Эти "полёты во времени" важно осознать, они являются основным стержнем книги.
Автор, полагаю, специально придумал такую «конструкцию». Книга есть воспоминания о детстве человека, который находится на фронте, под обстрелом, теряет товарищей, ему тяжело, страшно, и чтобы выдержать военный ад, он поддерживает себя светлыми воспоминаниями, в которых ему дорога каждая незначительная мелочь, каждая деталь.
Если вы ожидаете захватывающих приключений московского пацана и острых эмоций, то не стоит этого делать. Дни этих мальчишек и девчонок наполнены такими простыми радостями и горестями, которые нам, современным, уже недоступны. У нас есть крутые смартфоны и айфоны с кнопками видео и фотосъёмки, а они строгали, выпиливали, считали копейки в кармане, проявляли чудеса изобретательности, чтобы самостоятельно сделать кинопроектор и крутить в нём склеенного из множества подобранных в урнах рядом с кинотеатрами обрезков фотоплёнки, настоящего «Чапаева». Мы приходим в супермаркеты и морщим нос при виде ананасов и манго, а тогда, радовались обыкновенному яблоку. Мы придирчиво рассматриваем лейбл на одежде, а тогда, чтобы купить обыкновенный костюм для мальчишки, нужно было давиться за ним в многочасовой очереди в «Детский мир». Какие разные понятия счастья были у тех мальчишек и девчонок, и есть у наших детей. Как мало было нужно для того, чтобы ощутить радость жизни…

В книге очень точно передана атмосфера 30-х годов. Причем, это не совсем заслуга автора, скажем так, погружению в другое время способствуют чёрно-белые иллюстрации Кирилла Чёлушкина, которым он придал оттенок «сепии» как на выцветших старых фотографиях с заломами и трещинками, с оборванными уголками и подтёками.
На его рисунках мы видим портреты вождя народа – Сталина, и сразу невольно напрягаешься, встаёшь в тревожную стойку. А вот в тексте довольно-таки много того, что мы сейчас называем «пропагандой». В книге есть хорошие комсомольцы, честные пионеры, бывшие «отважные пулемётчики революции», Чапаев воюет с плохими «каппелевцами», приведены тексты, звучавших тогда бодро-весёлых песен и прочих лозунгов. Все это почему-то немного режет слух, воспринимаясь как искусственные вставки, и чудится мне, причина этому принуждение соответствовать неписаным правилам советского книгоиздания. Не упомянёшь, не наденешь красный галстук на главного персонажа - не издадут. На подобных моментах, я начинала думать о том, насколько был искренен автор, когда писал книгу, а вышла она в 1972 году. Когда читаешь Гайдара, Островского – нет сомнений, что эти люди были яростными «романтиками революции» и не кривили душой, когда писали. А вот здесь сомнения возникли. На 100% искренен автор или всё-таки жизнь заставила его откорректировать слегка текст в угоду власти? Годы его предвоенного счастливого детства были страшными и тревожными – 1937 и тд. В книге есть всего одна сцена, когда неизвестные военные забрали лётчика, отчима одного из пареньков, и они рассуждают, пытаясь понять за что его арестовали. Сцена особо не драматизирована, подростки решили, что «лётчики не могут быть врагами народа», «разберутся и выпустят».
Но, главное, в «Короле с Арбата» не это. Главное, что книга переиздана, и прочитать её необходимо.
Обязательно её нужно прочитать. Самим, если не читали в детстве, и детям дать.
В книге идёт речь не о выдуманных людях, а о настоящих, реальных. И жизнь описана реальная, какой она была, без приукрашений и без очернения. Детство всегда есть самая счастливая пора у любого человека.
Качество книги отличное. Плотная белая бумага. Про эксклюзивные иллюстрации Чёлушкина, даже и в монохроме, лишних слов говорить не буду. Серия «Собрание сочинений» даёт возможность предположить об издании второй и третьей книгах в трилогии.
Благодарна издательству "Самокат" за отличные книги.