that_leosmom (that_leosmom) wrote in chto_chitat,
that_leosmom
that_leosmom
chto_chitat

Categories:

Бен Элтон – «Слепая вера»

«Слепая вера» - это антиутопия про теократическое государство будущего на месте современной Великобритании. В связи с потеплением климата произошел Потоп, и многие территории оказались под водой. Пришедшая к власти группа людей объявила Потоп проявлением божественного гнева. Были приняты новые законы, в первую очередь – законы о Вере и о том, что отсутствие Веры – преступление. В этом мире проводятся Публичные исповеди в формате скандальных реалити-шоу, а духовенство в белых атласных шортах (климат стал субтропическим) возродило Инквизицию. Главный герой романа – госслужащий на низкой должности, по имени Траффорд, решившийся сначала на скромный протест ради ограждения своей частной жизни от тотального контроля, а позже – ставший лидером сопротивления власти Храма.

Книга Бена Элтона отдает дань классическим антиутопиям, в особенности – «1984» Джорджа Оруэлла и «451 по Фарингейту» Рея Брэдбери. В очередной раз в антиутопии описывается ситуация государственного контроля над доступной информацией, обилие и низкое качество пропаганды, вмешательство в частную жизнь граждан. Технологии будущего вывели эти вмешательство на новый уровень. Теперь в сети можно найти всю подноготную о любом человеке, включая видео про роды всех детей, а соседи заходят друг к другу через общедомовый видеочат. Уединения больше нет. Секретов больше нет. А попытка сохранить секрет – это преступление, ведь гордому, сильному, всесторонне развитому и мегасексуальному жителю Великобритании нечего скрывать, любая его складка жира – повод для гордости, а все чувства надо «эмотировать» ради всеобщего развития и самосовершенствования.

Описывается мир и технологии будущего (в плане развития онлайн пространства), но будущее это наступает столь стремительно, что уже сейчас угадываешь в этой антиутопии черты нашей обыденной жизни. Разве сейчас посредством статуса в любой соцсеточке не принято «эмотировать» свою духовную жизнь? Налицо и формирующийся этикет для общения в комментариях к любому посту. Как пишет блоггер Лена Миро, согласно логике большинства, если ты не «дрищешь смайлами» в комментариях, это уже подозрительно, а если дрищешь, то ты «светлый человечек». А что касается изменения в балансе между светской и духовной властью на примере сегодняшней России, то тревожит перекос в попытке упрочнить влияние «гос» религии (закон об оскорблении чувств верующих, например, - об этом сходстве современной России и какого-нибудь условного Галаада пишут и в предисловии к недавнему изданию «Рассказа служанки»).

Бен Элтон критикует многое из нашей повседневности, от бездумного времяпрепровождения в Интернете до слепого следования моде. Высмеивается невежество, отсутствие вкуса, непонимание границ. Как это часто бывает у Элтона, в книге немало юмора. Стоит главному герою задуматься, сосредоточиться, и он уже не может спокойно смотреть на то, как его окружающие тратят свою жизнь на вуайеризм, фастфуд и неограниченную и всячески поддерживаемую государством сексуальность, от избытка которой уже всех корежит. Проблема в том, что Храм, или государство, не хочет, чтобы граждане сосредотачивались, поэтому на их бедные, трещащие от всей этой суеты головы без остановки вываливают новые и новые порции информационного мусора. Человек - потребитель информационного фастфуда не привык к внимательному разбору и анализу, а, значит, не страшен власти как потенциальный революционер. Одна из основных тем книги – это напоминание о том, что, если хочешь жить своим умом, надо фильтровать информационное пространство и вообще, важно иметь что-то свое, обособленное и закрытое от потоков «Министерства Правды».

В книгах Бена Элтона всегда важное место занимает тема любви. В «Слепой вере» тоже есть про любовь, и в любопытном ключе, кстати. В обществе будущего Храм поощряет беспорядочные половые связи и временные браки. Тема секса давно уже перестала быть табу. Люди на работу ходят в нижнем белье, а по внутреннему чату то и дело соседи подключаются, чтобы оценить чей-то супружеский секс и дать советы. Главный герой Траффорд, показанный как самый думающий персонаж в этом мире, разделяет для себя любовь и секс (хотя он не прочь заняться сексом с любимой).

Чем доступнее секс, тем больше возбуждает загадка, если вдруг кто-то отказывается быть гиперсексуальной гармоничной личностью с силиконовой грудью и подборкой порно-роликов в личном блоге (как того хочет Храм). В общем-то, стилисты и прочие деятели моды давно уже это подметили, ведь это не секрет, что зачастую сильнее заводит что-то, что хочется снять, а не просто голое тело на всеобщем обозрении. Но, как замечает Траффорд, любовь это не только сексуальное влечение, а поиск единомышленника. Впрочем, развитие именно любовной лини в «Слепой вере» я бы оценила на «троечку», потому что загадку Сандры Ди я, например, в отличие от Траффорда, разгадала задолго до финала. [Спойлер]К тому же, в своем творчестве Бен Элтон повторяется. Схожая развязка есть у него и в романе «Время и снова время».

Еще один любопытный момент по поводу любовной линии – это описание супружеской жизни Траффорда. Мне показался занимательным контраст между тем, какое волнение вызывает у Траффорда недоступная ему скрытная коллега, и тем ровным, терпимым дружеским чувством, которое он испытывал в начале к жене. Понятно, что это жизненно. Не это любопытно, а то, что одним из главнейших факторов, которые убивали влечение Траффорда к жене стало то, что его жену «изъел страх». Вот это касается многих взрослых женщин, особенно матерей, особенно с маленькими детьми, особенно при нашей современной жизни с ежедневными новостями про всевозможные кризисы во всех сферах. Страх за потомство – это то, что заложено в нас природой, но, если не следить за его проявлениями, то именно что тебя «изгрызет страх». Визуально в воображении передо мной такое сравнение: задерганное существо с неврозом – это как 30-летняя ржавая «Лада», не просто ржавая, а с дырами у порогов и на кузове, как будто ее Годзилла грызла. Неудивительно, что такое задерганное существо не вызывает сексуального влечения. (Оговорка: я не считаю, что вызывать влечение – это цель жизни женщины) Но дело-то не в том, хочет тебя муж или не хочет, просто такое состояние вообще за гранью, прежде всего для женского здоровья и вменяемости. Бен Элтон описывает такую измученную страхами женщину очень живо. Чантория – это персонаж, которому с лихвой досталось от меня сочувствия, хотя она в своих бедах во многом сама виновата. Но, как я и говорю, персонаж вышел на «ура».

На мой взгляд, «Слепая вера» - одна из наиболее интересных книг Бена Элтона. Небольшой объем, динамичное повествование, вызывающие сочувствие герои, узнаваемость многих ситуаций (даром что антиутопия). Как всегда у этого автора, книга гуманистичная, напоминает о таких ценностях, как человеческое достоинство, разум, способность противостоять влиянию толпы. Конечно, не все герои, не всем под силу возглавить сопротивление, но в любом случае, мысли в книге правильные. По крайней мере, каждый способен вместо просмотра чьих-то видео потратить столько же времени на чтение, образование, занятия с ребенком и т.п. Роман я горячо рекомендую, и в очередной раз пишу, что Бен Элтон – один из наиболее стабильных современных авторов, кто раз за разом выдает крепкую развлекательную литературу. Очень достойный уровень, жаль, что Бена Элтона совсем мало издают в России. Хорошо, хоть переводят. Но тем, кто читает по-английски, конечно же, советую читать в оригинале.
Tags: 21 век, Э, английская, антиутопия, проза, фантастика, юмор
Subscribe

  • Лорет Энн Уайт "Источник лжи"

    В начале романа молодую женщину обвиняют в убийстве собственного мужа, Мартина Крессуэл-Смита, человека весьма состоятельного, влиятельного, чем и…

  • "Кто-нибудь видел мою девчонку?" Карина Добротворская

    После любви Со сладким чувством победы. С горьким чувством вины. Она красива. Умна. Образована. Талантлива. Работоспособна. Феерически успешна.…

  • Найти рассказ

    Может кто подскажет автора и название рассказа(повести).Некий господин просыпается утром ,хочет позавтракать проводит карточкой карточка не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments