diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Рецензия на «Ветер в ивах» Кеннет Грэм.



Порою, ближе к осени, хочется почитать вечерами нечто светлое, доброе, уютное. Первые повести о Муми-троллях, скажем. Или, вот, «Ветер в ивах». Данные книги относятся к тому разряду, что, изначально создающиеся для детской аудитории, интересны и взрослым – и это не случай приближения старости со всеми сопутствующими, было бы пошло так говорить. Просто эти книги написаны настолько хорошо, что покоряют очень многих, и имеют столько скрытых смыслов, что понравятся и самым привередливым читателям.
Касательно «Ветра» - можно выделить три момента (их больше, конечно, но остановимся на главных).

Персонажи.
Представлены они в виде очеловеченных животных, будь то Крот, Водяной Крыс, Барсук и прочие. Каждый из них олицетворяет определенный набор качеств: Крот добрый, отзывчивый и ценящий уют, Крыс – отчаянный приключенец, Барсук – битый жизнью, знающий на все ответ и верное решение к любой проблеме.
Постепенно вводятся новые герои, некоторым из которых отводятся целые главы, разбавляющие описание беззаботного житья всех остальных. Так, Жаб, денежный мешок, трус и упрямец вобрал в себя все недоставки, свойственные людям богатым, но недалеким, и никакие напасти и проблемы, созданные по собственной глупости, не могут его утихомирить. Впрочем, пройдя через поразительную череду лишений, унижений и даже получив тюремный срок, он вроде как начал кое-что понимать. Не без помощи товарищей, само собой, которые готовы терпеть его выходки, всегда помочь и поддержать.
Так что, главные герои своим примером показывают, что стоит делать, а что  - нет, как полезно прежде думать, а после совершать какие-либо действия, и как важно иметь друзей, на которых можно положиться, и т.д. Безо всякого морализаторства и навязывания своего мнения, между прочим, что особенно замечательно.
История.
 Развивается она неторопливо, с самого малого: вот мы видим, как Крот наводит порядок в своей норе, но раз за разом одни и те же действия начинают ему опостылевать, и в одночасье он бросает все, уходит навстречу приключениям. Встречает Крыса – история приобретает оттенок авантюры, подчиняясь соответствующему характеру нового персонажа. Меняется темп повествования, случается больше событий за короткий промежуток времени. При появлении Барсука текст становится серьезнее, обретает нотку житейской мудрости. При Жабе – подобие комедии, плавно перетекающей в драму.
При этом каждая из глав обладает собственной атмосферой. Вместе с героями перед читателями открываются новые места, будь то дальние изгибы реки, или дикий лес, полный таинственных, а подчас и жутких (на взгляд пугливого Крота) обитателей.
Построение историй довольно четко структурировано: приключения, помощь кому-либо, пусть даже в самых мелких житейских проблемах, открытия и опасности чередуются с непременным плотным ужином рядом с жарким камином в кругу близких друзей под обсуждение пережитого за день. И планирования деятельности на завтра, конечно.
Общий настрой.
«Ветер в ивах» представлен восхитительно складным, почти что поэтическим стилем, с идеальным соблюдением баланса между лаконичностью и вниманием к деталям. Это, вкупе с вышеназванными моментами, дают потрясающий эффект вовлечения и неослабевающего интереса. А кроме того - это ведь не просто сказочная повесть. Помимо жизнеописания действующих лиц, здесь скрываются также и представление быта, традиций и нравов той эпохи, в которой жил автор, порою очень строгих и невероятных – вроде несоразмерного наказания за преступления - двенадцать месяцев за воровство автомобиля и пятнадцать лет – за оскорбление представителей власти. С одной стороны становится ясно, что перед нами сказка, в которой где-то преувеличивается, где-то преуменьшается, дабы вышел живой, но в то же время невероятный мир. С другой – мы получаем нечто большее по смыслу и по идее, лежащими на поверхности или скрытыми от мимолетного взгляда.
 Как бы то ни было, одно ясно - «Ветер в ивах» никогда не устареет, не потеряет своего чудесного шарма. И после первого прочтения – не важно, в каком возрасте, непременно придет осознание, что к этой повести обязательно захочется вернуться, и не раз.

Tags: приключения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments