Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Category:

Диана Чемберлен "Ложь во благо или о чем все молчат"


Повествование ведётся попеременно от лица двух женщин: Айви и Джейн. События происходят в Северной Каролине в начале шестидесятых - времена в чем-то интересные, а в чем-то беспросветно дремучие.
Джейн недавно окончила колледж и вышла замуж за доктора. Необходимости работать у нее нет, более того, в кругу общения ее мужа работающая супруга - нонсенс. Однако Джейн не собирается ограничиваться ролью жены и матери и устраивается на должность социального работника. Она погружается в жизнь подопечных - "цветной" и белой бедноты - и вскоре сталкивается с некоей весьма неоднозначной практикой. Коллеги не видят в этой практике ничего дурного, однако Джейн не оставляет ощущение неправильности происходящего... Как далеко она готова зайти, отстаивая свои взгляды?

Айви Харт - пятнадцатилетняя девушка, живущая в лачуге на территории табачной фермы. Жизнь у нее непростая: больная бабушка, семнадцатилетняя красавица-сестра с отставанием в развитии и маленький племянник, тяжёлая работа по сбору табака, безнадёжные отношения с сыном владельца фермы и вечная нехватка денег и вещей первой необходимости. Социальное пособие в подобной ситуации - манна небесная. Но есть и побочные стороны...

Айви и Джейн принадлежат к разным социальным слоям, тем не менее в определенный момент их истории тесно переплетаются.
Также в романе имеются две вставки от 2011 года - года, когда история Айви, ее сестры Мэри Эллы и Джейн получает окончательную развязку.

Стиль изложения лёгкий, события развиваются в среднем темпе. Жизнь бедноты, расовая сегрегация и гендерные предрассудки - все это очень интересно, как интересны и декорации в целом, и нравы и понятия того времени. Было интересно прочесть о евгенической программе и широте ее применения, особенно в Северной Каролине, в послесловии автор дополнительно касается этого неоднозначного явления, которое оборачивалось для одних благом, а для других - злом.

Затянутости нет, однако следует помнить, что это не триллер - это история о жизни и о чувствах, о внутренней силе, помогающей остаться самой собой и бороться за то, во что веришь, ошибаться и идти дальше. Некоторые моменты очень трогательны и драматичны, однако мрачняка нет. Как нет и сахарных соплей - имеющиеся любовные линии совершенно не напрягают.

Вполне неплохая книга.
Tags: женская, проза, современная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment