Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Category:

Антон Первушин. Юрий Гагарин. Один полет и вся жизнь. Полная биография первого космонавта планеты

Давнишняя моя публикация в сообществе К юбилейному Дню космонавтики показала, что эта тема вызывает интерес у чточитателей. Поэтому и я не стал задерживаться с чтением книги под столь многообещающим названием.


Сразу скажу, что биография Юрия Гагарина, написанная Львом Данилкиным для серии ЖЗЛ, показалась мне намного более полной. Вероятно, чувствует уязвимость своей книги в плане «полноты» и Антон Первушин, поскольку то и дело критикует автора-предшественника и ловит его на мелких неточностях. Может быть, такая позиция и небезупречна с этической точки зрения, но полезна в творческом отношении, заставляет автора исследовать какие-то новые, не описанные ранее стороны личности героя.

Юрий Гагарин предстает перед читателем как «романтический прагматик» (или «прагматичный романтик») – то есть личность парадоксальная. Причем раскрывается технология сотворения мифа о «романтике космоса», который якобы чуть ли не с пеленок мечтал о звездах. Но если романтизм Гагарина миф, что же тогда остается? Голый прагматизм? Нет, на это автор «пойтить не могёт», сохраняя за первым космонавтом некоторые романтические черты.

Зато в поступках прагматичность героя лезет из всех щелей: учеба, служба, личная жизнь (особенно история женитьбы). Первое, что меня поразило, – Гагарин, оказывается, был «пытливым». Что это значит? Он всегда тянул руку и просил разрешения «добавить по этому же вопросу». В моем детстве и юности такое поведение осуждалось, а само слово «пытливый» было уничижительной кличкой.

К сожалению, оставлена за скобками такая черта личности героя и его коллег-космонавтов, как честолюбие. А ведь они все очень небольшого роста. Среди «малышей» честолюбцев полно. Судя по намекам разных авторов, в том числе и Первушина, атмосфера в отряде космонавтов была еще та, принцип ЧЧВ (человек человеку волк) наверняка чувствовался. Гагарин сумел привлечь внимание Королёва при первой же встрече, используя свое обаяние и проявляя «пытливость», и с тех пор всегда был кандидатом № 1 на космический полет. Нужно лишь не «залетать» на земле. С этим Гагарин справился запросто, в отличие от Григория Нелюбова, к примеру.

Написана книга хорошо, легко читается, вызывает размышления и желание задать автору некоторые уточняющие вопросы. Что я уже и сделал в его ЖЖ apervushin, жду ответа.
Tags: биографическая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments