Ну не смог я удержаться, хочется хотя бы частично закрыть тему "вселенцев" в реальных исторических персонажей малоизвестным, но очень интересным циклом "Поводырь" Андрея Дая. Четыре книги написаны и изданы, пятая книга уже довольно давно "висит" не завершенной. Долго думал об аннотации к книге, потом решил пойти по пути наименьшего сопротивления и просто процитировать начало первой книги:
Мама моя родная! Я вселился в немца, и путь мой лежал в Томскую губернию.
«Высочайшим повелением Его Императорского Величества, назначен исправляющим должность начальника губернии Томской», – самодовольно протиснулась мысль туземного разума сквозь шелуху лютеранских псалмов. И в тот же миг я понял, вспомнил, осознал, что зовут меня теперь Герман Лерхе. Дворянин. Батюшка, Густав Васильевич, из обрусевших прибалтийских немцев, служит в свите какого-то герцога в столице. Старший брат, Мориц, по воинской стезе пошел. Сейчас в Омске, готовит свой отряд к летней кампании… А я, Герман Густавович Лерхе, двадцати восьми лет от роду, а уже, стараниями отцовыми, действительный статский советник – вроде генерала. И новый губернатор Томска.
В общем история такая. Умер нынешний томский губернатор и попал в ад. Неизвестно за какие заслуги, но старому грешнику вышла амнистия и он вернулся на Землю. Правда при этом он (по совершенно непонятной причине) совершил путешествие во времени и оказался в 1864 году в теле новоназначенного томского губернатора. Таков нехитрый зачин этой истории.
Забавно, но получается, что крупный чиновник может честно работать, только пройдя через адские муки. С другой стороны – страх возвращения к загробному наказанию является чрезвычайно мощным стимулом для работы на благо державы и служит прекрасным объяснением, почему наш современник работает на износ в этой относительно спокойной эпохе. А так, Поводырь (так скромно называет главный герой) надеется, что ударный труд позволит искупить большую часть своих прежних грехов и устроиться после смерти более комфортно.
Но что может сделать один человек, даже если он занял должность губернатора? Огромные расстояния, отсутствие железных дорог и средств связи, равнодушие местных чиновников и толстосумов, видящих в молодом губернаторе лишь выскочку – всё это лишь часть проблем встающих на пути Поводыря.
Экшена нет, упор сделан на историю и краеведение. Сколько здесь правды, а сколько клюквы – сказать довольно сложно. Во всяком случае, мне, как человеку никогда не бывавшему в Западной Сибири, описанное вызывает чувство доверия. Эпоха покорения русскими Средней Азии и демаркация русско-китайской границы, которая служит фоном для событий, описанных в цикле, является незаезженной в попаданческой литературе.
Стиль произведения несколько тяжеловат, а сам сюжет развивается довольно неторопливо, так что тем, кто любит стремительную динамику событий, драки, погони и прочий экшн советую поискать что-нибудь иное.