yarowind (yarowind) wrote in chto_chitat,
yarowind
yarowind
chto_chitat

Categories:

Микрорецензии

1. Джон Уильямс. Стоунер. Действительно хорошая вещь, не зря про нее последнее время столько писали. Первая половина XX века, фермерский сын идет учится в колледж на агронома, но понимает, что ему это не интересно. А интересна английская средневековая литература. Работа на кафедре, женитьба, рождение ребенка - казалось бы обычная стандартная жизнь, но язык и стиль повествования не дает оторваться от книги. Жалко главного героя. Особенно жалко за его бездарно-прожитую жизнь в личном плане. Яркой звездой промелькнул на небосклоне роман с любимой женщиной, но обоим не хватило мужества сделать решительные шаги. И опять понеслась тоскливая жизнь с чужим человеком, по недоразумению называющейся женой. Жалко дочь. Подобная жизнь закономерно привела к раннему алкоголизму и еще одной загубленной жизни. После прочтения особенно хочется пойти и крепко обнять любимую жену:).
2. Брайан Олдисс. Оксфордские страсти. Знаете ли вы, как живут в деревнях в районе Оксфорда, чем там занимаются местные жители, о чем думают, мечтают? Жизнь там размеренна, меняется мало что, поэтому 1500 лет местной церкви - это достойное событие, которое необходимо весело отпраздновать. Немного сюрра, чуть-чуть гротеска, щепотка мистики (как же без нее да в Англии?) и вот вам готовый роман. В целом читать можно, если у вас под рукой нет чего-то более интересного. А можно и не читать, тоже ничего особо не потеряете.


3. Уолтер Миллер-младший. Страсти по Лейбовицу. Роман по сути представляет собой три новеллы, разделенные между собой интервалами по 600 лет: Земля лет через 300 после ядерной войны, деградировавшая до средневековья, аналог эпохи Просвещения, и аналог современности, на повторном круге развития цивилизации. Первая треть книги очень напоминало Имя розы. Не по сюжету, а по духу повествования, благо цель главных героев - монахов ордена святого Лейбовица, была аналогичная - сберечь человеческие знания в книгах, пусть даже они сами их уже не понимали. Заканчивается все очень грустно - человечество повторно решило уничтожить само себя в ядерной войне. Собственно, книга в очередной раз напоминает - люди не умеют делать выводы из своего прошлого. Хотя изучение истории, вроде как, и должно учить людей этому. Но, увы. И именно такой вывод вы можете сделать просто посмотрев на улицу или почитав новости.
4. Себастьян Жапризо. Ловушка для Золушки. Классический детектив. Жили-были две девушки: одна богатая, а другая бедная. И была у них фея-крестная. Но вот вопрос - кому фея оставит большое наследство? И кто есть выжившая при пожаре - Золушка или совсем наоборот? Кому достанутся все денежки? Не могу сказать, что вот прям захватывающе-захватывающе, но почитать можно.
5. Стивен Кинг. Высокая зеленая трава. Стереотип о зловещем кукурузном поле уже настолько въелся в голову, что когда едешь сквозь бескрайние поля Среднего Запада эти мысли нет-нет, да и приходят в голову:).Вот и Стивен в очередной раз подбросил дровишек. Но в целом рассказ скорее не понравился. Много мясо, мало психологизма. Все же у Кинга есть вещи и много лучше.
Tags: рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments