that_leosmom (that_leosmom) wrote in chto_chitat,
that_leosmom
that_leosmom
chto_chitat

Category:

Джон Грин – «В поисках Аляски» / John Green – Looking for Alaska

Роман о тинэйджерах в американской школе-интернате. За эту книгу Джон Грин получил награду, как за лучший роман для подростков, но, на мой взгляд, для взрослой аудитории это тоже хорошая книга. Основная тема, которую я для себя выделила, - это отношение к смерти. Неслучайно главный герой, Майлз, увлекается тем, что запоминает последние слова известных людей. К тому же, переломный момент в сюжете – смерть одноклассницы Майлза, которая могла быть несчастным случаем или же самоубийством. Не всем школьникам доводилось хоронить близкого человека, но взрослые читатели уже наверняка это делали. Острее воспринимаешь такие вещи, когда уже есть личный опыт.

Собственно рассуждения Майлза о жизни и смерти – это последние страницы. Хороший текст. Я читала на английском. Насчет перевода не скажу, но в оригинале красиво обыгрываются последние слова Франсуа Рабле: «Я отправляюсь на поиски великого Может Быть» (переводы известны разные, у Джона Грина в книге это звучит так 'I go to seek a Great Perhaps.'

Главный герой в книге решает для себя, что то, чем был умерший, и что он дал близким (какую оставил после себя память) – это бессмертная субстанция. Душой он это не называет. Скорее энергией, которая не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. Такое утешение Майлз находит для своих переживаний после смерти Аляски, девушки, в которую он был влюблен.

Книгу можно разделить на две части. Первая – об адаптации Майлза в школе-интернате, где он впервые в жизни находит друзей. Это развлекательное чтение, юмор, погружение в будни американских школьников, ностальгия по своему детству (хотя, конечно, мы не так жили и учились). Вторая часть – это непонимание и боль утраты. Темп повествования снижается, теперь уже нет веселья, герои погружены в депрессию. Они ведут свое расследование обстоятельств смерти Аляски. Какое-то время мне было скучно, когда в книге резко сменился стиль. Но потом я вернулась мыслями к своему опыту, когда у меня умирали близкие и друзья, и вместе с Майлзом я переживала потерю. Джону Грину удалось так передать чувства подростков, что читателю легко найти в себе эмпатию.

«В поисках Аляски» заставила меня вспомнить неудачный, по-моему, сериал «13 причин почему» (который по непонятной мне причине пользуется бешеной популярностью и получает высокие оценки зрителей). Сериал часто рекомендуют, в т.ч. в соцсетях, как что-то такое, что должны посмотреть дети и родители. Хотя какие, собственно, можно сделать выводы? Что Ханна – дура? Ну очень много пользы для меня, допустим, как для матери. Роман же Джона Грина появился раньше сериала и в нем, как я думаю, больше того, что может расшевелить впечатлительную аудиторию. Своему ребенку я бы рекомендовала «В поисках Аляски», когда подрастет.

Сериал, кстати, очень акцентирует подростковую сексуальность, но, опять же, я только кривилась от недоумения, увидев происходящее на экране. А в книге есть эпизод про девушку 16 лет, которая обзавелась бойфрендом, «чтобы былО», сама предлагает ему секс, а потом не понимает, как в это ввязалась, и на парня обижается. И говорит ему, что «тебе не обязательно было быть моим парнем, мы мог быть просто другом». Есть, в общем, над чем задуматься.

Еще меня заинтересовало то, как описана американская школа. Кажется, там можно получить хорошее образование: языки, продвинутая математика для способных детей, предметы лекционного толка чередуются с классами в форме семинара и т.п. Подход интересный. Мне было любопытно читать, захотелось даже опять окунуться в учебу.

Резюмируя, скажу, что книга стоящая. Она дает ощущение сопричастности с происходящим, как говорится, персонажи оживают на страницах книги. Я буду ее помнить.
Tags: 21 век, Г, Грин, Рабле, американская, книги на английском языке, проза, современная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пантелеев. "Американская каша"

    Хороший рассказ (не вошедший в книгу) о том, как ШКИДовские беспризорники грубо говоря, "в норку нагадили" (по другому охарактеризовать трудно)…

  • Посоветуйте интересную книгу, пожалуйста

    Доброго времени, сообщники. Снова пришла к вам за советом. Очень хочется почитать хороших книг, которыми можно увлечься. Не люблю монотонное и…

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments