные. У Рубиной, например, это придает повествованию глубину и богатство, как картинам импрессионистов, так что замираешь от восхищения, а тут все какое-то искусственное, как искусственные цветы. Может, я чересчур пристрастна, и просто не люблю Михалкову из-за фамилии. Не знаю, буду ли еще пытаться, двух попыток, по-моему, хватит, чтобы определить — не мой автор, и перестать мучиться.


3-4. Алексей Иванов «Тобол — много званых", "Тобол, мало избранных».


Вообще-то это две отдельные книги, но я читала их одну за другой, и даже не заметила перехода — а некоторым бедным читателям даже пришлось ждать несколько лет выхода второго романа! По объему книги просто огромные, каждая занимает больше суток (я все размеры книг теперь определяю книгочасами). Сначала я просто слушала, потом слушала начало главы и дочитывала ее глазами, а потом отставила медленную аудиокнигу и понеслась галопом по страницам, глотая текст и проваливаясь в сюжет. Книга очень крутая, вот просто очень очень, она про петровские времена на Руси, про жизнь в российской глубинке, про крещение язычников и про многое многое другое. Там есть немного мистики, но все было в меру. За судьбами героев я следила, затаив дыхание, все ниточки были собраны, все узелки развязаны, а полностью сцену начала романа я поняла, только дочитав все до конца. Алексей Иванов стал очень крутым писателем! Я у него не читала ничего еще со времен «Географа», а с тех пор он очень продвинулся и стал настоящей глыбой, как Лев Толстой. Это очень качественная литература, это очень хорошая книга, рекомендую от всего сердца.

У него есть еще несколько книг — что порекомендуете? Что вы читали? С чего начать?


5. Джоджо Мойес «Все та же я».


Вышла новая книга моей любимой писательницы Джоджо Мойес, третья книга цикла. Первый роман «До встречи с тобой» - стал очень известным и его даже экранизировали.

Ну, что вам сказать... В начале книги у меня чуть глаза на лоб не вылезли, читать это было невозможно, это был женский роман в его худшем проявлении. Главная героиня казалась полной идиоткой, автор книги смаковала каждый ее промах, и девушку хотелось пристрелить из жалости. Представляете, каково мне было это читать после Тобола? Отзывы были ужасными, я не бросила книгу просто чудом. Но когда я продралась через начало, дальше пошло веселее, и мне даже начало нравиться. И только когда я все прочитала, и даже всплакнула над некоторыми душещипательными сценами, я поняла, о чем эта книга! Луиза Кларк в первом романе влюбилась в Уилла, прикованного к инвалидному креслу, оторванного от его привычной жизни нью-йоркского бизнесмена. А в третьей книге она знакомится с парнем, который просто копией Уилла до аварии и внешне, и внутренне — молодой, красивый, амбициозный и настроенный на карьеру. У них начинается роман, и парнишка начинает подстраивать Луизу под себя и под свою жизнь, диктуя ей манеру одеваться и вести себя, а в перспективе стать степфордской женой и полностью потерять себя. И становится ясно, что на самом деле в реальной жизни они с покойным Уиллом слишком разные и не могли бы ужиться вместе, не сломав друг другу жизнь. Перед Лу разворачиваются несколько вариантов ее будущей жизни - американской домохозяйки и жены бизнесмена, английской домохозяйки и жены парамедика, [Spoiler (click to open)]самой пойти работать в корпорацию на какой-нибудь деловой должности, но она выбрала самый подходящий для нее путь, открыв магазин винтажной одежды, доставшейся ей по наследству от сварливой соседки. Вообще в этой книге вполне себе встречаются золушкины варианты со сказочным развитием сюжета (окончание истории с Гупниками или история с соседкой), но в отличие от сюжетов Михалковой историям Мойес хочется верить. Может, потому что они просто очень добрые, в отличие от...

Все книги, кроме последней, были частично прослушаны в аудио во время вождения и прогулок и частично прочитаны текстом, и только последняя прочитана только глазами, потому что книга слишком новая и аудиоверсия еще не вышла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments