napoleon_6 (napoleon_6) wrote in chto_chitat,
napoleon_6
napoleon_6
chto_chitat

Categories:

Владимир Коваленко, "Линейный крейсер "Михаил Фрунзе"



Аннотация издательства:

«Еще гремит «Битва за Англию», но Германия ее уже проиграла. Италия уже вступила в войну, но ей пока мало. «Михаил Фрунзе», первый и единственный линейный крейсер РККФ СССР, идет к берегам Греции, где скоропостижно скончался диктатор Метаксас. В верхах фашисты грызутся за власть, а в Афинах зреет заговор. Двенадцать заговорщиков и линейный крейсер. Итак... Время: октябрь 1940 года. Место: Эгейское море, залив Термаикос. Силы: один линейный крейсер РККФ СССР Задача: выстоять.»
Да, давненько я не встречал добротную историческую художественную книгу на военно-морскую тематику. А тут так совпало, что книга в жанре чистой АИ без попаданцев, еще один мой любимый жанр. Бинго, 2 в 1…

Книга, на мой вкус, ну просто прелесть! Чувствуется, что автор в юношестве зачитал до дыр «Пушки острова Наварон» и «HMS Ulysses»! Интрига, неожиданные повороты сюжета, сам неторопливый стиль изложения – все указывает на попытку автора приблизиться к высоким стандартам Алистера Маклина. И, на мой взгляд, Владимиру Коваленко это очень неплохо удалось.

Еще автору удалось создать интересный альтернативный мир, не особо отличающийся от реальной истории. Всего-то две небольших точки бифуркации в 1929 году – чистка ОГПУ военными и заключение Большого военно-торгового договора между США и СССР.

P.S.
В конце книги очень большой раздел со справочным материалом и пояснениями автора. Перед прочтением книги настоятельно рекомендую ознакомиться, хотя бы «по диагонали».

P.S.S.
Книга уже выложена на Флибусте.
Tags: 20 век, альтернатива, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments