silverwind3000 (silverwind3000) wrote in chto_chitat,
silverwind3000
silverwind3000
chto_chitat

Categories:

Джеймс Кори цикл "Экспансия"

С большим удовольствием прослушала цикл книг «Экспансия» Джеймса Кори. Вообще-то это псевдоним, за которым скрываются два автора. Ничего другого из их творчества я не читала, так что большого значения кто автор для меня не имело. Заинтересовалась после просмотра двух сезонов одноименного сериала. Неплохой сериал, скажу я, своеобразный. Не совсем в моем вкусе – мрачновато все там и прогноз на человеческую природу крайне пессимистичен, но как-то втянулась, смотрела с удовольствием, и сразу полезла искать книгу, а то знаем мы этих телевизионщиков, вдруг переврали все?
Нет, не переврали. Действительно мрачноватая атмосфера есть и печальное будущее присутствует.
Да, дело происходит в будущем, не особо далеком, вполне так обозримом. Варп двигателей, увы, до сих пор нет, но есть достаточно шустрые космические корабли, которые осваивают Солнечную систему. Заселен Марс, где усиленно идет процесс терраформирования (и конца ему не видно, так как слабое магнитное поле планеты портит все дело), заселен пояс астероидов – там станции, добыча ресурсов, живут миллионы людей. Причем все три ветви человечества на ножах друг с другом. Землян ненавидят за то, что те зажрались – большая часть сидит на пособиях, дышит грязноватым воздухом и ничего не делает. Марсиан ненавидят за то, что слишком воинственны и презирают всех, кто не занят общественно-полезным трудом (что-то мне это напоминает), ну а астеров (это те, кто на астероидах живут) за то, что они другие. Жизнь при нулевой гравитации вытягивает скелеты, укрупняет голову – не особо они и здоровы, жизнь там далеко не сахар. Ну в общем не любят три группы друг друга.
События развиваются неспешно, но постепенно закручиваются в детективный сюжет. Детективу Миллеру (астеру) поручают найти некую девицу Джулию Мао (дочка владельца одной из крупнейших корпораций Земли), которая сбежала из родного дома и подалась в астеры, бороться за их права и улучшение жизни. Другая группа персов – смешанный экипаж ледовоза, в это время получает странный сигнал SOS, на который волей-неволей, но надо ответить. Закон требует. Две линии потом переплетаются, о чем догадываешься и даже с удовольствием, предвкушаешь как встретятся эти совершенно разные люди.
Будет все - и космические перестрелки и абордажи, и взрывы кораблей, и подлые корпорации с чудовищным биооружием, и инопланетный разум – в общем, пока не дочитаешь (не досмотришь, не дослушаешь) оторваться нельзя. А потом сразу хочется узнать – а что дальше?
А дальше еще 3 книги. И 2 сезона.
Хронология книг такая:
1)    Пробуждение Левиафана
2)    Война Калибана
3)    Врата Абаддона
4)    Пожар Сиболы

Левиафана знаю и смысл названия книги понятен, в остальном с названиями мутно.
Но не в этом суть.
Интересно, правда. Из плюсов – отлично выписанные персонажи, особенно мне понравился этот самый детектив Миллер, и в книгах, и в сериале он самый интересный, на мой взгляд. Но его маловато. Сборная команда ледовоза – землянин Джеймс Холден – молодой симпатишный парень (актер кажется тот, кто играл Джона Сноу), потом марсианин средних лет по имени Алекс, Наоми (афроамериканка и астерша), и опять же землянин Амос – здоровяк с нежной душой и трудным детством. Но, несмотря на довольно стандартный расклад персов у каждого свой характер, история, мотивы поведения и линии развития. В других книгах появляются новые персонажи, которые тоже очень интересны, которыми очень быстро проникаешься и начинаешь им сопереживать.
Еще из плюсов отмечу четкий напряженный сюжет, и что главное - детально проработанный мир – все места, где действуют персонажи прописаны ярко, сочно: и загаженная земля, и маленькие тесные каютки астеров, громады космических кораблей, космические станции – где то роскошные, где то убогие. Уделено внимание и технологиям, не чрезмерно, но достаточно, чтобы читать с интересом.
В последней книге действие перенесено на иную планету, которая выписана не менее филигранно, одно описание планетарной катастрофы, что пришлось пережить героям, чего стоит! Блеск! Перед глазами все вставало, как будто кино смотрела.
Из минусов я бы сказала  - ну очень пессимистичный взгляд авторов на будущее человечества. Власть корпораций хоть и ограничивается, но делают они что хотят, миллионы жизней могу спустить в унитаз, ученые не отвечают за то, что они делают, совершенно отключены тормоза у людей, три ветви человечества грызут друг другу глотки, причем серьезно так, еще хуже, чем сейчас. Зачем, почему?
Спорно желание Марса отделиться – почему вдруг? Не проще ли обеспечить землян работой на том же самом Марсе? Не решаются социальные проблемы от слова совсем. Зато медицина шагнула очень далеко вперед, с этим в будущем все хорошо. Но странно, что столько людей сознательно идут на то, чтобы никогда не бывать на Земле – астеры с их иной физиологией просто не могут быть на планетах, что Земле, что Марсе, что где-то еще, где есть гравитация.
Земляне почти все выглядят мерзко – эгоистичная, поглощенная интригами верхушка и тупое стадо на низших ступенях социальной лестницы. Марсиане, зато все при деле и дружно строят свой Марс, и когда внезапно перед человечеством распахиваются такие перспективы, что все обидки и спорки можно было бы отложить, но нет, снова и снова по любому поводу человечество демонстрирует худшие свои стороны.
Впрочем, и лучшие тоже.
Люди не меняются – говоря нам авторы.
Две мировоззренческие линии спорят друг с другом – одна говорит, что даже самый гнусный злодей и мерзавец заслуживает второго шанса; вторая – что если главного гада таки поймали – надо его убивать сразу, иначе потом он сделает еще большую гадость.
Сложно все.
И этим хорошо, так как можно самому подумать. Я терпеть не могу, когда авторы начинают открытым текстом говорить, что вот это хорошо, а это плохо. И делать надо так.
В общем впечатление цикл, без сомнения, произвел очень хорошее, масштабностью, эпичностью, сюжетом, героями. 9 из 10 скажу я. Чуток мрачновато на мой вкус, но интересно. Весьма достойное чтение ИМХО.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Community