Квызя (kvuzya) wrote in chto_chitat,
Квызя
kvuzya
chto_chitat

Categories:

ретроспектива: август

В процессе обсуждения чьей-то фразы "написание списков прочитанного - очень улучшило качество прочитанного" возникла идея написать цикл постов-списков, но не за год - а за каждый отдельный месяц десятилетия. Посмотреть, так сказать, динамику)
Это восьмой  пост, в прошлый раз я забыла напечатать это вступление))


2008
Роберт Шекли
Рассказы.

Чтец не сохранён, скорее всего это были разные люди.
Шекли мне всегда нравился, а тут ещё как-то на душу легло)

2009
Дж.Д. Селлинжер
Над пропастью во ржи.

Читает Евгений Терновский
Начитка прекрасная!
Подростковые проблемы, обострённое восприятие, желание смысла и желание быть нужным.

2010
2011

Записей нет

2012
Валентин Пикуль
Фаворит

читает Евгений Терновский
Первая часть у Пикуля - подрезана из "Записок Екатерины", как пить дать))
В целом, развлекательное чтиво, неплохо пошло, там трудности становления флота, количества населения, шарлатанские врачи, паника перед прививками, традиционные дороги)
Ну и макароны порадовали, люблю их екатериненски)))

Милорад Павич
Внутренняя сторона ветра.

Прекрасная штука, напевность языка доставляет просто физическое удовольствие, а абсурдные построения фраз мягко выносит моск в иную, не-стандартную реальность)

Захар Прилепин
Смертная деревня.
Грех.
Бабушка, осы, арбуз.
Дочка.
Ничего не будет.

Такое чувство, когда мир большой и странный, а ты как-то так хорошо настроен на него, что всеми струнами прорастаешь во всё - в горячий песок, в бабушку, в арбузы и в полынь - такое ощущение детскости, забытое или уже-иное, но вот вспомнившееся остро, до дна души - у меня было только от "Полынных сказок" Юрия Коваля. Но там как-то младше и более детское, а у Прилепина - подростковое, но такое ещё нутряное детство, которое то ли справляется, то ли нет - с взрослостью, с гормонами(да)), с другой жизнью. Всё ещё вросшее в эту траву, в песок, в бабушку.. но по-другому..

Захар Прилепин
"Ботинки, полные горячей водкой".

читает Кирилл Радциг
Хохотала прямо вслух, по дороге, под дождём, в изнеможении цепляясь за зонтик))

2013
Виктор Пелевин
"Бэтман Аполло"

Пелевин, заюшка, пишет всё о том же)
Понравилось определение "Чёрный шум" (в противовес "белому шуму", кто в курсе)), в который входит творчество(гг) разнообразных СМИ, печатных, ТВ, радио, решений партии и правительства, рекламы и попсы (и не-попсы) ну и всё такое.

Сигрид Унсет
трилогия "Кристин, дочь Лавранса"

читает Вячеслав Герасимов
Это про Норвегию в до-феодальный период (феодальный период там благополучно выпал из череды исторических событий), то есть такое средневековье, мечи, рыцари в плащах, христианство и одновременно обычаи (которые давят на мозг), любовь-морковь и проблемы с целомудрием, родами и "что люди скажут", куча народу мрёт как мухи, в общем - крайне близко к тогдашней реальности.
Непрерывное чувство радости, что мы живём не так не отпускало меня ни на секунду)))
Марина Цветаева любила эту книгу и писала «Это лучшее, что написано о женской доле. Перед ней „Анна Каренина“ — эпизод».

[Всё ещё готова поплеваться ядом)) но ахтунг, под катом спойлеры вообще сплошняком))]Я, когда это высказывание Цветаевой о книге прочитала - то сразу заподозревала неладное, Цветаева тот ещё спец по "женской доле"... И подозрения меня не обманули!
Начинается всё прилично, юность, любовь, замужество... И тут понеслось. Кристин эта - типичная баба-дура, охохо. Действие пару томов разворачивается по одним и тем же тем же граблям - Кристин кипела-кипела молча, пока крышечку не сорвало и все бурлящие какашки не выплеснулись на мужа. Муж снова прифигел (я б тоже прифигела, предъяви мне кто-то претензии за моё неугодное поведение 5-20 лет назад, повторяю - двадцать!) и сбежал в другое поместье. Что у нас делают бабы-с? Осознают, что сами немного виноваты, и потому - злятся, бгг. Не, ну прощенья попросить - не каноничЬно ж.
И так пицот раз - это у них традиционное общение, ни разу о важном не поговорили, ни слова доброго(!), всё время претензии и упрёки.
А когда подросший сыночек сказал, что в семействе не принято дружить - либо молчат либо ссорятся - оно вознегодовало и на сыночка.
Я, когда дочитала до того, что бабёнка принялась шантажировать мужа дитём (восьмым у них, кстате) - прямо умилилась традиционности способов общения, ну да - "женская" ж "доля", как без этого вообще жить. И, помню, начала ждать, что муж как-то помрёт, не без её участия. Просто всё к тому шло - она уже выжила мужа из усадьбы, живёт в достатке, семь сыновей выросли и мало внимания требуют - чего бы с мужем-то не повоевать? Был, правда, шанс пожить в любви и счастье, вдвоём, как в молодости - но зачем ей любовь и счастье, гадость какая. Поэтому, аргументируя заботой о детях - от любви и счастья бабёнка отказалась и принялась за шантаж, войну, и изгаживание жизни старшим сыновьям (а вот их-то за что?). В мщении мужу дошла вообще до крайности, ужаснув там всю округу. Ну и в итоге он прискакал защищать дуру - и его убили, чо.
Дочитала только в надежде, что этой змее как-то воздастся, книжка это вам не жизнь, была надежда что прилетит по справедливости. Но неть)


2014
2015

записей нет

2016
Борис Акунин
История российского государства

Читает Александр Клюквин.
Сначала слушала, потом перечитывала глазами. Хватило меня на первую часть, которая для страны вообще хороша - мы там хоть и разбойники по сути, но такие.. героические и часто благородные. Про Ордынский период, в который Россия училась ловко унижаться и стоять на коленях, а то не выжить - только слушала, глазами - времени не хватило.
Очень хорошо написано (и начитано), нескучно и без политических перегибов)

Грегори Дэвид Робертс
Шантарам

Читает Иван Литвинов.
Очень классный чтец, и очень классный текст! Интересно было, что я очень ценю. Про жизнь, приключения, любовь, дружбу. Добрая. Без морализаторства. С редким проговариванием себе прописных истин, которые надо проговаривать хоть и знаешь их.

2017
Томас Харди
Вдали от обезумевшей толпы.

Весьма странная книга. Три мужика и одна тётенька, которая вся из себя симпатичная и самодура, как и положено слабому полу. Мужики весьма комичные. Один влюбился с первого взгляда и долго и терпеливо ждал, пока она перебесится. Второй влюбился по открыточке и сошёл с ума. Третий не смог от неё отбиться, да и деньгами придавило, но подлую сущность утаить не смог (да и не собирался особо).
При всём этом - текст весьма приятно читать. Вполне себе любовный роман, если не задаваться вопросом "а не охренели ли они все тут?")) Ещё есть фильм, смотреть лень. На фоточках у ГГероини отличный кожаный жакет, меня терзают смутные сомнения по поводу его правомочности в фильме - а что, тогда тёткам такое дозволялось носить?

Ольга Громыко
Профессия: ведьма.
Ведьма-хранительница.
Верховная Ведьма.
Ведьмины байки.

Всё весело, волшебно и любовь, да))

Франзен Джонатан
Безгрешность

читает Князев
Если б не Князев - я б не дочитала, он, конечно, мастер.
Если бы читала сама, то Андреаса мне бы жалко не было, я б таким тоном, как Князев - его слова не читала бы, а брезговала бы изо всех сил) Ну, я вообще с трудом перевариваю, когда у людей вместо ответственности - чувство вины.
В целом же - витиеватая книга, с занятными персонажами и судьбами. Темы "мужик виноват" и "любите меня со всеми потрохами (и бац ведро какашек на голову)" - раскрыты эмм... доступно и настойчиво. Очень настойчиво. При этом герои так и не прекратили вариться в этих шаблонах. Впрочем, последние страницы, где Пип берёт всё в свои руки, врёт в правильных местах и пинками направляет бестолковых взрослых в нужную сторону - слегка примирили меня со всем остальным))


Слепухин Юрий
Государева крестница

читает Заборовский Юрий
Учитывая, что это книга о временах Ивана Грозного - сами понимаете, там не соскучишься. Заборовский читает совершенно в тему, интонации, говорок, атмосфера..
По поводу судеб героев - хочется много чего говорить, но, наверное, не нужно. Очень понравилось.

Юваль Ной Харари
«Sapiens: Краткая история человечества»

читает Левашёв Владимир
Отчасти это книга уровня Рен-ТВ. С другой стороны - я люблю такие занимательные ворохи разнообразных сведений, вон "Краткая история быта" Брайсона - из той же оперы, и мне тоже понравилось)
Вся книга - это куча разнообразных занимательных или обобщающих фактов/мифов о человечестве, весьма поверхностных - но именно потому и интересно читать, кому надо углубиться в вопрос - пусть читает специалистов, имхо.
Левашёв читает отлично, да)


Ольга Голотвина
2 талисмана

Аццки давно не почитывала фэнтези, редко уже попадается не то что хорошее, но хотя бы неплохое... Это - вполне, не уровень "Волкодава" или там "Кольца всевластья", но занятно) Понравилась интрига и понравился выдуманный мир)


Ольга Громыко
Космобиолухи

Комедия положений)

2018
Ричард Фейнман
"Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"

Чувак, конечно, безбашенный))
Всё ему интересно, что у людей проблема - для него затея, в которую любопытно влезть и пожить-почувствовать) То аутентичный японский отель ему подавай, то девушек троллит ради эксперимента, то ядерную бомбу посоздавать)
При этом человек удивительно ловко ограничивает себя от излишних усилий - для него излишних. История про муки выбора десерта и как он их решил раз и навсегда - просто покорила моё сердце, я когда-то сделала похожий ход))
И очень понравилось, как он определял социальные границы - по фразе в заголовке)

Михаил Зыгарь
"Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917"

читает Владимир Левашев
Том 1й.
У меня не очень хорошо с историей, и я решила прочитать - обновить, так сказать, данные. Всё время, пока я её читала - я слушала упрёки про попсу и надобность читать приличные книги по истории, например "История дипломатии" под редакцией В.П.Потёмкина. Тут у меня всё впереди, а пока - Зыгарь.
Стиль изложения понятно какой, средний между газетой и учебником. Такой фарш из заметных людей. В очередной раз впечатлилась террористами и желанием непременно подорваться на императоре.
Думаю, второй том читать не буду, уж лучше Потёмкин)


Ларс Миттинг
"16 деревьев Соммы"

читает Кирилл Петров
Единственная моя претензия к книге - а вот что, без дуро-бабы с "я права!" на флаге - нельзя было обойтись? Вроде остальные персонажи - вполне вменяемые и адекватные...
Всё остальное - прекрасное! И тайна, и трагедия, и поиски ответов (и найденные ответы тоже!), и атмосфера, и неспешность/угрюмость, и всё-всё-всё - и чтец тоже!
Про атмосферность - действие живёт между Норвегией и Францией, море, острова, картофельные поля) Там очень много предметного описания - вещей, вкусов, ощущений. Немного истории - отголоски войны.
И даже эпилог с неназванным именем - тоже прекрасен)
Tags: списки
Subscribe

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • "Отдаленные последствия" Александра Маринина

    Запросы на свободу, запросы на стабильность, запросы на справедливость Есть люди, которые хотят тихо горевать. Есть те, кто стремится активно…

  • Джули Кларк "Последний рейс"

    Муж Клэр Кук - будущий сенатор, член влиятельной политической династии, а также отпетый козлина, не стесняющийся дома распускать кулаки.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • "Отдаленные последствия" Александра Маринина

    Запросы на свободу, запросы на стабильность, запросы на справедливость Есть люди, которые хотят тихо горевать. Есть те, кто стремится активно…

  • Джули Кларк "Последний рейс"

    Муж Клэр Кук - будущий сенатор, член влиятельной политической династии, а также отпетый козлина, не стесняющийся дома распускать кулаки.…