that_leosmom (that_leosmom) wrote in chto_chitat,
that_leosmom
that_leosmom
chto_chitat

Category:

Маргарет Этвуд – «Рассказ служанки»

Во времена детства и юности я перечитывала одни и те же книги по несколько раз – в основном, потому что не было возможности купить/скачать книг разных. Повзрослев и дорвавшись до Интернета, я очень редко что-то читаю во второй раз, потому что вокруг огромное количество доступных новых книг. Этим летом решила перечитать «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд. Впервые я прочла эту книгу год назад, и она меня раскатала, как асфальтоукладчик. Надо было дать впечатлениям усвоиться, и интересно было перечитать, чтобы оценить качество текста. При знакомстве с книгой меня настолько увлек сюжет и описываемый мир, что я не разбирала, хорошо ли написано. И вот, прошел год. Теперь я уже определилась: книга невероятная, и текст, и история – произведение мастера. Что удивительно, даже есть неплохой русский перевод.

По жанру книгу определяют к антиутопиям, но, имейте в виду, это самые настоящие ужасы. Причем то, что сейчас официально проходит, как «ужасы» (будь то книги или фильмы), пугать разучились, а Маргарет Этвуд пугает до тошноты. Написано, на первый взгляд, скупо. Небольшой объем, короткие фразы, героиня ведет пусть нелинейный, но все же рассказ о произошедших с ней событиях. В тексте мало анализа от ее лица. Фредова рассказывает свою историю, и это помогает ей верить, что она «выпутается», ведь пока ведешь рассказ, можно надеяться на счастливый финал. И, тем не менее, рассказ этот – настоящие ужасы. Книга играет на том, что реально наводит страх и ужас на любую женщину и, думаю, даже вне полового признака – просто пугает современного человека. Обыгрываются страхи: потери своего ребенка, смерти супруга, потери работы, потери социального статуса, абсолютного бесправия как гражданина, насилия, одиночества, старости, смерти.

Эта книга вышибает почву из-под ног. До романа Маргарет Этвуд я нигде не встречала настолько пугающего описания потери работы. Главную героиню, как и всех других женщин, одномоментно решением временного правительства лишили доступа к банковским счетам и рабочих мест. Постановили: женщинам сидеть дома. Их деньгами смогут распоряжаться супруги или ближайшие родственники-мужчины. Вам это ничего не напоминает? Мне – режим талибов в Афганистане.

Может быть, на момент выхода «Рассказ служанки» воспринимался как антиутопия, фантастика. Но сейчас это уже в некотором роде пересказ того, что происходило в мире не так давно и по-прежнему где-то происходит. Другие пугающие вещи из романа тоже уже реальность: усиление влияние религиозных деятелей на светскую власть, возможность заблокировать любые счета, проведение властью реформ, являющихся геноцидом граждан, - без оглядки на мнение жителей страны. Не хочу встревать в обсуждение проблем воспроизводства, но и тут есть похожее на то, что описывает Этвуд: повсеместно бесплодие невыясненного генеза, суррогатное материнство, когда женщина становится «ходячей утробой» для обеспечения влиятельных граждан потомством. А с другой стороны – при современном детоцентризме общество постоянно давит на женщину: «Рожай! Давай! Еще рожай!». В книге от лица главной героини описан этот подход: женщину накручивают так, что, только забеременев и родив, она может выдохнуть, сказав себе, что реализовалась. Описано и то, что чайлдфри становятся ауткастами.

«Рассказ служанки» - тревожная, напряженная книга, которая опустошает читателя, но заставляет задуматься. Соизмеряйте на нее силы и время. Это не чтиво с собой в отпуск. После такой книги возможен упадок сил, плохое настроение и головная боль. Но, как мне кажется, прочесть стоит.

P.S. Пробовала другие книги Маргарет Этвуд – еле-еле продралась через «Она же Грейс», а еще какие-то две бросила почти сразу. По-видимому, она для меня останется писателем одной книги.
Tags: 20 век, Этвуд, антиутопия, проза, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments