that_leosmom (that_leosmom) wrote in chto_chitat,
that_leosmom
that_leosmom
chto_chitat

Category:

Ken Follett - A dangerous fortune / Кен Фоллетт – «Опасное наследство»

Это первая для меня книга британского писателя Кена Фоллетта. Раньше мне доводилось только видеть экранизации его романов. Сразу скажу – мне понравилось, буду читать еще, наверное, в следующий раз исторический роман.

«Опасное наследство» - это роман на стыке жанров, его можно отнести к детективу, семейной саге, приключениям, романтической прозе. Думаю, читатели обоих полов и разного возраста останутся довольны. Я читала в оригинале на английском, и насчет языка не буду нахваливать (на самом деле, ничего запоминающегося), но это качественная развлекательная литература. Можно сравнить с Беном Элтоном, соотечественником и современником Кена Фоллетта. Интересный сюжет, много событий, герои запоминающиеся. Правда, очень нарочитое деление на положительных и отрицательных героев. Злодеи даже карикатурные, напоминают диснеевских антагонистов (Августу я представляю себе этакой Круэллой, а главный мужской плохиш, Микки Миранда, – это внешне кто-то вроде Джафара из «Аладдина»). И очень даже по-мультяшному, злодеи в финале назидательно и не без юмора сели в лужу.

В то же время, за положительных героев нешуточно переживаешь. Думаю, как и исторические романы Фоллетта, «Опасное наследство» хорошо смотрелось бы в формате мини-сериала. Присутствует яркая любовная линия между талантливым молодым банкиром Хью и бедной еврейской девушкой из лондонских трущоб. Обоих этих героев Фоллетт наделяет сильными характерами. Хью – это пример того, как человек всю жизнь действительно следует своим принципам, не предавая свои представления о том, что значит быть джентльменом. В любви такая щепетильность оборачивается против него, и тем напряженнее следишь за развитием в сюжете этой линии. Вообще, конечно, их любовь вышла весьма киношной, много преград на их пути, а тут еще и строгие принципы, но это нужно для эффектного финала. Как я и писала, «Опасное наследство» не серьезная литература, классикой не станет, но написано эмоционально и развлекательно. Мне всегда было интересно узнать, а что же дальше.

Пока я читала, я довольно часто сравнивала «Опасное наследство» с «Багровым лепестком и белым» Мишеля Фейбера. Обе книги про викторианский Лондон, в обеих немало внимания уделено проституткам, обе захватывающие. Я не говорю, что это книги одного уровня, но, если вдруг вам очень понравился роман Фейбера и хочется еще чего-нибудь подобного, рекомендую Фоллетта. Помню, что сама я после того, как дочитала «Багровый лепесток и белый» ничего похожего для продолжения знакомства с викторианской темой быстро не подобрала, а потом уже забыла, что искала что-то похожее.
Tags: 20 век, Ф, Фоллет, английская, детектив, любовный роман, приключения, проза, семейная сага
Subscribe

  • Общество как головоломка

    А подскажите, пожалуйста, книги, которые можно условно назвать «социологический детектив»? Суть: герой попадает в некоторое новое для него общество,…

  • Ищу название и автора романа

    Читала, скорее всего в «Иностранке», в конце 70-х, начале 80-х - Сюжет помню кусками — писатель или художник- творческая личность, американец или…

  • книги об истории домов в Москве

    Добрый день! Возможно неверно сформулировала название. Попытаюсь объяснить, что хочу)) Недавно с детьми ездила на экскурсию по Москве, рассказывали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments