

Я пока обнаружила только 2 образца - «Маленькая жизнь» Янагихары и «Стоунер» Уильямса, но уверена, что если провести небольшие изыскания, такого рода произведений обнаружится немало.
Основные признаки жанра: главный герой хорошо образован, занимается какой-нибудь высоколобой, но не особо коммерческой деятельностью, его личная жизнь очень редуцирована, его социальная жизнь крайне малособытийна. При этом жизнь течет, медленно петляет между какими-то вехами (неудачно женился, неудачно развелся, неудачно защитил диссертацию, неудачно перешел в другой университет…) и на очень тщательном и хорошем литературном уровне описана. Просто не романы, а картина передвижника Ярошенко «Всюду жизнь» (там, где из арестантского вагона кормят голубя).
Похоже, что любовное, нежное, заинтересованное, сдержанное описание «арестантских вагонов бессобытийной жизни» - это новый тренд.
Кстати, я, несмотря на вышенаписанное глумление, в обоих случаях (и от «Маленькой жизни» гей-интеллектуалов, и от замкнутой жизни университетского профессора в «Стоунере») получила большое удовольствие.
Если вдруг Вам известны еще какие-то произведения в такой традиции - мне было бы очень интересно прочесть. Забавно, что в 21 веке люди так тянутся к анти-героизму и основательной обыденности (у романов большие тиражи очень).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →