diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Category:

Рецензия на: «Рельсы» Чайна Мьевиль.



Сразу выделим три момента книги: сюжет, мир и персонажей.
Зададим три вопроса и сразу же ответим на них.
Сюжет «Рельс» кажется вторичным? Более чем.
Основу романа составляют истории, идеи и образы, взятые из очень большого количества книг, от классики приключений (Мелвилл) до классики фантастики (Стругацкие). И автор не просто заимствует их. Иронизируя, пересматривая, автор предлагает свой вариант интерпретации знакомых мотивов. Потому, то, что кажется пересказом уже написанного ранее другими писателями, начинает играть новыми красками, свеженанесенными, современными. Правда, не всегда лучшими оригиналов, но достойными.

 Каков мир? Традиционно необычный.
«Рельсы» - не стимпанк. Это было бы однобоко и примитивно. Мир вобрал в себя и прочие «панки», и мистику, НФ изрядный ломоть. Само собой, классическую форму приключений. Жанрам обнажили костяки, перебрали внутренности и смешали друг с другом. Получилось… странно. В хорошем смысле этого слова. Пестро, экзотично, живо.
Новые профессии, новые термины. Своя религия. Свои мифы и легенды. Полузабытые технологии, применяемые кто во что горазд. Поезда на различных тягах. Несколько предложенных вариантов конца света, произошедшего очень, очень давно. Невообразимо мутировавшая фауна и почти исчезнувшая флора. И рельсы, занявшие все пространства, заменившие моря и океаны, нереалистичные – для нас с вами, но являющиеся основополагающей частью жизни всех обитателей этого мира.
Персонажи? Похуже всего остального, к сожалению.
И проблема не в их описании – здесь, как всегда, автор подошел к делу мастерски. Каждое действующее лицо уникально, чаще всего является отсылкой к той или иной классике. И в то же время, им заметно недостает развития.
Главный герой если и меняется, то самую малость, лишь перестает бояться всего и понимает, наконец, чем хочет заниматься по жизни.
Прочее большинство других удручающе статичны по характерам. Поначалу это незаметно, интерес к происходящему и быстро чередующиеся события затмевают недостатки. А потом обнаруживается: сменяются планы и цели, но будто не по инициативе персонажей, а сугубо по прихоти автора. Но, возможно, в этом и суть.
Что же получается?
«Рельсы» можно назвать блеклой тенью «Нью-Кробюзонского» цикла. Здесь гораздо меньше вычурных фантазий, нет заметных политических или каких бы то ни было подтекстов, нет жестокости и чернухи. Нет отчаяния и обреченности, несмотря на постапокалипсис здесь и «застойную деградацию» там, в мире Бас-Лаг.  С другой стороны, книга интересна не только собственным видением автора на вышеназванные сюжеты и идеи, данью уважения им, но и вполне может считаться своего рода начальным этапом, подготавливающим новых читателей, доселе не знакомых с Мьевилем, к прочтению прочих его своеобразных книг.
А если не оглядываться на те книги, то «Рельсы», на самом деле, примечательна своим стилем, стремительным, выверенным, без лишних отступлений, с умеренной долей символизма.
Книга прочитывается влет, оставляя после себя яркое, пусть и недолгое послевкусие.
И мысли. Берут сомнения от правильности выбранного варианта финала. О выдвижении на первый план той версии конца света, что была более приземленной, не очевидной в своей важности, и тем самым нивелировании значимости другой, масштабной и действенной в плане медленного, но гарантированного уничтожения рода человеческого.
Однако книга ведь прочитана, удовольствие получено, и немалое. Будем считать, что возникновение сомнений также задумано автором.

Tags: постапокалипсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments