napoleon_6 (napoleon_6) wrote in chto_chitat,
napoleon_6
napoleon_6
chto_chitat

Category:

"Под Луной", Мах Макс (Марк Лейкин)



Аннотация издательства:

Роман в жанре альтернативной истории. 1921 год. В госпитале для инвалидов войны пришел в себя «убитый» в марте 1920 года командующий Восьмой армией Максим Кравцов. Бывший эсер и штабс-капитан царской армии, бывший член ЦК ВКП(б), лично знакомый с Лениным и половиной героев Гражданской воны, и сам награжденный двумя орденами Красного Знамени… И да, это не наша история. Все это произошло в далекой далекой галактике, где другой Троцкий не дружит с другим Сталиным, и где командарм Кравцов отвечает на вызовы эпохи скупой улыбкой на жестком лице…

А в остальном, как всегда у Макса Маха, много исторических подробностей, закрученный сюжет, и любовь на фоне политической борьбы и борьбы за власть.


Очень атмосферная и необычная книга для жанра Альтернативная история. Вот как раз сейчас неторопливо перечитываю, решил поделится своими впечатлениями с участниками ЖЖ Что читать .

Как я уже говорил, книга для жанра АИ необычная. Я бы скорее отнес это произведение к классической литературе - великолепная стилистика и замысел, композиция книги профессиональная, персонажи живые, никакой псевдонаучной перегрузки, "обоснований" переноса сознания, чертежей АК-47, командирской башенки и прочей чуши, чем сейчас очень грешат авторы в жанре Альтернативная история...

Из того, что написано за последние годы в многострадальном жанре АИ о периоде первой четверти 20-го века, это, наверное, лучшая вещь из прочитанных. Почти на уровне первых книг цикла "Река Хронос" Кира Булычева. Кстати, очень похоже и по замыслу, и по стилю (ну это уже мое личное субъективное мнение).

Отличная художественная альтернативка, мои рекомендации...

Tags: 20 век, альтернатива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments