primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Categories:

Шенбрунн С. Розы и хризантемы

Этот роман я прочитала очень быстро. Интересен сюжет - мать с дочкой возвращается в Москву из эвакуации. Действие происходит в 1940-е годы. Да, было так тяжело, столько проблем пришлось решать матери девочки Светы. Жизнь в коммунальной квартире, приезд бабушки, возвращение отца, да много случилось в жизни этой семьи. Опять же было интересно читать о жизни писателей того времени, назывались в романе знакомые и известные фамилии. Но жизнь этой конкретной семьи была такой тяжелой прежде всего потому, что ребенок был нежеланный, нелюбимый. И все тяготы жизни мать сводила к тому, что вымещала их на своей дочке, ничего позитивного в своей жизни она не видела, всегда всем была недовольна. Никаких роз в жизни этой семьи не было, увы. Очень сочувствовала я ребенку - вот ведь какая жизнь у девочки, это просто какой то ад, который устраивала ей мать. Собственно, у дитя и детства не было. Наверно, после взросления девочки, все прошедшее и может ей казаться хорошим и радостным, в розах и хризантемах. Так бывает. И не потому, что большое видится на расстоянии, а потому что это были молодые годы, когда, как известно, и трава зеленее, и снег белее.

Subscribe

  • "Рана" Оксана Васякина

    Мир тебя не удержит Дело во мне. Она не любила именно меня. А я ее обожала до судорог. Но со временем обожание переплавилось в тихую глубокую…

  • Люди создают слуг из стихийных сил

    Помогите, пожалуйста, никак не могу вспомнить автора и названия книг. Когда-то начинала читать, бросила, а теперь не могу найти. Цикл в жанре…

  • "Выключить мое видео" Александра Шалашова

    Доживем до понедельника 2020 В комнате с белым потолком, с правом на надежду. В комнате с видом на огни, с верою в любовь. Странно, что когда…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments