Квызя (kvuzya) wrote in chto_chitat,
Квызя
kvuzya
chto_chitat

Categories:

ретроспектива: июль

2008
Е.Лукин
"Зона справедливости" и рассказы.

читает Юрий Заборовский
В принципе, читать глазами такого рода литературу я не могу, мгновенно начинаю изнывать. Но вот слушать - другой коленкор! Тут я веселилась, да) Понравился сюжет, будто в арке дома возникает такая зона, что все удары, которые ты нанёс людям - возвращаются. Родителям скопом возвращают подзатыльники, которые они давали детям, драчунам - каждый "хук с правой", бандюганам - каждый выстрел и удар ножом, ну и т.д. При этом зона разрастается, и появляются всякие интересные вопросы, например что будет с врачами, если они режут людей - их тоже располосует?
А потом встаёт вопрос - почему "справедливость" только про физическое воздействие? А всякие "наворовал", "лгал", "изменял" - не учитываются?

2009
2010

нет записей

2011
Ярослав Гашек
Похождения бравого солдата Швейка

чтец не сохранён
Ожидала бОльшего безудержного веселья(тм), но хотя некоторые шутки весьма веселят - в целом несколько однообразно-занудная книга.

2012
Ф.М.Достоевский
"Идиот"

чтец не сохранён
Очень неприятная книга. Очень бесцеремонные люди. Всегда не могла читать, всегда вчуже неловко. Аудио хоть как-то можно терпеть, хотя всё равно этот хоровод оголтелых психов очень бесил. Мне, конечно, постоянно напоминали, что время было другое, телевизора не было, заняться нечем - вот только разговоры разговаривать в компаниях, плюс они тогда более экзальтированные были - но помогало мало. Не фанат-с.

Клайв Стэйплз Льюис
Хроники Нарнии

аудиоспектакль
Ну ээ.. христианство для детей.
PS Понравилось происхождение фонаря и шкафа))

В.Пелевин
Священная книга оборотня.

Читает Лена Левина.
Прямо скажем, очень значительную часть впечатлений - мне сделала Л.Левина! Потому что она читает так!! Таааак!!!! Она читает немного усталым голосом, низкого тембра. Она понимает знаки препинания!!! И интонации, и смысл, и ирония.. очень ей благодарна.
Ну и сама книга хороша. Понятно, что мне постоянно хотелось её цитировать, всё попадало в согласие с моими представлениями, а уж про "сами создаём богов" - вообще очень ко времени пришлось. И развязка - такая правильная. Очень понравилось. Очень.
PS Впоследствии переслушивала раза три, реально хорошо!


2013
Джордж Р. Р. Мартин
"Игра Престолов"
"Битва королей"


2014
Исаак Зингер
"Семья Мускат"

чтец не сохранён
Про семью (мильон человек) евреев в предвоенной Варшаве и в вообще Польше. Судьбы, любови, предательства - ну, всё как люди любят жить. Весьма жутковатая картина развития антисемитизма.
Тема интересная, но сама книга весьма раздражающая, тоскливое нытьё там перманентно. Жёны недовольны мужьями, мужья недовольны жёнами, как страшно жить. Типичнейшее - мужчина просит не тратить деньги на глупости, а даёт их на газовщика - а баба тратит на "приятный маленький сюрприз мужчине". Так и живут - подгаживая друг другу под флагом любови, бе.

Френк Герберт
"Еретики Дюны"

Сильная книга, пожалуй, наравне с первой (2-4 как-то послабее, имхо). Очень меня там всегда захватывает процесс самосовершенствования, эта их школа владения телом, регулировки эмоций и чувств, само-осознание в высшем смысле - с причинами и с возможными путями применения.
Как я поняла, в этой книге БенеГессерит сделали себе свободу от предопределённости, которую транслировало сознание Тирана через червей. Свободу выбора. Такой.. не хеппи энд, но открытая концовка с надеждой на светлое будущее)

Наринэ Абгарян
"Манюня"

Развесёлая книга про детство золотое)

Торнтон Уайлдер.
"Мост короля Людовика Святого"

читает Вячеслав Герасимов
Видимо, я слишком люблю науку и реальность, чтобы эта книга убедила меня в том, что люди там погибли по личным причинам и в результате личных поступков и выборов, а не потому что гравитация и износ материалов. А вот помню, как руководительница секты, прикрывающейся вывеской "философской школы" - с таким придыханием и закатыванием глаз сообщила про эту книгу, что было ясно - там прямо на пальцах доказано: люди сами выбрали такую смерть, прямо вот капсом боженьку попросили и тот не смог отказать, прямо фиг с ним, с мостом-то, ничего не жалко для хороших людей))
Ну.. крен мозга в восприятии текста - нельзя не учитывать))
В целом - очень неплохая и добрая книга, и, что удивительно - о любви. Той самой, что "бог есть любовь")
Герасимову особенное спасибо - благодаря ему отрывок о Лимском архиепископе - один из любимейших навсегда)

2015
«Путешествие на „Кон-Тики“»
Тур Хейердал

читает Маргарита Иванова
Начитано очень средне. Но мне не мешало - ибо и книга хороша, и ностальгия оттенков добавила)) Я путешествие на Кон-Тики читала в детстве, в журнале "Вокруг света", по мере публикаций. Отчаянные всё же люди, очень интересное путешествие!

Повседневная жизнь тамплиеров в XIII веке
Ж. Бордонов

читает Вадим Максимов, Денис Некрасов и Алексей Антовцев
Тут я даже не знаю, что говорить. Влюблена навеки в произведение целиком.
Вообще моя тема - самурайское служение и бытоописание. Очень печально, что всё так закончилось и очень жаль, что всегда так и будет.

Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях
Забелин И. Е.

читает Денис Некрасов
Чтец адово медленный, поэтому меня хватило только на первую книгу. Очень заинтересовало там объяснение иерархии в родовом строе и место женщины в связи с этим, очень любопытные там отсылки к сказкам и сказаниям. Вообще тема интересная, особенно для понимания народа, среди которого живём, но читать дальше не буду)

2016
Гузель Яхина
Зулейха открывает глаза

читает Елена Калабина
Начитка прекрасная!!)
Написано отличным языком, вот прямо отличным. Рецензии в гугле, а личное: роман какбы про Зулейху, конечно. Но в принципе, это судьба её ребёночка - как зачат, как рождён, как вырастила. В те годы. Как ей при этом жилось "хороший муж мне достался, не убил, хотя мог"*(с)
Это вот всё очень понравилось.
Напрягало название - думаю, небось книга про бонусы в карму, была рабом - стала свободным Безупречным, все дела, московский буддизм. Но нет, открывает глаза она - буквально, и дальше что видит - о том и поёт) и это хорошо)
Но вот рояль в кустах типа доктора... записала книгу в разряд "фантазии и любовные романы", после чего стало нормально. Всё остальное волшебство переварилось проще))

2017
Георгий Данелия
Безбилетный пассажир
Тостуемый пьёт до дна.
Кот ушёл, а улыбка осталась.

читает Аркадий Бухмин
Все три - прекрасные!))

Франк Шетцинг
Стая

900 страниц. Примерно 600 из них я надеялась, что человечество таки погибнет!
Тут небольшая предыстория - за то, как чеовечество мусорит и гадит на такой хорошей планете - я человечество недолюбливаю. У боженьки, впрочем, те же проблемы. Он пытался оставить на развод качественные 10%, а остальной некондиции то потоп устраивал, то содом и гоморру, то сеансы Кашпировского - ничего не помогло. Гадят.
А тут книга!
Про то, как морская живность взбунтовалась против загрязнения её среды жизни - всего этого пластикового мусора и радиоактивных отходов на дне. Против нефтенасосов в море. Против истребления китов и рыб. Ну просто против этого человеческого скотства.
И понеслось!))
Ну, азартно!)) Постоянная борьба, движуха, всякие ужосы и новые способы напасть на человечество - прям триллер и погони!)) Там ещё кучу всяких научных штук мимоходом вплетают, про ДНК и контакты с внеземным разумом (здесь не он, но пригодилось)).
Если б кино - вообще вау!
Но вот последние 150 страниц - УГ.
Много лишнего морализаторства и бреда "мы засранцы, но с нами Бог". Нашли типа оправдание.
Уныленькое "одумайтесь", автор резко наивный оптимист и дружит с единорогами.

2018
Сепульведа Луис
Старик, который читал любовные романы

читает Михаил Росляков
Очень колоритный роман, прочла на одном дыхании) Я в 10 лет так "Всадника без головы" читала)
Автор чилийский писатель, жил с индейцами хиваро, и все эти джунгли, ягруары, индейцы - просто оживают вокруг тебя!

Робертсон Дэвис
Корнишская трилогия:

1. Мятежные ангелы. (читает Кирсанов Сергей)
2. Что в костях заложено.(читает Михаил Росляков)
3. Лира Орфея. (читает Кирсанов Сергей)
Всё-такт один из самых милых моему сердцу авторов) Мне кажется, Корнишская трилогия попроще Дептфордской, но дух неоднозначности поступков и развития жизненных путей - сохранён)
Мне больше всего понравилась вторая, "Что в костях заложено (того из мяса не выбьешь)", там самая большая плотность событий, самые яркие характеры, самая запутанная и интригующая история. И чтец круче)) В первой - средняя плотность, но живость персонажей и некоторая ироничность автора - очень доставляет, а в третьей всё-таки многовато бла-бла-бла и докуки, опять же параллели уж очень прямолинейны. Но и она несомненно хороша, да!
Tags: списки
Subscribe

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • "Недо" Алексей Слаповский

    Алкогольная Ковидиана - Ты своих вспоминаешь, Миша? - Кого? - Женщин, жен, друзей. - Да, даже пишу об этом. - Пиши, Миша, обязательно пиши,…

  • Конрад Н. Запад и Восток.

    Итак, нынешней эссе-рецензией я желаю внести некоторые коррективы к написанному ранее отзыву на сборник Николая Конрада…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments