Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Блейк Пирс "Прежде чем он увидит" и "Прежде чем он начнет охоту" (Макензи Уайт-2 и -3)


"Прежде, чем он увидит"
Маккензи Уайт - детектив из Небраски. Отличившись в родной глухомани во время расследования серийных убийств, совершенных маньячиной по прозвищу Страшила (первая книга цикла "Прежде, чем он убьет"), она получает шанс проявить себя в ФБР. То есть, отправляется на тренировочную базу будущих агентов в Куантико. Маккензи остаётся два месяца до выпуска, когда фбровец, порекомендовавший ее кандидатуру для обучения, предлагает ей ещё более прекрасный шанс продвинуться вперёд - участие в настоящем расследовании, охоте на серийного убийцу.

Нехитрая, но динамичная история. Лиходей довольно обыкновенный, без хитрых подвывертов, его мотивации и психологии автор практически не касается. Лирические отступления есть, но немного, как и жёстких подробностей.
Первый роман цикла был ярче, заковыристее, эта книга попроще, но вполне подойдёт, когда хочется чего-то детективно-маньячного, но несложного.

"Прежде, чем он начнет охоту"
Макензи Уайт закончила учебу и теперь является полноценным агентом ФБР. Ее первым делом в этом качестве становится расследование серийных убийств в национальном парке близ маленького городка в Вирджинии. Две жертвы с разницей в год, в обоих случаях расчлененные тела найдены в лесу. Макензи и агент Брайерс, ее напарник, убеждены, что убийца хорошо знает местность, а значит, он либо кто-то из горожан, либо турист, часто посещавший эти места. Конкретных зацепок особо нет, полиция городишки и егеря - самодовольные засранцы и не горят желанием помогать Бюро, да и среди опытных агентов не все склонны доверять свежеиспеченному агенту Уайт. Но невзирая на трудности, нужно идти вперёд, ведь серийные убийцы крайне редко останавливаются...а значит я скоро появится новая жертва.

Перевод не ахти, как и вычитка. Неуклюжие словесные конструкции, много орфографических ошибок. Конечно, если перевод любительский, все претензии снимаются. Но если за это кто-то деньги получил, то ему лучше не брать грех на душу и отдать их на благотворительность.

Сюжет простоват, кажется, это отличительный знак серии. Автор делает акцент на талантах Макензи Уайт и на процессе расследования, а разгадки ничем ошеломляющим похвалиться не могут. Все повороты предсказуемы, ожидания ну хоть какого-нибудь хитрого финта не оправдались. Побочная детективная линия в виде подвижек в деле об убийстве отца Макензи, произошедшем двадцать лет назад, выглядит более интригующей, нежели история с лесным маньяком. Жёстких подробностей довольно много, больше, чем в предыдущей части.

Признаться, я ожидала, что после нехитрой, но довольно интересной первой части, автор постепенно возьмёт разгон и выдаст что-нибудь этакое. Ан нет, третий роман цикла, и уровень все тот же: неплохой, но можно и получше.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • "Жизнеописание Льва" Наталия Репина

    Умеющий ходить не оставляет следов Иногда я решаю, что, поскольку ничего с этим поделать не могу, надо просто жить, стараясь причинять как…

  • ищу старый пост

    Добрый день! Некоторое время назад в сообществе было обсуждение уроков литературы в разных странах - где как построены, где их вообще нет и они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment