alexandr_smith (alexandr_smith) wrote in chto_chitat,
alexandr_smith
alexandr_smith
chto_chitat

Categories:

К.Хигасино "Сыщик Галилей", "Вещие сны"

Еще несколько лет назад обратил внимание на отзывы на эту книгу, но тогда я так до нее и не добрался - все-таки современный детектив меня не привлекает.
А сейчас собираются издать всю серию, так что я решил что стоит ознакомиться, тем более что издатели пометили эту книгу как 12+ (ура! можно не опасаться натуралистических сцен). Кровавостей и правда нет, но вот на первых же страницах описывается разговор подростков, хвастающихся своими сексуальными похождениями. Хоть эта тема и не эксплуатировалась на полную катушку, но все же будь я на месте издателей - поменял бы возрастное ограничение: мало ли что.
Итак, собственно о детективной части - сборник рассказов, причем объединенных не только главным героем, но и научной темой - собственно, главный герой-ученый сыщиком и не является, а помогает другу-полицейскому, применяя свои научные познания в расследовании всяких необычных преступлений.
Второй сборник рассказов о ученом по прозвищу Галилей посвящен "мистическим" историям. В кавычках, поскольку их ждет рациональное объяснение. В какой-то степени их можно отнести к "невозможным преступлениям", но вот объяснения зачастую основываются на всяких научных наворотах. Как тут не вспомнить Рональда Нокса:
"Недопустимо использовать доселее неизвестные яды, а также устройства, требующие длинного научного объяснения в конце книги.
Может быть, и существуют неизвестные яды, оказывающие совершенно неожиданное действие на человеческий организм, но пока-то они еще не обнаружены, и, покуда они не будут открыты, нельзя использовать их в произведениях литературы -- это не по правилам! Почти все вещи Остина Фримена, написанные как отчеты о делах, раскрытых доктором Торндайком, имеют небольшой изъян по части медицины: для того чтобы оценить, до чего хитроумной была разгаданная загадка, нам приходится выслушать под занавес длинную научную лекцию"

Как мне показалось, науки здесь больше чем детектива, но любопытно что из себя представляют романы автора, вдруг большой объем позволит ему развернуться вовсю и на детективном поле? Осталось дождаться выхода следующих томов серии.
P.S. Неожиданно - "Истари Пресс" занимается изданием японских комиксов, но и до детективов дело дошло. Что в общем, логично - любители аниме, манги и прочей японской культуры может заинтересоваться и японскими детективами. Ну а мне, как любителю детективов интересно - представители каких еще субкультур могут внезапно начать издавать детективы?
Tags: детектив, японская
Subscribe

  • Максим Д.Шраер. Бегство.

    Я прочитала книгу Максима Д. Шраера «Бегство», где узнала много фактов о евреях – отказниках, проживающих в СССР. Воспоминания написаны человеком,…

  • "Людоедское счастье" Даниэль Пеннак

    Семьянин А мне видится другой Дед Мороз, гигантский и прозрачный, возносящий над этой застывшей людской сумятицей свой жуткий каннибальский…

  • "Война и мир в отдельно взятой школе"

    Толстой перевернулся - И что делать: - Если бы знать. И это было бы прекрасным финалом, если бы внезапно подошедший человек в камуфляже не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment