kouzdra (kouzdra) wrote in chto_chitat,
kouzdra
kouzdra
chto_chitat

Category:

Зацаринный "Шведское огниво"

Зацаринный таки не удержался и написал продолжение "Пустой клетки" - Шведское огниво, время действия там примерно тоже самое - несколько месяцев спустя. Хан Узбек как раз фактически переносит резиденцию из Бату-Сарая в Новый Сарай, всякие интриги - которые завершаются несмотря на явно конспирологическую завязку без всяких трупов некоторым довольно безобидным любовного манера образом - в частности можно считать это беллетрестической версией того, как первый их новгородских Гедиминовичей Наримунт[ac] женился на дочке хана Тохты и Палеологши ;)

Все очень мило - но как бы той своеобразной атмосферы "Пустой клетки" уже нет - хотя некоторые забавные (и боюсь что слишком все-таки современные) прогоны есть:

– Посмотри на мой халат, инок. Так ведь тебя представил Софония? Это одежда монгола. Я ханский слуга и служу ему. Служу уже много лет верой и правдой. Со всем усердием, на которое только способен, я защищаю закон на улицах Сарая. Закон, который не делает различия между людьми по их вере или языку.

Софония уклонился от беседы. Как ты думаешь почему? Он хорошо знает здешние порядки. Для него я прежде всего монгол и только потом единоверец.


Почитать в общем стоит - прежде всего для расширения контекста. Ну и просто неплохо, несмотря на отдельные недостатки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments