Машочек (morskoy_anemon) wrote in chto_chitat,
Машочек
morskoy_anemon
chto_chitat

Categories:

Э. М. Форстер , "Комната с видом на Арно".

Одним из плюсов поездки во Флоренцию стало то, что после нее мне наконец зашла книга Э. М. Форстера "Комната с видом на Арно", которую мне до этого никак не удавалось прочитать дальше первых страниц.
А после магии Тосканы все как-то гармонично соединилось воедино.
Главный конфликт книги - между истиной и притворством, между собой настоящий и тем образом, какой желает видеть окружающее тебя общество, между верностью себе и верностью тем, что зовется "рупутация", "хорошие манеры" или "этикет". Больше всего мне понравилось, что автор показывает это на материале самых обыденных, рутинных событий, которые в пересказе кажутся неимоверно скучными, нагруженными бытовыми подробностями - кто что сказал о погоде и какой кекс был к чаю. Но в этом-то и состоит прелесть книги - автор показывает под скучным течением провинциальной жизни внутреннее бурление страстей, взлеты, падения, просветления и сожаления - как оно, собственно говоря, и происходит в жизни 95% людей, не переживающих в жизни никаких внешне романтических событий.
Одно из самых верных наблюдений, которые делает здесь автор, что предательство себя неизменно ведет к внутреннему холоду, тьме и смерти, а они порождают в тебе ненависть к собственной жизни, ко всему родному, простому и естественному, что ты любил еще вчера.
Второе достоинство "Комнаты" - ее убийственно точная, ядовитая ирония, беспощадная, но нигде не переходящая в человеконенавистнический сарказм. Описание британских туристов во Флоренции, словно испуганные овцы, бродящих по людным улицам и делающих только то, что им разрешает внутренний бедекер, и так усиленно рассуждающих о ценности искусства Ренессанса и красоте Италии, что у них не остается сил ни на погружение в первое, ни на наслаждение вторым - бесценно.
Tags: Ф, английская, реализм
Subscribe

  • "Рана" Оксана Васякина

    Мир тебя не удержит Дело во мне. Она не любила именно меня. А я ее обожала до судорог. Но со временем обожание переплавилось в тихую глубокую…

  • Клэр Фуллер "Горький апельсин"

    Это история о старинном обветшалом поместье, новый владелец которого нанимает троих специалистов для описи: Фрэнсис, поселившейся в комнатах на…

  • "Выключить мое видео" Александра Шалашова

    Доживем до понедельника 2020 В комнате с белым потолком, с правом на надежду. В комнате с видом на огни, с верою в любовь. Странно, что когда…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment