primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Category:

Лукьяненко С. Чистовик

Лукьяненко С. Чистовик
Продолжение романа «Черновик». Скажу сразу Черновик мне понравился намного больше. В «Чистовике» неугомонный Кирилл решает понять, кто и почему и зачем делает функционалов, ну и заодно вернуться в обычную жизнь. Обычная жизнь ведь интереснее и привычнее, а перемен мы все боимся, более или менее. Мало что будет. А вдруг хуже? За Кириллом гоняются представители другой планеты, потому как он по какой то причине стал особенно ценным для тех, кого никто не знает. Потом у него, у Кирилла, открываются такие способности, что он открывает проходы в другие миры, ну и много всякого такого. Необычного. Читаешь интересно, что ж еще будет то. Ну а дальше конечно, Кирилл хочет быть обычным человеком, какие ж могут быть сомнения. Конец романа по-моему, абсолютно неубедителен, излишне философичен. Ну все ведь кончилось хорошо, все остались при своих интересах. Это сюжет в пяти словах. Было много приключений у главного героя, из которых он уходил отовсюду победителем, а как иначе.
Много размышлений о функционалах, но так и не раскрыто откуда они, такие красавцы взялись. Есть догадки, но это догадки. Везде пунктирные линии догадайся, мол сам, читатель! Додумай так, как тебе будет интересней. Во всяком случае, пока я читала, особенно эпизод с башней, напридумывала много разных поворотов событий, правда, ни один не осуществился. Вот этот роман, думаю, если решат экранизировать это будет неинтересно. Слишком много размышлений и ассоциаций, которые на язык кино перенести сложно.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Провиденс" Алан Мур

    На все воля Провиденса Нельзя без картинок, все любят картинки, а то иначе читать устанешь. "Ужас в Ред-Хуке" Потому что нельзя вот…

  • Виктор Метос "Жена убийцы"

    Отдыхающий за решеткой серийный убийца по имени Эдди Кэл обзавелся подражателем - неизвестный лиходей по непонятной причине принял его маньячества…

  • Элионора Раткевич "Час кроткой воды".

    Очень интересная книжка, фэнтези - вымышленный мир с восточным колоритом. Устройство общества любопытное: исходно патриархальное общество на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments