Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Category:

Лейла Слимани "Идеальная няня"


Поль и Мириам - родители двоих малышей, ощутившие необходимость в услугах няни. За время сидения дома с детьми Мириам превратилась в нечесанное замученное чучело и бывший сокурсник протянул ей руку помощи в виде предложения о работе. Требования к кандидаткам супруги завернули ого-го, однако в итоге идеальная няня же нашлась. Женщина средних лет по имени Луиза, обожает детей и имеет много свободного времени. Луиза очаровала и Мириам, и Поля, и детей. Ее безупречность поражает, однако, судя по первой главе, завершается все немыслимой жутью.

Первая глава жутковатая и полностью раскрывает интригу. Мы знаем, что случилось, знаем, кто невиновен и почти наверняка знаем, кто виновен - остаётся, правда, надежда на некий внезапный финт, но вскоре ясно, что она не оправдается. Первая половина романа (ситуация Мириам, приход Луизы) довольно увлекательна, однако затем повествование начинает утомлять - предсказуемостью, затянутостью, атмосферой уныния и безысходности.

Повествование идёт сплошным текстом, прямой речи немного, некоторые обороты слишком тяжеловесны и напыщенны, много ненужных подробностей из прошлого персонажей: Мириам, Луизы, мужика, сдающего ей квартиру и так далее.

Психологическая сторона неплоха, она иллюстрирует, как люди, занятые собой, не замечают того, что у них под носом, а заметив, оказываются не в состоянии притормозить и разобраться с проблемой. Однако в целом у романа больше недостатков, чем достоинств.
Tags: проза, современная, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments