mfonin (mfonin) wrote in chto_chitat,
mfonin
mfonin
chto_chitat

Category:

Нил Стивенсон "REAMDE"

Хороший технотриллер в жанре, как ни странно, реализма.

События романа происходят в двух мирах: в реале, и в MMORPG Т'Эрра (этакий вариант World of Warcraft). Злосчастный вирус-шифровальщик зашифровал кое-что важное, и из-за этого несколько людей из разных стран начинают путешествовать по всему миру, игнорируя миграционные службы; их увлекательное путешествие разбавлено перестрелками и погонями.

Почему реализм? потому что именно такой сюжет вполне возможен прямо сегодня, и вероятно отдельные его части даже и происходят или происходили. В книге нету технологий будущего, это не НФ. Все технологии сегодняшние, включая те, которые отвечают за небольшую киберпанк-составляющую книги.

Повествование развивается неспешно, автор описывает глубинку северо-запада США в стиле Стивена Кинга. События, кстати, происходят рядышком с местами Твин Пикс -- Снокелми, Сиэтл и канадская граница очень часто фигурируют.

Далее события идут весьма резво, даже и не поспеваешь. Ну и кода немного предсказуема (потому что все по Станиславскому -- ключевые детали рассыпаны по книге, и все они в свое время выстреливают именно так и там, где и должны были).

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments