Крис (crystal_cold) wrote in chto_chitat,
Крис
crystal_cold
chto_chitat

Categories:

"Джунгли" Йоси Гинсберга

Меж делом и очень по-быстрому довелось мне тут прочитать. Книга обнаружилась после того, как мы с другом обсуждали недавнее кино. Он попытался сосватать мне вышедший в прошлом году одноименный фильм - мол, хотя и с оговорками, но довольно неплохой, про то, как человек выживал в джунглях. Я заинтересовалась, поискала, и обнаружила, что изначально, товарищ, про которого этот фильм сняли, написал книгу. И ее экранизировали.

Суть приключения, если в очень сжатом виде: Йоси путешествовал туристом по Южной Америке (после того, как он отслужил в армии, ему очень хотелось сменить обстановку и увидеть что-то новое) - статья в Википедии более подробно говорит почему именно там. Новые места, новые люди, впечатления, молодость, безбашенность, все замечательно. И в какой-то момент он знакомится с человеком, который, назвавшись геологом, Карлом Рупрехтером, предллагает взять Йоси и его друзей с собой в джунгли. В научную экспедицию, которая одновременно стала бы этнографическим путешествием и шансом намыть немного золота. Не считая, что в процессе все бы насладились джунглями сполна, потому что "геолог" - мастер и знаток своего дела, и в джунглях чувствует себя как рыба в воде. Опуская детали - в поход отправились в четвером (Карл, Йоси, Кевин и Маркус), в какой-то момент разделились (двое решили вернуться, двое решили продолжить сплав по реке на плоту). Йоси был в числе тех двоих, что пожелали сплавиться, за что и поплатился - во время происшествия с плотом его приятель оказался на берегу с одинм мачете в руках, а самого Йоси протащило по узкому каньону, где река превращается в жуткую стремнину. Он каким-то чудом там не утонул, не разбил голову о камни, а когда выбрался на берег по ту сторона каньона, был вынужден в течении трех недель выживать один в джунглях, не имея с собой практически ничего (понятное дело, что он выжил и его в конце спасли, иначе книгу писать было бы некому).

Текст небольшой, прочитался легко и ненапряжно (хотя издатель русского варианта совершенно точно его не вычитал - насколько знаю, вычитка нынче в принципе не моде). Содержимое на самом деле неслабо увлекает, но боже-ж-ты-мой, как меня, что называется, бомбило в процессе. И не от того, что в книгу насовано всякой жести и чернухи - тут-то автор как раз очень многое сгладил и причесал, чтобы излишне не шокировать читателя. А от того, каким же этот автор был идиотом и, откровенно говоря, мудаком в свои двадцать с хвостиком, когда его понесло в джунгли, где и пришлось выживать.

Мне всю дорогу не давал покоя вопрос - как можно было быть такими кретинами. Отправиться в джунгли с каким-то совершенно левым и мутным типом, котрый на лету менял собственные показания, темнил и вилял в стороны. Отправиться туда в составе группы, члены которой толком друг друга не знали. Полностью игнорировать здравый смысл. То, что Йоси согласился с Кевином вдвоем (!) сплавиться по очень опасному отрезку реки, совершенно не имея для того опыта - это вишенка на монументальном идиотизме всего предприятия. А когда позже, в процессе выживания, он мечтал о том, как его спасут, рассуждения в духе "меня обязательно, непременно будут искать - с вертолетами, самолетами, и ни за что не прекратят поисков" вызывали рефлекс "рука-лицо". Учитывая, что любая подобная поисково-спасательная операция - это масса ресурсов, сил и средств. И все из-за какого-то безответственного болвана, захотевшего просто погулять по джунглям, и где-то забывшего мозг. Хотя в его случае, конечно, спасло то, что вместо мозга у него была удача. И очень много везения. Маркусу, скажем, так не повезло - его и Карла так и не нашли (в книге на эту тему нагнано очень много мистики, но суровая правда жизни, я подозреваю, куда обыденнее).

Но если про все эти детали забыть, и сосредоточиться только на преодолении им всех трудностей, то конечно его сила воли вызывает восхищение. Это воля человека, который во что бы то ни стало хочет жить, и цепляется за жизнь и шансы ее спасти всем, чем только может.
Повторюсь, но автор очень и очень много сглаживал в повествовании (хотя многое он, конечно, выкинуть из рассказа и не мог). И не упомянул в книге, что потом очень долго лечился. Но тех описаний и намеков на ситуации мне лично с лихвой хватало, чтобы откровенно морщиться, представляя себе ЧТО он фактически испытал на своей шкуре. Пожалуй, что людям слишком брезгливым и с хорошим воображением я бы книгу рекомендовать не стала...
Tags: Г, автобиография, приключения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments